Перспективы развития России
25,221,101 129,656
 

  kurskiy ( Слушатель )
03 сен 2009 17:04:10

Тред №142784

новая дискуссия Дискуссия  189

Добрый день!
По просьбе офисного планктона пришел в эту ветку, чтобы выступить, так сказать, экспертом по отечественному (и мировому) АПК.
Есть многолетний опыт работы в отрасли, масса статистики, контакты с аналитиками, в т.ч. и зарубежными, сам нахожусь в аграрном регионе (где- видно из ника), а компания работает  по всему Черноземью. В первую очередь, имею широкие знания по зернопроизводству, по экспорту зерна, но также неплохо владею ситуацией по масличным, сахарному рынку, знаю ситуацию у своих партнеров-переработчиков - животноводов, мукомолов и пр.
Мне симпатична идеология данного форума, а именно - позитивное отношение к будущему России. Любому, кто работает в АПК , близка такая точка зрения, т.к. землю ты в оффшор не выведешь. Поэтому хотел бы поделиться своими знаниями. Тем более, что СМИ практически не доносят адекватную информацию об АПК, до сих пор среди знакомых  или на форумах находятся те, кто искренне удивляются, что Россия уже почти десятилетие является крупным мировым экспортером зерна.
В общем, готов ответить на вопросы, а сам постараюсь в течение недели подготовить краткий обзор состояния отраслей АПК в РФ за последние 5 лет и осветить там основные тенденции развития.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Ну какая то совесть есть? ( Слушатель )
03 сен 2009 17:45:27


Здравствуйте! Тут вопрос возник не совсем по теме, как известно, выращивание ГМО в России запрещено. Но насколько опасны ГМО-культуры для здоровья? Ведь в Россию завозятся ГМО-соя, рис, кукуруза и т.д. И насколько вообще ГМО-культуры опасны для всего мирового АПК? Ведь ГМО-семена не дают всходов и по сути можно с помощью этого реализовать голод, просто отрезав страну от поставок таких семян. Насколько Российскому АПК следует бояться ГМО? Есть ли тут какие нибудь опасности или "подводные течения"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
03 сен 2009 18:38:55

Господа, кто объяснит сей парадокс? Свое выращивать запрещено по причине неясности последствий, а ввезенное чужое потреблять можно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  stebat777 ( Слушатель )
04 сен 2009 20:03:21


Однажды общался с профессором, который работает в институте им. Сысина РАМН. Задал ему следующий вопрос: "Существует ли возможность путем специального анализа (химического, биохимического или иного) отличить продукт, произведенный с применением ГМО, от продукта без ГМО?" Получил следующий ответ: "Такого анализа не существует. Люди, которые клеят этикетки "Без ГМО", занимаются очковтирательством, так как сами не могут отличить ГМО от обычных продуктов. Проблема ГМО скорее связана с желанием не допустить на какой-нибудь рынок некоторые конкретные виды продукции, а не собственно с ГМО."

Вполне возможно, что наши предприятия сельского хозяйства давно уже выращивают сорта растений, которые получены с использованием генной инженерии (т.е. ГМО), но просто не знают об этом.
  • -0.26 / 1
  • АУ
 
 
  kurskiy ( Слушатель )
03 сен 2009 23:39:38

По теме ГМО есть множество исследований, и я не эксперт в данном вопросе. Но уверен, что мы совершенно правильно запрещаем ГМО у нас в стране. Российскому АПК бояться ГМО не стоит, оно вполне самодостаточно и без компании Монсанто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Coon ( Слушатель )
03 сен 2009 20:21:42


Фотоотчет про загнивающую русскую деревню с пьяными комбайнерами, разворованными хозяйствами и пустыми полями, такую, какой некоторые привыкли ее видеть.

на черном фоне:
http://chistoprudov.…16663.html  про уборку урожая.
http://chistoprudov.…16992.html  обработку зерна
http://chistoprudov.…17183.html  про обработку полей и ремонт техники.
http://chistoprudov.…17766.html  Что осталось за кадром.

То же но на белом фоне:
http://zyalt.livejournal.com/142015.html
http://zyalt.livejournal.com/143157.html
http://zyalt.livejournal.com/145171.html
http://zyalt.livejournal.com/149095.html

Обсуждения на обоих блогах, понятно, разные. Авторы отвечают на все вопросы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  kurskiy ( Слушатель )
03 сен 2009 23:42:47
Видел уже этот отчет.
Хотя не все так уж радужно в с/х в целом, но на фоне мощного потока негатива, который продуцируют некомпетентные или просто антироссийские СМИ, думаю, совсем не лишне показать именно такую картину. Тем более, что кадры не постановочные, и это не единственный такой пример.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Иван П ( Слушатель )
03 сен 2009 21:32:32

Как скоро можно ожидать нулевое нетто по свинине, говядине, масло-сыру, овощам? Или все таки рентабельнее наращивать зерно (как более технологичное) и импортировать мясо и сыр?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  kurskiy ( Слушатель )
03 сен 2009 23:49:46

В последние годы мы быстро наверстывали упущенное. Увы, сейчас ситуация замерла, рост только по курятине. Проблема в новых инвестициях, у многих уже инвестировавших холдингов возникли проблемы с кредитами. Это не могло не сказаться. Подробнее  расскажу в авансированном обзоре.
Естественно, нельзя делать ставку на зерно, обязательно надо развивать собственное производство во всех подотраслях, ставя барьеры субсидированному демпингу из ЕС и прочих стран. Уверен, что доля собственного продовольствия в мясе, молочной продукции, овощеводстве должна быть не ниже 90%. Пусть ЕС сам в три горла ест свои субсидированные продукты, а мы должны платить русскому фермеру.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Coon ( Слушатель )
04 сен 2009 00:32:15
Кстати, думаю, что по свинине сейчас идет такое же мощное развитие как и по курятине 5 лет назад. Так что думаю, через два-три года импорт свинины останется в прошлом.
Исхожу из того, что чуть ли не во всех регионах и достаточно резко 2-3 года назад стали возводиться крупные свинокомплексы. Какие-то уже построены, какие-то достраиваются, а учитывая, что с.х. пострадало менее всего, то наверное и будут строиться те, что только были запроектированы. Причем количество голов поражает. Тема свинины меня заинтересовала по 2м причинам. Во-первых, в связи с китаем. Свинья накормила Китай - они производять чуть ли не 55 млн.тн свинины. У нас в 20 раз меньше, при том что население меньше в 9 раз. Во вторых, прочитал репортаж о том как Лукашенко у себя в РБ открывал какой-то там свинокомплекс. Порадовался за них и одновременно решил узнать а что же у нас в этом направлении делается? И оказалось, что делается, причем делается очень много. Если Лукашенко открывал комплекс на .. не помню, кажется 30тыс голов, то у нас строились и на 100 и на 200тыс, аналогичная белорусской по производительности строилась даже в заполярье. В третьих, объективно говоря, свинина в магазине сейчас относительно дорогая и по-моему возник ценовой дисбаланс, который в конце-концов должен компенсироваться ростом предложения. В четвертых, животноводство не может развиваться одновременно с зерновым рынком. Сначала должен наполниться и насытиться зерновой рынок и уже после этого на основе перепроизводства зерна должно пойти в рост животноводство.
А вот по поводу говядины я более скептично настроен. Все-таки содержание КРС полгода в коровниках не способствует его дешевизне. С КРС наверное будет ситуация аналогичная фруктам - от импорта нам не уйти. Тем-не-менее и свое должно быть, чтобы импортеры не зарывались.
Овощи... сложная тема. Честно сказать, я думаю, что это будущая специализация Беларуси. Ну просто не вижу для них никаких экономических перспектив в иных областях. Овощи и сахарная свекла. Не молоко, не мясо - это в России свое будет, а именно овощи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  kurskiy ( Слушатель )
04 сен 2009 00:56:11

Оно шло все эти годы - и прирост внушительный. Но в этом году, увы, темпы прироста замерли. Кризис не мог не сказаться.
Цитатаживотноводство не может развиваться одновременно с зерновым рынком. Сначала должен наполниться и насытиться зерновой рынок и уже после этого на основе перепроизводства зерна должно пойти в рост животноводство.

А что вы имеете в виду под насыщением зернового рынка. Мы уже десятилетие как нетто-экспортеры зерна, вышли на третье место в мире по пшенице. Т.е. внутренний рынок вполне насыщен, и в случае роста спроса со стороны животноводов сельхозпроизводители охотно направили бы свое зерно туда, а не на экспорт.

Что касается говядины - то да, здесь мы неконкурентоспособны на мировом рынке по объективным причинам. Климат и отсутствие изоблильных пастбищ, как в той же Аргентине, существенно удорожают содержание КРС. Но нам и не надо экспорта говядины, речь о внутрннем рунке. Уверен, что здесь как раз государство должно субсидировать, чтобы продукция была доступна потребителю. Ну, и доля импорта м.б. повыше -  не 10%, а 20-30%.

Насчет овощей - здесь я наиболее далек от темы, но глядя на крайне привлекательные внешне и какие-то пластиково-резиновые на вкус импортные овощи, отдаю предпочтение неказистым нашим. Та же Белая дача вполне справляется. Думаю, при наличии инвестиционного ресурса и гарантий окупаемости затрат  в виде защиты от импортного демпинга в стране найдутся предприниматели, которые смогут производить овощи по приемлемой цене.
Вспомните ту же свинину или птичку, которую мы еще недавно завозили вогромных количествах. И тоже вроде считалось, что нерентабельны они у нас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Иван П ( Слушатель )
04 сен 2009 10:02:03

Вот в этом то и вопрос. Может быть целесообразнее покупать именно "субсидируемые" продукты у других - подешевле? А самим сконцентрироваться на "объемных"  зерне (с экспортом) и курятине, зависящих от размеров угодий?  Ведь как выясняется, перепады цен на мясо-мол такие же серьезные, как на зерно.
Есть угроза, что попадем (уже попали) в зависимость и в случае прекращения ими субсидирования настанет "трындец". С другой стороны:
- с голоду, имея зерно, яйца, курятину и сколько то свинины не умрем;
- вероятность того что ЕС прекратит субсидии - минимальна - собственный "крандец" у них будет похлеще нашего;
- мы все равно от них зависимы, как и они от нас и, в случае конфронтации,   попа будет в любом случае.

Вопрос "борьбы на чужом маркетинговом поле", типа: "вы субсидируете, а мы еще больше...!"  Где угроза?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  kurskiy ( Слушатель )
04 сен 2009 15:26:00

Нет, если мы способны сами себя обеспечивать по приемлемой себестоимости, а это так, то это надо делать - ибо занятость + рост валового продукта. Импортировать надо то, что сам не можешь производить, имхо.
Что касается соревнования в субсидиях, то тут у нас заметные субсидии только в КРС вырисовываются, остальные подотрасли могут развиваться и без дотаций, достаточно будет заградительных мер от импортного демпинга.
  • +0.00 / 0
  • АУ