Цитата: Dima1 от 23.12.2019 23:33:34У ВМФ появится новый начальник Главного штаба и заместитель главнокомандующего. Ими станут соответственно адмирал Александр Витко, который в 2014 году командовал Черноморским флотом, и вице-адмирал Владимир Касатонов. Эксперты отмечают, что все генералы и адмиралы, получившие повышение, имеют реальный боевой опыт.
Не зря я лейтенанту Володе Касатонову свои ямальские унты на вахту давал...
Как я нынешнему адмиралу В. Касатонову салехардкие унты одалживал.Дело было в Североморске. Нас, молодых лейтенантов тяжелого атомного крейсера "Киров", чаще всего, ставили вахтенными офицерами по верхней палубе. Стоишь у трапа зимой, мерзнешь. А валенки напяливать не хочется. Некрасиво. Морской офицер и в валенках.
Решил с Салехарда унты выписать. Прислали. На собачьем меху. Но на первой же вахте в унтах, помощник командира со звучной украинской фамилией веско сказал:
-Не можно. В валенках можно, в унтах – не можно. Нет такой формы одежды.
Ну что ж, придется мерзнуть. Не валенки же надевать.
Дня через два унты попросил лейтенант Володя Касатонов.
Я ему говорю: «Нельзя, помощник запретил».
Володя говорит:
-Улажу.
Поверил. Папа у него адмирал. Дед адмирал. Дядя тоже известный адмирал.
После Касатонова и я в салехардских унтах на вахту вышел.
Помощник-хохол покосился. Но промолчал.
Через неделю на корабль прибыла инспекция генштаба. Возглавлял её маршал Соколов. Старый маршал. Фронтовик.
Маршал изъявил желание присутствовать
на ракетных пусках. Причем не на ГКП, где все видно на экранах мониторов, а на открытом мостике ходовой рубки. Помощник вокруг него вьюном крутился. Нашел для маршала новый тулуп, еще не замызганный вахтенными офицерами (нам, гад, не давал),а вот валенок новых не нашел. Тут помощник и вспомнил про мои салехардские унты.
-Унты, мабуть, того, одолжи маршалу…
Отдал, не отказывать же маршалу. Так Соколов и простоял все стрельбы на мостике. В маршальской папахе, новеньком белом вахтенном тулупе и моих салехардских унтах. Хохол-помощник после этого к унтам не придирался. На мой ехидный вопрос ответил:
-Маршал, мабуть авторитет.
Справа лейтенант Касатонов. Я, тута, посредине... Где-то на 9 мая. Форма "гвоздь" зимняя шинель и белая летняя фуражка.