Ядерная и углеводородная энергетики
4,044,630 11,958

slavae ( Слушатель )
25 дек 2019 21:21:53

Калькуляция

новая дискуссия Дискуссия  126

Скажите, а кто-нибудь знает, на какие сроки вообще рассчитывают руководители газовых и нефтяных компаний сроки жизни месторождений в общем случае? На сколько вообще нам хватит газа под землёй?
Да, я в курсе теории, что месторождения восстанавливаются, но вряд ли восстановление идёт с таким же темпом, как мы можем гнать этот газ. Также я в курсе теории, что Земля газит водородом, и он, проходя через карбонаты, захватывает уголь и всё такое. Кто-нибудь создаёт балансы, или все в восторге, что можно гнать метан в Европу, а после нас хоть потоп?
  • +0.02 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

GrinF ( Слушатель )
25 дек 2019 21:48:08

Вопрос из серии штурман прибор - 40, что 40, а что прибор...Во первых руководители ничичего не рассчитывают...Это делают геологи при защите запасов, потом готвится проект отбаботки месторождения - они бывают разные..но одинец из первенцов газовой промышленнотси Шебелинка - до сих пор дает гаха - 60 лет...А Самотлор (хотя тоже до смх пор дает нефть) - убили достаточно быстро лет за 20...
ЦитатаДа, я в курсе теории, что месторождения восстанавливаются, но вряд ли восстановление идёт с таким же темпом, как мы можем гнать этот газ.

Да восстанавливаются  за геологическое время... Но геология наука темная неправильно оценили начальные запасы или притоки из прилежащих пород и и на  тебе новая теория абиогенное происхождения нефти... Шебелинка имеля первоначальные запасы 530 миллиардов кубов , добыли 580, и 110 еще остаточных есть...правда давление упало https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/03/10/regnum_picture_1552215755634025_normal.jpg) и обводненность выросла... хохлы сейчас думают идет переток с нижних слоев 
https://www.researchgate.net/profile/Mykhailo_Fyk/publication/330083468_Shebelinsky_gas_condensate_field_Recovering_gas_reserves_or_flooding/links/5c2ca6a7299bf12be3a822bd/Shebelinsky-gas-condensate-field-Recovering-gas-reserves-or-flooding.pdf?origin=publication_detail

ЦитатаТакже я в курсе теории, что Земля газит водородом, и он, проходя через карбонаты, захватывает уголь и всё такое. Кто-нибудь создаёт балансы, или все в восторге, что можно гнать метан в Европу, а после нас хоть потоп?

ну у ларина, и перенявшего эстафету сына - газит - непонятно как еще только мир в труху не взорвался при курении... а создавать балансы это как -освоить ппроизводство синтез газа из угля (с метанизацией) или раздать населению горох по кило на человека в день на весь зимний период?
  • +0.00 / 2
  • АУ