Перспективы развития России
25,438,540 131,009

NetGhost ( Профессионал )
30 дек 2019 20:12:28

Всё верно

новая дискуссия Дискуссия  334

Предновогодние размышлизмы вслух

Почитал-послушал новогодние встречи Путина с правительством и прочими. Основной посыл - то, что нет роста прибылей у людей, считанные доли процента не в счет. Это, само собой, не дает расти внутреннему рынку, в итоге рост ВВП имеет место быть, но все, что производится, "заточено" под экспорт. Бюджет растет, наше великолепное, умное, дальновидное (можете еще добавить любых слов) правительство тупо не знает, куда деньги девать - складирует, скоро снизу преть начнет. Да, снова должен заметить, что в экономике, госуправлении и политике я ни черта не понимаю - так, на всякий случай.

А еще в России есть система тендеров, 90% из которых проходит по схеме "Кто дешевле предложил, тот и молодец". Но я в этот раз не про качество работ, которое от такого принципа неизбежно проигрывает, а про то, что по итогам тендеров получается с зарплатами. Генподрядчик "занес", сколько положено, оставил процентов 10 себе и - потопал искать субподрядчиков. Тот, глядя на смету, от которой отчекрыжено процентов эдак 25-30, начинает чесать репу - как вписаться и себя не обидеть. "Левые" материалы - это само собой, но если у "генерала" жесткая приемка по качеству, тут особо не разбежишься. Значит, что? Правильно - кидки работяг на зарплаты, на объектах - трудовые мигранты. Это не со зла - просто иностранцев кидать легче. Местные - вообще в пролете, сидят без работы или уходят в серый бизнес, контрабандят кто чем умеет (например, тем же лесом, который пилится в таких случаях самыми варварскими методами). Кто от этого выигрывает? Правильно - те, кто крутит вот такие незатейливые схемы. Пардон, что я без всяких экономических и финансовых терминов - умные слова тут особо ни к чему.

И чО делать-то? Велосипед изобретать не надо - как бы мы ни ругали Европу, но двухколесные транспортные средства у них порой ничего такие. Беру за пример строительство, дабы в дебри тендеров на машиностроение не лезть.

1) Генподрядчик имеет право участия в тендере только в том случае, если подписывает гарантии, что не менее 75% работ выполнит са-мос-то-я-тель-но. Одним щелчком количество субподрядчиков уменьшается в несколько раз.

2) Генподрядчик не имеет права перечислять субчикам НДС до сдачи объекта в эксплуатацию. Второй щелчок убирает левые материалы начисто, поскольку их поставщики вынуждены работать в белую, четко фиксируя, куда и сколько материалов поставлено.

3) Собственно, система квотирования иностранных специалистов. Ты уверяешь, что у тебя не хватает 200 каменщиков? Тогда шаг первый: на бирже труда обязан разместить объявление с приглашениями на работу каменщиков, причем, бл..., со СРЕДНЕЙ зарплатой по отрасли. Через два месяца и отчитаешься - 100 человек, 100 не хватает. После этого из папочки извлекаешь список иностранцев - не только с ФИО, но еще и с их удостоверениями на владение специальностью. На нерусском языке? Так какие проблемы - ты же, умничка такая, их уже нотариально перевел, тебе же работу работать надо. Показал, проверили, задали следующий вопрос: жить-то все эти джентльмены где будут? В общаге? Договор аренды есть? Молодец, пошли посмотрим и в МВД зафиксируем аккуратненько - вот тута, в тупичке Гнилых Объедков 13, с такого-то по такое-то будут проживать 100 иностранцев, вот их данные. Молодчага, жилье санитарным нормам соответствует, привози. Привезешь - принеси их трудовые договоры и медицинские страховки. И не только нам - в полицию отнеси заодно, тебе ж, родному, отвечать за уголовное спокойствие на районе. Удачи, действуй! Не, не прощаемся - мы же раз в неделю-то на объект являться будем. Зачем? Людей пересчитать, зарплатой поинтересоваться, технику безопасности проверить, то да сё. Да, ты это, не забыл ведь северную надбавку-то к зарплате добавить? Что, ась? Все из Таджикистана, а там тепло? Да хоть из Сенегала, надбавка одих хрен должна иметься. Что, ты уже передумал и тебе иностранцы не надо? Не вопрос - набирай тутошних и звони, если чО.

Сложно? А вы не замечали, что про мигрантов в Европе криком кричат далеко не все страны, а из некоторых мигранты бегут прочь, сломя голову? Пинками гонят? Вовсе нет - там, из откуда бегут, вот эта схемка внедрена на уровне законов, потому а) количество мигрантов на рабочих местах минимально - принимают только тех, без кого реально не впротыку; б) это количество точно известно - кто такие, где и на каких основаниях проживают. Закончился срок договора? Снимай с учета, отчитывайся в трудовой инспекции и в полиции. Не хочешь? Повторяем процедуру, если твой спец за это время постоянный вид на жительство или гражданство не получил.

Скоко вот такое удовольствие стоит? Три заседания парламента и опубликовать изменения в законах во всех нужных местах. А вот эти вот все патенты без жесткой фиксации, где и кем человек работает и живет - это в ... Ну, в рифму к слово "Европа", в общем.

У меня - всё, я же в политике с экономикой ни черта не понимаю.

(с) Б. Марцинкевич
https://vk.com/wall510656188_11054
Отредактировано: NetGhost - 30 дек 2019 20:14:57
  • +0.67 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)

Explorer-2000 ( Дилетант )
30 дек 2019 21:27:12

Говоря про мигрантов не надо забывать что привлечение мигрантов из Ср. Азии это одна из основ политики правительства, поскольку оно видит Россию в ближайшем будущем мусульманской страной.
  • -0.75 / 16
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
30 дек 2019 21:47:08

Замечательное предложение
Например, у меня куча комплексных проектов по развертыванию ИТ инфраструктуры на промышленных предприятиях. В этих проектах участвуют как минимум две организации. Первая - профессиональные строители, которые выполняют монтаж СКС, электропитания, оборудования. Вторая - профессиональные связисты, которые выполняют пусконаладку оборудования. Зачастую привлекается третья - профессиональные ИТшники, которые занимаются серверами и софтом. Иногда - четвертую - которая профессионально же занимается кондиционированием. Вы понимаете - что все это - разные области деятельности, которые требуют разных знаний и умений?

Цитата
2) Генподрядчик не имеет права перечислять субчикам НДС до сдачи объекта в эксплуатацию. Второй щелчок убирает левые материалы начисто, поскольку их поставщики вынуждены работать в белую, четко фиксируя, куда и сколько материалов поставлено.

Вообще не понял о чем это

Цитата
У меня - всё, я же в политике с экономикой ни черта не понимаю.
(с) Б. Марцинкевич

В общем - заметно. Комиссар
  • +0.21 / 10
  • АУ

30 дек 2019 21:52:39

Разбивка конкурса на СМР и ПНР - не?
Ставлю на короткое АУ, т.к. предпраздники и вообще завтра сранья вставать-уезжать в гости, да и полноценно срач заводить неохота в преддверии НГ.
Вашу позицию я кажись понял - пусть остается как есть, хотя то, что есть - жопа.
Просто Вы - тот кто выполняет работы, и Вас всё устраивает. А я - заказчик. И существующая жопа меня не устраивает.
Засим с Наступающим, всего хорошего всем и Вам в частности, счастья-здоровья-бабла и пусть всё будет хорошо ))
  • +0.08 / 3
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
30 дек 2019 22:08:35

Получим классику - "к пуговицам претензии есть?"

Цитата
Вашу позицию я кажись понял - пусть остается как есть, хотя то, что есть - жопа.

Не.. Моя позиция - что товарищ Марцинкевич действительно ничего не понимает в экономике.

Цитата
Засим с Наступающим, всего хорошего всем и Вам в частности, счастья-здоровья-бабла и пусть всё будет хорошо ))

И вас тоже
Мне, правда, с утра на работу - потому что у меня пять требований от поставщиков лежит заплатить деньги или они в суд подают, а деньги от госзаказчика пришли только сегодня после окончания банковского дня и только по двум контрактам из пяти. Вот буду договариваться.
Но тема, действительно, не новогодняя
  • +0.91 / 15
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
30 дек 2019 22:15:20
Сообщение удалено
bb1788
21 ноя 2021 20:26:48
Отредактировано: bb1788 - 21 ноя 2021 20:26:48

• +0.00

rat1111 ( Профессионал )
30 дек 2019 22:18:47

Не-а ))) Когда контракты подписывал - не только на "итого" смотрел. "Окончательный расчет - на расчетные счета открытые в кредитных организациях, указанные в пункте ХХ настоящего Договора" )))
А вот наш генподрядчик по остальным трем договорам - таки да, попал на приход 30.12 на 71й счет
  • +0.11 / 5
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
30 дек 2019 22:29:57
Сообщение удалено
bb1788
30 дек 2019 22:52:08
Отредактировано: bb1788 - 30 дек 2019 22:52:08

• +0.00

rat1111 ( Профессионал )
30 дек 2019 22:46:58

Зависит от.
Если идет о 362-ФЗ/5/2/4,6,8,9 - то нужно читать контракт. Более того, в этих случаях без контракта лицевой счет не откроют. Причем придется привезти в клювике нотариально заверенную копию.
Не, можно не 41й, а 71й счет открыть. Но по этим статьям все равно копия контракта понадобится
  • +0.07 / 3
  • АУ

NTOF ( Слушатель )
10 янв 2020 10:13:28

Нравится
Стандартный вариант.
28 провели заключительное совещание с винопитием и ушли на новогодние каникулы. А 30 половина конторы сидела в офисе и тихо грустила. А после обеда - повеселели, нам отдали часть долгов бюджетники через казначейство, соответственно мы часть зарплаты/премии закрывали, часть долгов перед нашими поставщиками, в процессе все заинтересованные пытались перетаскивать одеяло на ту или иную цель, чтобы и рыбку съесть и на..  зарплату платить и с поставщиками не рассориться
  • +0.30 / 1
  • АУ

gvf ( Слушатель )
30 дек 2019 22:40:49

Вот именно.
Есть те кто выполняет работы и есть те кто - не. Улыбающийся
И прОценты тут не при тут.
Если вы заказчик - берите интегратора - и заказывайте ему работы.
Потому что организовать, согласовать проконтролировать и т.д. - т.е. ответить за весь проект в целом это тот еще гемор. Заказчик скорее всего не имеет в штате толковых проджект-манагеров. Не нужны они ему.
И каждому из обозначенных Ратом контор они тоже не нужны.
А Рату держать при себе такую кучу народу - нужно чтоб заказы были все типовые и очень много, иначе будет простой, а з\п откуда брать?
  • +0.36 / 2
  • АУ

30 дек 2019 22:45:49

Именно.
И тем, кто не - существующая система очень не нравится. Договора на поставку оборудования, когда побеждает тот, кто предложит дешевое дерьмо - беда. Перебивки тендеров на те же СМР и ПНР фирмами-однодневками, судорожно сразу после победы на сдемпингованном конкурсе начинающими искать субчиков за копейки - беда.
Много бед сейчас.
Что-то нужно делать. Что конкретно - не очень ясно мне лично. Но точно ясно, что существующая система - беда. И еще какая.

Возможно, Рат - идеальный Исполнитель конкурса, умеющий в определенное конкурсом и сдемпингованное им бабло сделать заказ четко, в сроки и без косяков. По-белому завидую его заказчикам тогда.
Но это огромная редкость.
Анмасс же нонче - обычно жопа.
  • +0.36 / 12
  • АУ

gvf ( Слушатель )
30 дек 2019 22:53:59

Простого и односложного решения нет.
Вы знакомы с теорией ограничений?
 Принцип в том что в технологической цепи всегла есть самый узкий участок который определяет максимальную производительность, эффективность и т.д.
Усиление любого иного звена кроме этого - слабого, ничего не изменит.
Так вот, таким слабым звеном являются управленческие кадры. Их реально могущих - мало. Значительно меньше чем вакансий для них.
А совсем без управленцев - еще хуже.
Потому на эти должности идут люди которые могут плохо.
Могут плохо составлять условия тендера, могут плохо учитывать риски и т.д.
А нужно чтобы было хорошо.
Задача решаема в перспективе около 20 лет.
  • +0.35 / 3
  • АУ

Александр Юрьевич ( Слушатель )
31 дек 2019 08:01:42

Про 20 лет - улыбнуло.Тут в самой системе хозяйствования заложены неустранимые противоречия,типа погони за прибылью.Пока этот параметр для хозяйствующего субъекта основной,то эта задача нерешаема.Не,если,конечно,вы нынешней экономической модели отводите столько - то тогда возможно.
  • +0.03 / 1
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
31 дек 2019 08:47:35

Ой, давайте без лозунгов
  • +0.37 / 9
  • АУ

31 дек 2019 09:14:21

А причём тут лозунги? Это,скорее аксиома,то есть к математике оно ближе.Прибыль,равно как и убыль,имеет право на существование в больших организациях лишь как характеристика точности планирования.Если она становится целью - это источник дисбаланса,который экономике проявляется,обычно,в виде инфляции.
Это в общем.Ну а всякие тендеры,необходимость их проведения и прочие правила - частности.

• +0.43 / 6
  • АУ

gvf ( Слушатель )
31 дек 2019 11:00:43

я о подготовке кадров. В этой системе очень "длинные" процессы.
Кстати, драйвером этого процесса, как и многих других, вероятно будет МО.
  • +0.00 / 0
  • АУ

01 янв 2020 09:06:13

Подготовка толкового управленца - в любой сфере - вообще процесс не простой и длительный.И,кстати,вполне согласен ,что то самое МО или ещё кто из госструктур вполне может,как раз по той причине,что может позволить забить на прибыль.То есть когда государство что-то заказывает государству же,то прибыли там особо не нужна.
      Другое дело,что удивляет точность прогноза.Напоминает обещания Хрущева))
  • +0.30 / 1
  • АУ

gvf ( Слушатель )
01 янв 2020 11:20:02

Дело в том, что управленец это не любой человек просто хорошо подготовленный, а несколько четко определенных психотипов, которых в общем числе населения не много.
Потому, для успешной подготовки управленца его нужно найти - отобрать, как отбирали кандидатов в "олимпийский резерв", а для этого такую систему отбора нужно а) создать б) сделать профессию достаточно привлекательной.
Прошу учесть, управленец это не лидер или не всегда лидер, это особый вид деятельности.
20 лет это минимальный срок который проходит в этой сфере от начали делать до вошли в режим.
Плюс к тому, МО уже начало готовить себе управленцев специально, значит начал накапливаться опыт - по каким признакам человек станет успешным специалистом, а на кого лучше времени не тратить.  Если дополнительно создать систему типа досааф детских клубов для развития это обеспечит основу постоянного потока кадров.
Ну, и наконец, следующие 20 лет прогнозируются как период в который  эти навыки будут остро востребованы, что означает популярность профессии. Это значит, что предприимчивые люди вероятнее всего тренд засекут и постараются его "оседлать".
  • +0.40 / 5
  • АУ

01 янв 2020 11:34:00

Там МО испокон веку готовило собственных управленцев и система там известна -военное училище,Академия  по специальности,Академия генштаба.Плюс постоянная учеба в войсках и отбор толковых там же.
     Или МО начало готовить каких-то совсем специальных управленцев для ВПК?
  • +0.31 / 2
  • АУ

gvf ( Слушатель )
01 янв 2020 11:36:37

Испокон веку МО готовило командиров и дотачивало штабистов.
Начали готовить именно управленцев-координаторов для "центров управления", систему которых создают по округам и далее, а также на гражданке.
Берут лейтенанта и впихивают ему в голову базовый набор знаний по принципам управления - кибернетики (обратные и прямые связи, динамические принципы равновесия и проч.)
  • +0.35 / 4
  • АУ

01 янв 2020 12:15:50

А можно сказать - готовило штабистов и дотачивало командиров)).Ну да ладно,в общем,ясно.
  • +0.30 / 1
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
30 дек 2019 23:06:31

Если говорить про 44-ФЗ то там откровенно торчат как минимум два косяка
1. Запрет на требования "по опыту и тыды" без ограничения сумм
2. Отсутствие возможности указания в качестве цены - "Без НДС"
Откуда это растет и зачем - понятно. Государство дает малому бизнесу "трамплин". Вот только ограничение сверху - не поставило, и это косяк
С 223-ФЗ все существенно проще, но там тоже есть свои скажем так особенности.
Ну а у вашей конторы в закупках вообще масса приколов. Даже Татнефть и Норникель - куда более открытые организации.
.
По поводу "что делать"
Как минимум распространить нормы 105.1 НК РФ на "внесение в реестр недобросовестных поставщиков"
  • +0.65 / 12
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
31 дек 2019 00:58:05

На меня, как на представителя малого бизнеса, внезапно с предложением о сотрудничестве вышла Транснефть. Как они на меня вышли ума не приложу, но вот такой неожиданный подарок под ёлочку.
Заказ правда не совсем по моему профилю, но то такэ.. Веселый
  • +0.36 / 2
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
31 дек 2019 01:01:57

гипротрубопровод - проходим ))))
  • +0.12 / 5
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
30 дек 2019 21:58:37
Сообщение удалено
bb1788
21 ноя 2021 20:26:51
Отредактировано: bb1788 - 21 ноя 2021 20:26:51

• +0.45

rat1111 ( Профессионал )
30 дек 2019 22:14:46

Ну вы жестоко.
Это - за пределами не то что понимания, а даже понятийного аппарата "главного редактора аналитического журнала «Геоэнергетика.ru» Бориса Марцинкевича" 
Ну чтобы не быть голословным - мне бы очень интересно было посмотреть на лавку, которая могла бы в 75% работ на проекте ВОЛС в Норильск
  • +0.29 / 12
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
30 дек 2019 22:26:32
Сообщение удалено
bb1788
21 ноя 2021 20:26:45
Отредактировано: bb1788 - 21 ноя 2021 20:26:45

• +0.39