Флаги над Кумом
новая дискуссия
Аналитика
2.650
Флаги над Кумом
Новый год начался с события, которое в корне смело любое посленовогоднее благодушие. Если ранее все предполагали, что главные новости могут поступать из Ливии, где турецкое вмешательство во внутренний (но активно поддерживаемый извне) конфликт приняло угрожающие формы, или из Сирии, где правительственные силы продолжают операцию по освобождению от боевиков провинции Идлиб, то сейчас на первый план вышла ситуация, спровоцированная США.
Напомню, что в ответ на обстрел американской базы в Ираке (в результате которого погиб один американский военнослужащий) США нанесли удар по двум базам Корпуса стражей иранской революции (КСИР) в Ираке. Погибло по разным подсчетам от 15 до 35 иранских военнослужащих. В ответ на эти действия штатов шиитские иракские общественно-политические организации устроили акцию гражданского протеста в районе посольства США. Само посольство протестующие не взяли, но изрядно пошумели. Для США же это было ощущением фантомных болей, связанных с другими событиями у посольства США. Речь идет о посольстве США в Тегеране захваченного в ходе иранской исламской революции (тогда большое количество американцев удерживалось в качестве заложников, а США претерпели невиданное ранее политическое унижение).
Видимо американские политики посчитали события у посольства своеобразной красной линией не ответить на появление которой они не могли. Однако их действия, предпринятые далее стали катализатором очень серьезных процессов, последствия которого могут всколыхнуть весь Ближний Восток в самое ближайшее время. Речь идет об убийстве в районе аэропорта Багдада с применением беспилотного летательного аппарата нескольких видных шиитских политических деятелей в том числе иранского генерала, главу спецназа «Кудс» КСИР Касема Сулеймани и одного из руководителей шиитской иракской группировки Абу-Махди аль-Мухандиса. Учитывая значение Касима Сулеймани, не просто государственного деятеля высокого ранга, но и одного из героев-символов нации в Иране (в современной России сопоставимую фигуру найти трудно, в истории Советского Союза фигура К. Сулеймани для иранцев сопоставима с персоналией Г.К. Жукова. Конечно это очень приблизительно. Насколько, насколько исторические личности вообще поддаются какому-либо сопоставлению).
Теперь мяч на иранской стороне. И не ответить Тегеран не может. Причем не может не ответить не только по политическим мотивам, т.к. убит государственный служащий, находившийся с официальным визитом в зарубежном государстве (лицо само по себе неприкосновенное), но и по религиозным. В Иране Сулеймани уже признан мучеником за веру, о том, что он будет отомщен заявил сам лидер шиитов Ирана айятола Хаменеи, а над иранским городом Кум (одним из центральных религиозных центров шиизма) был поднят кровавый флаг имама Хусейна, флаг отмщения, который не может быть спущен, пока за смерь убитого не отомстят.
Ближний Восток же вовсю подошел к линии, за которой может начаться большая война и перешагнуть эту линию могут только Иран и США.
Долг – платежом
США совершили преступление, США будут призваны к ответу. Вопрос о том, что Иран не ответит на убийство Сулеймани не рассматривается в принципе. Ответ будет и соизмеримый тому уровню значимости, которым обладал Сулеймани и который сейчас демонстрирует Тегеран.
США могли бы частично разрядить ситуацию, если бы завили, что вся их операция была направлена против Абу-Махди аль-Мухандиса и связана с волнениями у посольства США в Багдаде, что Сулеймани стал случайной жертвой обстоятельств и США не имели намерений его убивать и очень сожалеют о случившемся. Но официальный Вашингтон силами Госдепа, Пентагона, советника по национальной безопасности (как нынешнего, так и отставного) и даже, о Боже, самого твитера Дональда Трампа многоголосо заявили, что убили Сулеймани преднамеренно, понимая, кого они убивают, целенаправленно и с личного приказа Трампа. В такой ситуации свести разговор к случайности и непреднамеренности уже не получится. Еще больше масла в огонь подливают американские комментаторы (официальные разумеется, журналисты не в счет, они давно уже ничего токового в США сказать не могут) заявляя о принадлежности Сулеймани к террористическим группировкам, обвиняя его в покушении на американских граждан и даже объявляя, что он якобы был причастен к событиям 9 сентября 2001 года в Америке, что уже в принципе является верхом антинаучной фантастики, переходящим в откровенный шизоидный бред. При этом, однако, спустя пару дней после трагедии несколько поменялась тональность таких высказываний или выступлений. Если ранее были горделивые и даже порой глумливые заявления о том, что убийство Сулеймани США считают достижением и «Ближний Восток теперь будет более безопасным» (как высказался государственный секретарь США М. Помпео, что дает повод ставить вопрос о его принципиальной профессиональной непригодности), то теперь большинство комментариев сводится к призывам к Тегерану отказаться от мести, поскольку ответ США будет еще сильнее, мощнее, решительнее и молниеноснее. Трамп говорит об ответе по 52 военным целям на территории Ирана и об использовании оружия на два триллиона долларов. Только увы, США сделали максимум для того, чтобы дальнейшие шаги сторон лишь усиливали напряженность на Ближнем Востоке.
США значительно ухудшили свое положение на Ближнем Востоке и без того пошатнувшееся в последние годы, а в некоторых моментах вообще загнали себя в угол.
А есть ли варианты
Наиболее актуальным вопросом текущего момента является то, что может предпринять Иран. То, что какой-то ответ будет убеждены все. В Тегеран прилетали представители МИД некоторых стран Персидского залива в частности дружественного Ирану Катара и всегда нейтрального Омана.
Как писали некоторые комментаторы они везли с собой предложения о том, что если Иран не будет мстить за Сулеймани, то возможно снятие с Ирана санкций и оказание ему финансовой помощи. Однако и тот, и другой получили негативный ответ. Иран не будет обсуждать никакие варианты, исключающие месть.
МИД Ирана на протяжении последних двух дней вел переговоры с МИД ряда стран. Определенно были звонки в Тегеран из Москвы, Пекина, Берлина, Парижа. Президент Ирана вел переговоры с турецким лидером Эрдоганом. ЕС пытается убедить Иран не предпринимать решительных мер.
И страны Персидского залива и Европейские государства сейчас находятся между молотом и наковальней. Страны ЕС не хотели бы, чтобы от возможных ударов Ирана пострадали их люди (кое кто выводить своих инструкторов из Ирака, но есть и те, кто вынужден проявлять солидарность с США, в частности Великобритания заявила об отправке в Персидский залив двух своих кораблей, а Германия о направлении в Ирак 60 своих солдат). Страны Персидского залива рискуют больше всех. С одной стороны если Иран ударит, то по военным объектам США, расположенным в этих самых странах. Этого власти данных стран хотят избежать любой ценой. Однако и потребовать от США вывода их войск они не могут. В противном случае не исключен визит американских морпехов в дворцы местных монархов. Так что есть от чего засуетится всем.
Собственно, то, что ответ военный будет – очевидно. Для Ирана убийство Сулеймани является крайней степенью оскорбления национального достоинства. Убийство Сулеймани уже названо Тегераном террористическим актом, а слова о решительном ударе произнесены всеми от духовного лидера, президента Республики до чинов в МИД, минобороны и КСИР. Более интересно, что целью мести названа ликвидация американского военного присутствия в Западной Азии (Ближний Восток), кроме того в качестве цели был назван Тель-Авив (что можно считать прямой угрозой удара по любому объекту в Израиле).
При этом, первый шаг уже практически сделан. Парламент Ирака, не смотря на увещевания из Вашингтона и саботаж курдский партий, опирающихся на поддержку США скорее всего примет решение о запрете пребывания на территории Ирака американских (и скорее всего иных) войск. Но дело в том, что одним Ираком дело не ограничится. Со всей определенностью речь может идти о принуждении США к эвакуации своих военных баз из стран Ближнего Востока посредством обстрелов и диверсий против таких объектов. Иран заявил о досягаемости 35 военных объектов США для удара. Вероятно, стратегией является давление на США, формирование общественного мнения в духе «мы не хотим, чтобы американские солдаты погибали на Ближнем Востоке».
Собственно, у Тегерана есть три очевидных варианта ответа.
Первый – это символичный ответ с последовательными последующими действиями. Речь может идти о том, что после принятия решения парламентом Ирака о запрете пребывания иностранных войск, Иран может объявить США ультиматум с требованием в ограниченный срок, порядка 72 часов ликвидировать свои военные объекты в Ираке. В случае неисполнения ультиматума – нанести ракетный удар по данным базам. В таком случае свои действия Иран может преподнести не только в качестве мести за убийство, но и как помощь иракскому народу в освобождении его территории от иноземных захватчиков. Это будет относительно сдержанным, но очень болезненным ответом США. И США, очевидно не примет ни ультиматум, ни стерпит таких действий США.
Второй – активный удар Ирана и прокси структур по широкому перечню военных объектов США, доступных для удара. В таком случае в качестве целей могут быть избраны не только базы США в Ираке, но и объекты в других странах. Сильней всего может быть реакция на потенциальный, а в свете заявлений лидера движения Хэзбалла шейха Насраллы вполне возможный удар по Израилю. В этом случае может произойти значительная эскалация ливано-израильских отношений, а лоббисты интересов Израиля в США (а у Израиля мощное лобби в штатах) начнут рыть землю убеждая Конгресс США объявить Ирану войну.
Третий и наиболее масштабный вариант может быть связан с комплексным ответом, подразумевающим системную отработку идеи активизации шиитского единства. В таком случае ситуация не завершится просто ударами по американским военным объектам и Израилю. В качестве вариантов развития ситуации может быть избран вариант системной поддержки подъему шиитского населения различных государств для целей усиления «шиитского мира». В этом случае, помимо удара по военным объектам может быть проведен ряд острых ударов в ряде стран мира. Во-первых, очень вероятна военная операция Ирана и Турции против иракского Курдистана. Курдские партии уклонились от участия в заседании парламента Ирака о выдворении войск США из страны. Иракские курды поддерживали и поддерживают идеи сепаратизма курдов в Иране, Турции, Сирии. Иран уже провел переговоры с Турцией и плодами таких переговоров вполне может стать идея совместной ирано-турецкой с привлечением исламских течений Ирака акция против курдов Барзани. Удар по Иракскому Курдистану может стать очень болезненным для США и сделать Ирак полностью ушедшим из-под американского влияния.
Одновременно может быть начаты удары по американскому присутствию в Сирии. Сейчас их войска находятся в Заевфратье и в районе сирийско-иорданской границы. При условии удара по военным объектам США на Ближнем Востоке сил и средств защищать эти немногочисленные контингенты у США просто не будет.
Есть вероятность, что удар может быть нанесен по интересам американцев в Афганистане, где шиитские отряды контролируют практически треть страны. Может произойти удар по Израилю, который одновременно будет обставлен и как часть борьбы Палестины за самоопределение, что в контексте решений США о признании законной израильской оккупации части Западного берега реки Иордан будет вполне политически взаимоувязанным – месть и борьба.
Наконец, не исключены варианты антиправительственных переворотов в отдельных странах. Населенных шиитами. Так, например, такие выступления и действия могут начаться в Бахрейне, который и без того сидит на штыках саудовской и американской военной помощи. В таком случае война на Ближнем Востоке будет уже не возможной, а практически неизбежной.
Сейчас же Иран держит паузу. И эта пауза для США страшнее, наверное, чем сам удар.
На шаг вперед
Мир же страшит в большей степени не ответ Ирана, он практически предопределён, а возможные последующие действия США. Если Иран ответит на убийство Сулеймани то США, как мировому гегемону (а именно так они видели себя в 90-е годы и в начале XXI века, когда вторжения в Афганистан, Ирак, бомбардировка Югославии считались в штатах как само-собой разумеющееся) будет нанесен болезненный репетиционный удар.
И без того престиж США на Ближнем Востоке сократился в контексте того, что их позиция по сирийскому вопросу была практически ликвидирована, благодаря действия правительства Сирии, а также поддержке России и Ирана. Но Сирию американцы могли списать, как страну, не входившую в предмет из практического действия. По их мнению, там США занимались войной с ИГИЛ (к созданию которой приложили руку) и в этой войне даже преуспели. Иранский ответ на убийство Сулеймани будет одним из первых прямых вызовов США. И США не смогут сдержаться. Их ответное действие (а оно будет неизбежно и достаточно быстро, как всегда бывает в стране, где длительная интрига заменяется рекламным проспектом и комиксом) может быть крайне жестким. Речь может пойти об ударе ракетами по объектам вооруженных сил и КСИР в Иране (Трамп насчитал 52 таких объекта). В самом крайнем случае США может попытаться ликвидировать лидера Ирана, Рахбара аятоллу Хаменеи.
В таком случае удар США вероятнее всего станет рычагом к началу большой войны на Ближнем Востоке. При этом перечень стран, вовлеченных в конфликт может быть крайне велик. Боевые действия могут начаться от Афганистана и Пакистана на востоке (Индия уже заявила о готовности нарушить статус-кво в Кашмире) до Марокко и Мавритании на западе (тем более, что конфликт в Ливии уже набирает обороты и может войти в общую канву событий). В таком случае конфликт затронет все страны Аравийского полуострова, возможно через активность ИГИЛ и других террористических групп попытается перекинуться на Кавказ, в Среднюю Азию, Центральную Африку и Балканы.
Если США сдержано отнесутся к возможной мести Ирана (например, ударом в Йемене, где у Ирана есть интересы) то ситуация может и разрядиться. В любом случае, США в настоящее время к серьезной войне на Ближнем Востоке не готовы. Нет авианосцев в Персидском заливе и Индийском океане в достаточной степени обеспечивающих авиационную поддержку (их можно перебросить, но это займет недели, если не месяцы). Нет достаточного числа самолётов на базах на Ближнем Востоке их опять же нужно будет перебрасывать, нет достаточного числа подготовленных военнослужащих. Переброска, как полагают 15 тысяч американских десантников и морских пехотинцев на Ближний Восток недостаточна для серьезных боевых действий. США не готовы воевать прямо сейчас.
Более же всего ситуацию усложняет один факт. В США идет президентская гонка. Трамп хочет переизбраться. Начало войны с Ираном будет для Трампа практически гарантированным провалом на выборах, так как, во-первых, конгресс вряд ли согласует масштабное привлечение вооруженных сил на войну с Ираном, а во-вторых, любые сообщения о потерях американцев станут оружием демократов в борьбе против Трампа. Вся многоголосая рать демократических кандидатов кинется поносить Трампа за милитаризм и создание угрозы жизни американцев. Он будет отбиваться, заявляя, что Конгресс не патриотичен, но итог будет для него плачевным. И он не может этого не понимать, а значит у мира еще есть шанс, если и ответ Ирана, и ответ на этот ответ со стороны США окажутся не масштабными.
Что делать России?
Собственно, Россия в настоящее время в этом конфликте между США и Ираном находится в стороне. Россия не считает действия США по убийству Сулеймани оправданными. Россия выразила соболезнования иранскому руководству и народу. Россия выразила приверженность совместным действиям с Ираном в Сирии (МИД Ирана подтвердил готовность к сотрудничеству) и готовность сотрудничать в рамках решения иранской ядерной проблемы.
По большому счету в данном конфликте место России, казалось бы, сводится к простому наблюдению. Но это не совсем так. Дело в том, что Россия это одна из стран, которые имеют возможность наладить диалог с Ираном и навести мост переговоров между Вашингтоном и Тегераном. России резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке не нужно совершенно.
Собственно, исходя из этого варианта решения ситуации два. Первый это типичный дипломатический путь, позволяющий укрепить роль России в ближневосточной повестке дня. Судя по тому, какие переговоры вели в последние дни В, Путин и С. Ларов Россия уже делает свой шаг в этой дипломатической игре. Но дипломатия может быть полезна только в случае сдержанности как Ирана, так и США.
В случае, если такой сдержанности не будет Россия может либо занять выжидательную позицию, устранившись от конфликта в случае, если риски участия будут сочтены высшим руководством, как излишне весомые (что не исключается и не выльется для России в ослабление ее позиций, т.к. наша страна изначально стоит за скобками в данном конфликте).
С другой стороны, именно Россия (возможно и желательно совместно с Китаем) может стать той силой, которая сможет предотвратить крайнюю степень эскалации. Во-первых, Россия может призвать Иран к сдержанности в ответных целях (то есть ответить, но не катастрофически), во-вторых, заявить о том, что не допустит применения крайних средств в таком конфликте, например, применения ядерного оружия, рассматривая это как избыточное применение силы.
Крайней же степенью и достаточно символичным жестом могло бы стать появление базы ВМФ России (возможно совестно с Китаем) на территории Ирана на побережье Индийского океана с прикрытием этого района средствами ПВО России. Но такой шаг требует очень серьезного расчета и понимания того к чему может привести текущий конфликт.
Отредактировано: ConstB - 06 янв 2020 21:17:52