Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,821,981 50,872

footuh ( Практикант )
04 сен 2009 12:34:37

Тред №143089

новая дискуссия Дискуссия  271

Гуртту (а так же Андрею и прочим): Вас просто приятно читать. Вы хорошо понимаете о чем речь, но есть во всем этом один мало-заметный пробел. Так, как Вы рассказываете и поступили бы - рассказал и поступил бы Саша Белый из "Бригады".
Однако, я расскажу одну историю, - сказка ложь, да в ней - намек.

Как-то раз один кооператор в те самые 90-ые решил открыть свое дело. Торговал он чем-то нежным прекрасным - то ли хрусталем, то ли - лампочками - не суть. Ну и, как водится, пожаловали к нему братки. Типа, - что не звонишь, не приходишь, мы тя ждем, а ты заставляешь нас ноги мять. непорядок...
Ну, и наш кооператор, который к этой встрече долго готовился, выхватил откуда-то осколочную гранату и благим матом - "А ну, пошли вон отсюда, щас - кину!" А братки чуть по полу не катаются: - "Ну, кидай, козлина - твой магазин, твой товар... Че ссышь-то?" - и начали они кооператора бить. С особым цинизмом и жестокостью. А когда из больнички он вышел и пошел к ментам, те покатились со смеху еще больше: "Ты, дядька, иди отсюда и никому не сказывай, что нам про свою гранату рассказывал. Упекем!"

Теперь, внимание - вопрос, который будет валиден в том случае, если Вы хорошо понимаете китайскую психологию:
А) С какой скоростью Вы, как китайский генерал, примете решение о ядерной бомбежке "ядровой территории" Поднебесной - то есть в её "исторической части"?
Б) С какой скоростью Вы, как китайский генерал, расстреляете русского советника - ляовая, который предложит вам бросить атомную бомбу на собственно китайскую территорию, чтобы там возникла выжженная пустыня?
В) С какой скоростью вы, как обычный китаец, а на деле не просто китаец, но обязательно чистокровный ханец и последователь Конфуция - выполните приказ по атомной бомбардировке любой точки вашей Хань?
Г) Если бомбардировка все же произошла, сколько времени понадобится конфуцианскому, ханьскому обществу на то, чтобы начать вешать на всех столбах и осинах - нынешнее руководство за то, что они превратили часть Хань в выжженную пустыню?
Д) Вопрос факультативный - Как вы думаете, - почему наш руководитель Центра подготовки Космонавтов, по окончании подготовки китайских товарищей в секретном донесении сказал так: -Подготовили мы их на отлично, - ребята старательные. Жаль только, что никто из них - никуда и никогда не полетит. Или я - не понимаю Китая".

Я мог бы задать еще кучу вопросов - более специального характера, - типа я понимаю как уходят катаны каплями в песок на пляжах Хебей, я не понимаю, - как это же происходит на побережьи Шаньдун. И я не понимаю, - насколько велика должна быть цель, чтобы по ней стали работать ядерным зарядом. И наконец я не понимаю - знаете ли Вы географию и представляете ли - рельеф и особенности побережья провинции Шаньдун (山东) - "Восток Гор", что так уверены, что там хоть сколько-нибудь будет эффективным ЯО? Но это все полная ерунда, поскольку мы перейдем к этим вопросам после того, как Вы сможете правильно - по-китайски ответить на первые пять. А после ответов на эти первые пять - все уже станет ясно. (Строго говоря, - ежели высаживающиеся японцы сумеют вынудить китайское руководство на применение ЯО по территории Хань, война на этом закончится. Япония выиграет. И мы опять вернемся в лихие 90-ые в тот самый магазинчик и крики, - "Ну что стоишь, козлина - кидай. ТВОЙ МАГАЗИН, ТВОЙ ТОВАР....")
  • +0.06 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

ivanchik ( Слушатель )
04 сен 2009 12:48:23

Интересно, сильно ли идеология китайских коммунистов отличается от конфуцианства - однако руководящая  роль партии там не маленькая, наверное, раз во Въетнаме помогли китайцы переправились через пограничную реку со стрелковым оружием и амерам поддали, вместе с въетнамскими повстанцами.(ПВО, конечно советское там было, но решающая-то роль в победе все-таки идейная, а не техническая )

Моб потенциал у китайцев не маленький (избыток мужского населения, если они не врут) и боевой дух, желание в драчку ввязаться у простых китайцев присутствует, неужели партия не может мобилизоватль население, как в лучшие старые времена?
Кстати, если верить Генералу Филатову про Опиумный треугольник и опиумную биржу, то китаезы далеко не рабы своей идеологии и менталитета, а все делают по-современному и отнють не, как обороняющаяся сторона.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
04 сен 2009 13:04:46

Понимая ваши доводы, во-первых смотрим предыдущий пост:
"Заметьте вопрос ЯО я оставил в стороне "по просьбе трудящихся"."

Т.е. там общевоенные проблемы меня интересуют.
Вкратце
Куда делась разведка что несколько десятков тысяч человек собраны, погружены на корабли и плывут незамеченными? Где морские и воздушные патрули?
Куда делись ВВС и флот таки обнаружив японское соединение? Им то уйгуров давить без надобности.
Как высаживаемся без сопротивления? Армии совсем нет?
Как обеспечиваем поддержку с воздуха? Лететь с островов далековато, АВ нету.
Китайского ПВО, авиации совсем нет?
Как обеспечиваем снабжение? (куда делись хотя бы китайские ПЛ?)

Без прямого американского вмешательства или многолетней непрухи и катаклизмов в Китае нет на это ответов.
А тем более (о чем и спор) что это прям вот-вот. Ну нет объективных предпосылок.

По этому вашему посту:
1.ЕСЛИ по какой то причине армия, флот и ВВС уничтожить высадившегося противника/сорвать высадку не в состоянии (ПОЧЕМУ ТО) и будет стоять вопрос места гос-ва в современном мире, его территориальной целостности и самого существования то я думаю что ЯО будет применено вне зависимости от философии.      

2. Почему "ядерная бомбардировка родной провинции" а не тактический ядерный боеприпас с сравнительно скромным радиусом действия однако уничтожит высаживающиеся части?. После этого японцы посчитав трупы могут конечно счесть себя победителями но навряд ли.
Не говоря уж о том что ЯО можно применить и не по своей территории, а по подходящим вражеским силам пока они еще в море.

3. Выбор применять/не применять ЯО встанет в крайнем случае перед любым государством с любой философией это очевидно. Вопрос  в том как оно дойдет до этой крайней ситуации?
Как не самое банановое государство будет не в состоянии отразить равные вражеские силы скованные к тому же прикрытием своих десантных сил я не понимаю.
Т.е. почему такой выбор (применять-не применять ЯО) должен вообще встать при отражении японского десанта в несколько тысяч человек? Да он в море весь должен остаться при помощи совершенно обычных вооружений!

Я не спорю - ракеты Китая на Японию не полетят с первым выстрелом в море, но уж там в море разгорится нешуточное сражение обычными средствами и полагать что японцы выйдут с минимумом потерь, а китайцы без штанов оснований никаких нет.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
04 сен 2009 13:07:19
Десант и корабли эскорта на подходе. При  удалении от побережья хотя бы км 30 - для берега последствия минимальны, современные спцзаряды сами по себе относительно чисты.
Тем не менее, вопросы были заданы именно про ситуацию помимо ЯО.
К Вашим же аргументам могу привести то, что Япония не сильно рискует прерыванием морских коммуникаций - у них есть пахан серьезный, который просто рядом поплавает...
  • +0.08 / 1
  • АУ