Antiglobalist ( Практикант ) | |
07 янв 2020 17:20:07 |
Цитата: Цитата
До финансового кризиса на Западе Китай не воспринимали серьезно. Но финансовый кризис изменил все. До 2008 года Запад думал, что рано или поздно Китай переживет большой экономический спад, но этого не произошло. Наоборот, кризис настиг Запад, что привело к огромным последствиям для стабильности и уверенности последнего.
Начиная с 2010-го года, наибольший вклад в развитие глобальной экономики вносил Китай. В 2014-ом году по оценке Всемирного банка по паритету покупательной способности китайская экономика обогнала США и стала крупнейшей экономикой мира. А к настоящему моменту китайская экономика выросла в 2 раза по отношению к уровню 2010-го. Хоть темпы рост и снизились до сегодняшних 6,2%.
Эта история относится к прошедшему десятилетию, она рассказывает о самой замечательной экономической трансформации в истории человечества. Запад не может не признать этот феномен, показывая разброс эмоций от отрицания, осуждения, уважения до восхищения. Подъем Китая спровоцировал кризис в США и Европе, который продлится до конца этого столетия. Китай вытесняет Запад из всех сфер, но он ничего не может с этим поделать. Становление Китая является одним из тех меняющих мир событий, которые происходят очень редко в истории. И только в течение последнего десятилетия Запад начал осознавать, что подъем Китая действительно меняет мир.
Посмотрим на эти годы. Пять, а тем более 10 лет назад, Китай был синонимом дешевого производства. Запад считал, что Китай будет заниматься только копированием, а инновации - это не про Китай. Однако, факты опровергли это мнение. Сейчас Шэньчжэнь уже конкурирует с Силиконовой долиной, а такие китайские гиганты, как Huawei, Tencent и Alibaba стоят в одном ряду с Microsoft, Google, Facebook и Amazon. В 2018-ом году на долю Китая пришлась почти половина от общемирового количества заявок на патенты, но почему мы должны удивляться? Люди, живущие в стране, где экономический рост в течение 35 лет составлял 10%, а потом - в последние 10 лет - от 6% до 8% в год, привыкли к быстрым переменам и постоянным инновациям. Также, не следует недооценивать, присущие китайскому народу мудрость и стремление к постоянному обучению.
Пожалуй, самой яркой демонстрацией растущего влияния Китая стала инициатива «Один пояс и один путь», запущенная в 2013 году. Она затронула более чем 60% населения мира. Более 140 стран, в подавляющем большинстве развивающихся, приняли участие в Форуме на высшем уровне "Один пояс, один путь" в 2019 годе. Такой поддержки не получала ни одна страна мира, в том числе и США.
Существующий международный порядок устаревает, на этом фоне можно рассматривать инициативу "Один пояс, один путь" как прототип нового миропорядка.
Во-первых, потому что преимущество имеют развивающиеся страны, на которые приходится 85% населения мира, а во-вторых, из-за того, что инициатива уделяет первостепенное внимание вопросам развития, которые имеют большое значение для развивающегося мира, но вряд ли находятся в повестке дня Запада.
На протяжении более четырех десятилетий отношения между Китаем и США были относительно мягкими. Выборы Дональда Трампа в 2016 году стали поворотным моментом. Однако его враждебность по отношению к Китаю далеко не уникальна и предсказуема. По сути, новое отношение США основано на страхе, что Китай представляет угрозу для его глобальной гегемонии. Этот страх отчасти стимулируется все более активной ролью Китая на мировой арене. Особенно их беспокоит инициатива «Один пояс, один путь» наряду с созданием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в котором Великобритания была первой неазиатской подписавшей стороной.
Из поведения Трампа видно растущее нежелание США поддерживать ту международную систему, которую они в значительной степени и создали. Это видно по отношению к Всемирной торговой организации и НАТО. Уже ясно, что торговая война Трампа против Китая не достигла своих целей: оборудование 5G от Huawei будет преобладать в большей части мира, возможно, даже в большей части Европы. Хоть американо-китайские отношения продолжают ухудшаться и начинают выглядеть как новая холодная война, но это не будет копией последней холодной войны. Тогда США были на подъеме, а СССР, наоборот - на спаде: на этот раз США явно находятся в упадке, а Китай - на подъеме. Опять же отличительной характеристикой последней холодной войны была конкуренция в военной сфере, тут иначе, Китай исторически никогда не мог конкурировать в военной области с Западом.
В следующем десятилетии будет продолжаться фрагментация международной системы, ориентированной на Запад, и рост влияния институтов, ориентированных на Китай - этот процесс будет неравномерным, непредсказуемым, а порой и чреватым, но в конечном итоге непреодолимым.