Западные спецслужбы в последнее время оказываются бессильны перед электронным шпионажем и слежкой, которое ведут в их отношении представители иностранных разведок и контрразведывательных структур. Издание Yahoo News представило результаты масштабного многомесячного исследования, в котором также констатируется заметное снижение эффективности "традиционных" методов работы американской разведки за рубежом.
Разведчики под электронным прицелом
Впервые весь масштаб электронного проникновения в американские государственные структуры стал ясен весной 2014 года, когда хакеры проникли в компьютерные системы Управления кадровой службы США (United States Office of Personnel Management). Тогда никто в этом федеральном агентстве не мог предсказать последствия нанесенного хакерами ущерба. В течение следующих шести месяцев стало известно о том, что иностранные хакеры получили в свое распоряжение данные о почти 22 миллионах бывших и нынешних американских гражданских служащих, включая сотрудников разведывательного сообщества - агентах ФБР и ЦРУ.
Как отмечается в журналистском расследовании, последствия этого электронного шпионажа вскоре стали ощущать на себе сами агенты ЦРУ, которые стали прибывать в страны со "сложной", на языке спецслужб, оперативной и контрразведывательной обстановкой. В руках противоборствующих американским разведчикам спецслужб оказались наиболее чувствительные данные о кадровых сотрудниках разведсообщества США, включая их отпечатки пальцев, документы прикрытия, и даже информация о проверке этих лиц на предмет безопасности (проверка на детекторе лжи). Все это буквально шокировало руководство американского разведывательного сообщества и потрясло самих агентов.
По информации ряда источников, ЦРУ в 2016 году даже было вынуждено отозвать своих сотрудников из резидентуры в Пекине, хотя руководство разведсообщества США никогда не афишировало и не подтверждало эту информацию. Авторы громкого расследования также написали и о том, что о сотрудниках ЦРУ было известно и в Москве, еще до того, как они приехали в Россию. "Кремль быстро смог определить новых сотрудников ЦРУ в посольстве США в Москве - вероятно, на основании различий в оплате труда между ними и дипломатами, подробностей об прошлой службе, быстрого карьерного роста и других цифровых подсказках", - сообщили на условиях анонимности четыре бывших сотрудника американской разведки. По их словам, обилие данных и использование цифровых инструментов могут привести к исчезновению методов сбора информации традиционным путем - от источника или завербованного агента.
Технологические изменения, которые вошли в деятельность спецслужб, стали настолько глубокими, что они заставляют ЦРУ пересмотреть свои многие подходы - начиная от того, как и где оно должно набирать в свои ряды сотрудников и заканчивая тем, как нужно работать с завербованными агентами.
Как отметили эксперты, в условиях тотальной электронной слежки и осложнении работы источниками лицом к лицу, этот традиционный метод, используемый ЦРУ, может практически исчезнуть, создав "слепую зону для политиков США", оказывающихся без конфиденциальной информации.
По информации издания, во время встречи руководителей западных спецслужб в начале 2019 года чиновники столкнулись с проблемами защиты личности своих сотрудников в цифровую эпоху, заключив, что "противоядия" этому пока не придумано.
"Резидентура будущего" канула в лету
Американцы пытались справиться с этим кризисом. В 2010-е годы ЦРУ собрало разнородную группу разведчиков для создания "Резидентуры будущего". На эту амбициозную идею в стиле Силиконовой долины были выделены миллионы долларов. Точка располагалась на дипломатическом объекте в Латинской Америке, где команда лучших шпионов пыталась представить, создавать и тестировать инновационные инструменты и методы, способные противостоять электронным шпионажу и разведки.
Однако панацеи от этого лучшие умы разведсообщества так и не придумали. Идея не заинтересовали ни конгрессменов, ни американскую администрацию, и в итоге этот проект был закрыт. Причем, идею создать такие "станции будущего" в конечном итоге не поддержали и в руководстве разведывательного сообщества.
Однако обеспокоенность уязвимостью цифровой информации в американских спецслужбах только усиливается. На днях глава разведки министерства обороны США подписал документ, оказавшийся в распоряжении Yahoo News, в которой всем военнослужащим рекомендуется избегать использования передачи своей ДНК в национальную базу данных. Многие американцы собирают образцы ДНК в основном ради выяснения своей родословной, и стоит эта услуга, которую обычно заказывают к Рождеству, менее 100 долларов. Благодаря ДНК-тестам в последнее время в США также освобождены из тюрем лица, которые по ошибке были приговорены к длительным срокам заключения.
"Очень немногие люди, может быть, пастухи в сельских районах Афганистана, сегодня не оставляют какую-либо форму цифрового следа", - иронично заявил Джим Хаймс, который возглавляет подкомитет по продвижению технологий специального комитета палаты представителей США по разведке.
Многие эксперты из разведсообщества полагают, что защита личности тайных агентов становится практически невозможной. "Основы шпионажа разрушены, - заявил Дуйан Норман, бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ и основатель проекта "Резидентура будущего". - Мы не признали этого в ЦРУ, и некоторые руководители разведки все еще отрицают это. Дискуссия напоминает дебаты по изменению климата. Тот, кто не признает этого, просто не использует факты".
Трамп не доверяет спецслужбам
Как отмечают эксперты, ситуация осложняется тем, что разведсообщество США испытывает недоверие со стороны американского президента. Дональд Трамп со скандалом уволил директора ФБР Джеймса Коми, который стал одним из самых непримиримых противников президента. Равно, как и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, не упускающий случая съязвить над Трампом. Сторона защиты главы Белого дома в деле об импичменте проводит собственное расследование относительно участия ряда сотрудников Федерального Бюро расследований по поиску компрометирующей его информации во время предвыборной кампании 2016 года. Наконец, президент Трамп никогда не скрывал своего не просто негативного отношения, а буквально презрения по отношению к своим спецслужбам. По мнению источников издания, такая позиция подчеркивается его настойчивым требованием к конгрессу публично назвать имя анонимного осведомителя ЦРУ, чья жалоба спровоцировала унизительную для него процедуру импичмента.
Все эти факторы в совокупности, отмечают аналитики, могут привести к тому, что спецслужбы США столкнутся с беспрецедентным кризисом и будут неспособности эффективно использовать главный инструмент разведывательной деятельности - человеческий фактор. Шпионаж в странах со "сложной оперативной обстановкой", например в Иране, по прогнозам экспертов, станет смертельно опасен для сотрудников ЦРУ и Разведывательного управления минобороны США (РУМО). Работа будет сильно затруднена в странах со "всевидящим электронным оком". Сегодня есть "около 30 стран", где офицеры ЦРУ больше не чувствуют себя свободными в перемещениях и даже не находятся под традиционным наружным наблюдением, потому что местные спецслужбы больше не видят необходимости в этом, учитывая продвинутые технологии слежения в этих странах. Об этом в 2018 году заявила Доун Мейеррикс, заместитель директора ЦРУ по науке и технологиям.
Первый тревожный звоночек прозвучал для ЦРУ еще в феврале 2003 года, когда мусульманский священнослужитель, известный как Абу Омар, исчез прямо на оживленной улице в Милане. О нем ничего не было известно до начала 2004 года, когда он позвонил своей жене из Каира, чтобы рассказать ей о своем похищении, задержании и пытках со стороны сотрудников ЦРУ.
Итальянские следователи, стремясь выяснить детали похищения иностранца в своей стране, улицах, смогли по биллингу отследить номера сотовых телефонов лиц, общавшихся только друг с другом в непосредственной близости от места исчезновения Абу Омара. Затем они вычислили этих лиц через электронные счета в отелях, где они проживали, благодаря операциям, проведенным по их кредитным картам. В итоге в 2007 году итальянские власти обвинили 23 американцев, большинство заочно, включая шефа резидентуры ЦРУ в Милане, в похищении человека.
Контрразведка знает, о чем вы мечтали
Несколько бывших сотрудников разведки США охарактеризовали последствия миланской операции как момент "пришествия Иисуса", который показал, насколько уязвимы сотрудники ЦРУ перед электронными технологиями. В то время некоторые сотрудники "Фирмы" наивно полагали, что использование, например, пакетов с картофельными чипсами, может блокировать сигналы мобильного телефона, а оперативники недоступны для отслеживания в "дружественных странах". Однако за несколько лет быстрое развитие технологий, в том числе высокоразвитых систем наблюдения, поставило под угрозу традиционный сбор информации ЦРУ, в первую очередь, через источники и агентуру. Теперь сотрудники ЦРУ, как отмечают эксперты, часто традиционно ведущие обработку и вербовку иностранцев в достаточно агрессивной и напористой манере, опасаются делать это.
По информации собеседников издания, например, спецслужбы Сингапура разработали единую базу данных, которая включает в себя данные о рейсах, прохождении таможни, бронировании отелей и такси в режиме реального времени. Если иностранцу потребуется слишком много времени, чтобы добраться из аэропорта в гостиницу на такси, эта поездка сразу будет помечена "флажком" и подаст сигнал тревоги в сингапурских системах безопасности. Вдобавок, система распознавания лиц и биометрия затрудняют поездки американских разведчиков в другие страны по поддельным документам, сказал Майк Морелл, бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ. А, по словам Грега Хампикяна, биолога из Университета штата Бойсе, с появлением коммерческих генетических баз данных разоблачение шпиона или другого оперативника под прикрытием может быть таким же простым, как взятие образца слюны из окурка или чашки для питья.
В ЦРУ также пришли к выводу, что дни работы под несколькими документами в одной стране уже прошли, и сотрудники "Фирмы" начали работать по принципу - "одна страна, один псевдоним". "Это значительно усложнило работу, - заявил на условиях анонимности бывший высокопоставленный офицер ЦРУ, вспомнивший, что у него в свое время было несколько поддельных удостоверений личности, которые он хранил в сейфе для использования в стране, где он находился, а также поддельные паспортные штампы. - Теперь вы не можете сделать этого".
"Сейчас крайне сложно проводить операции по прикрытию, когда так много известно и может быть известно почти обо всех офицерах, - сказал Джоэл Бреннер, бывший высокопоставленный сотрудник контрразведки. - Теперь, когда вы находитесь на КПП на границе, у них уже есть ваш школьный ежегодник, где вы написали о своих амбициях и то, что вы всю жизнь мечтали работать в ЦРУ. Все эти вещи оцифрованы".
По словам бывших чиновников, вербовка в ЦРУ молодых людей, особенно тех, кто родился в эпоху социальных сетей, стала более сложной, поскольку в Управлении отсутствует четко определенная политика использования этих ресурсов. Еще несколько лет назад руководители ЦРУ советовали молодым сотрудникам удалять при поступлении на службу аккаунты из социальных сетей, хотя такое поведение можно считать подозрительным, признались бывшие сотрудники "Фирмы".
"Мы больше не можем защищать личности (офицеров). Технология делает это практически невозможным. Я думаю, что нам нужна новая парадигма, - сказал Эрик Хазелтин, бывший глава аналитического управления Агентства национальной безопасности (АНБ). - Наши офицеры за рубежом расшифрованы. Это тяжелая ноша для нас".
В расследовании отмечается, что кризис в конечном итоге заставит разведывательное сообщество США переосмыслить все свои традиционные методы работы.
Ссылка