Эх.
Вот пришёл следить за поднятой дискуссией, а никого нетути.
Придётся самому.
В характеристике коллекции Диринг-Юряха мне всегда было интерсно, что же из себя представляет этот тарахайско-олонский пласт?
По тарахайской составляющей я нашёл, кроме того, что это стоянки на плато в бассейне Ангары, что архаичные орудия располагались на разных террасах реки, что они не моложе Зырянского оледенения, а вот по Олонской кое-что нашлось.
Возможно, имеются в виду монгольские местонахождения Олон-Нор 1 и 2.
Зенин Анатолий Николаевич. Ранний и средний палеолит аридной зоны Центральной Азии: (Монголия и Южный Казахстан) : Новосибирск, 2004
|
Каменный Век Монголии: палеолит и неолит северного побережья Долины Озёр; Деревянко, Петрин, Цэвээндорж, 2000
|
Каменный Век Монголии: палеолит и неолит Монгольского Алтая; Деревянко, Дорж, Василевский, 1990
|
Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я.,
Природа и древний человек. - Издательство "Мысль", 1981
Эти местонахождения открытого типа и датируются очень плохо. Тупо в пустыне разбросаны скопления камней, там их сотни и даже тысячи. Тем не менее, советско-монгольским экспедициям и затем российско-монгольским удалось вычленить некоторые закономерности в коллекциях этих стоянок.
Во-первых, они разновременные. Разница во времени определялась по патине. Олон-Нор 2, кажется более древним.
Во-вторых, древнейшие коллекции имеют сходство с кругом иных монгольских и китайских культур: Кэхэ и Манхан.
Эти культуры составляют обширный регион взаимодействия древних стоянок, и в общем-то позволяют датировать памятники в широком диапазоне дат среднего плейстоцена. То, что говорят о датировании поздним плейстоценом, мне кажется, передёргиванием.
Смею предположить, что Диринг-Юрях старше этого времени. Дело в том, что и для стоянок Приангарья, и для материалов Олон-нора 2 характерны леваллуазские изделия и технологии, тогда как в Диринге их нет. При общей близости инвентаря Олон-Нору 2 их разделяет различие по этой технологии. То есть Диринг предваряет тарахайско-олонские материалы.
Леваллуа приходит в Центральную Азию не позднее 280 тыс.л.н. (по материалам из той же Денисовой пещеры), а значит Диринг следует датировать ранее этой даты. Ну, а самая смелая нижняя граница должна бы называться в начале среднего плейстоцена, хотя это и перегиб.