Большой передел мира
267,145,284 522,306

bughunter ( Слушатель )
16 янв 2020 08:23:48

Любая нефть для Белоруссии будет дороже российской, заявил эксперт

новая дискуссия Новость  869

ЦитатаМОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Поставки нефти из любой страны для Белоруссии окажутся минимум на 15% дороже, чем из России, сказал РИА Новости начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян.

"Для Белоруссии любая нефть на сегодняшний день является менее выгодной по сравнению с российским сырьем. Любая нероссийская нефть для Белоруссии минимум на 15% будет стоить дороже российской нефти", - заявил аналитик.
Это связано как с себестоимостью российской нефти, которая обычно примерно на 3-5% дешевле эталонных марок, так и с географической близостью двух стран, отмечает Авакян. Свою роль также играют щадящие таможенные и налоговые условия в РФ.

При этом альтернативные поставщики в определенной мере нужны Белоруссии для диверсификации поставок, признает эксперт. "Но в общем и целом поставки должны соответствовать экономической целесообразности, и в этом плане российская нефть для Белоруссии - это наиболее выгодный вариант", - сказал он.
В настоящее время Белоруссия покупает только российскую нефть. Президент республики Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок нефти. Так, 24 декабря он заявил, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Во вторник первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.
https://ria.ru/20200116/1563477972.html

Поэтому, мне кажется, что к дешевой российской нефти довеском идут некие обязательства, которые батька на себя брать не желает. Лукашенко, видимо не даром носит хохляцкую фамилию, хочет влезть на елку и коленки не поцарапать.
  • +4.95 / 79
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

BOLD ( Специалист )
16 янв 2020 08:45:40

Лукашенко пора браться за перо, чтобы занять 
достойное место на обочине истории среди себе подобных :
.

• +1.23 / 23
  • АУ

bughunter ( Слушатель )
16 янв 2020 09:37:02

О том, что происходит в наших двусторонних отношениях с Белоруссией я могу судить только по косвенным признакам. Публично декларируется приверженность ЕАЭС и историческим связям. Вместе с тем, Лукашенко не поддержал ни присоединение Крыма, ни политику РФ на Донбассе, не поддержал санкций против ЕС и Украины и даже постоянно пытается заработать на контрабанде, не признал Абхазию и Южную Осетию и все время требует денег, газа, нефти и других преференций за свою дружбу. Я думаю, если бы ЕС повел себя более лояльно к Белоруссии, Лукашенко бы уже переметнулся в другой лагерь. В принципе, я не совсем понимаю, почему "западный мир" до сих пор еще не провернул подобный трюк. Ничего не мешает им пообещать Лукашенко не трогать его власть, но взамен потребовать разосраться с РФ и продемонстрировать "приверженность демократическим принципам", а дальше уже можно действовать по накатанной - семинары\обучения\НКО, майдан, переворот, Ростов.
Что самое интересное, Лукашенко, видимо, кулуарно постоянно что-то обещает нам, то признать Абхазию и Южную Осетию, то разместить у себя на территории наши военные базы, то "максимальную" интеграцию, причем делает это так сильно, что наше руководство в это верит и делает соответствующие публичные заявления. И сразу же после этого батька резко идет в отказ.  Это напоминает поведение девицы - "динамщицы", которую поят-кормят а она жопой вертит и не дает. Так вот, к чему я все это, да к тому что от такой "девицы" у нормального мужика одни горести и печали. Думается мне, что к интеграции Белоруссии пора подключать соответствующие компетентные органы. Лукашенко не вечен. Надо, как минимум, готовиться к его уходу. Как максимум, этот "уход" обеспечить, он выращивает прекрасную картошку, вот пусть этим и занимается.
  • +1.21 / 46
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
16 янв 2020 10:07:33

Фигня эта бульба. С нашей тамбовской или воронежской не сравнить.
  • +0.56 / 13
  • АУ

DeC ( Профессионал )
16 янв 2020 08:59:51

Есть мнение, что у Лукашенко нет денег даже на эту "дешевую российскую нефть", поэтому и циганит. Незнающий
  • +2.62 / 50
  • АУ

bughunter ( Слушатель )
16 янв 2020 09:40:51

Так он же ее все равно перерабатывает и продает в Европу и на Украину. А там бензин по 1,3 EU. Мне думается, что ему просто барыши подрезали.
  • +0.60 / 14
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
16 янв 2020 16:05:31

Да уж...
Бензин в ЕС дорогой, из за внутренних налогов на него.
А так оптом.... по рыночной цене даже импортируется в страны СНГ...
И соответственно на оптовом рынке нефтепереработки нормальная маржа, но не запредельная. С учетом амортизационных отчислений на оборудование...
  • +0.32 / 6
  • АУ