Тред №143623
новая дискуссия
Дискуссия
148
Россия либо будет Великой Страной, либо исчезнет. Исчезнуть она не может, это исключено, значит - будет.
Почему?
Ответ в общем-то прост и на поверхности. Но, как любая банальность, не виден, глаз не задерживается на привычном пейзаже.
Что такое Россия сегодня? Это около 150 миллионов человек, фактически, поскольку я неполиткорректен - могут на меня обижаться если хотят, 120+ миллионов славянского населения, с учётом родственных народов(татар, чуди-муромы, и прочих, не отделяющих себя от общей судьбы), которые собственно и составляют костяк, базис страны. Всякую этнографию, вроде чеченов, грузин, якутов, чукчей - я не считаю. Это либо племена, либо доисторические народности, представляющие лишь музейный интерес.
С учётом окраин - можно добавить миллионов 30 носителей того же цивилизационного начала.
Почему внутри России акцентировано славянское и родственное население - потому что внутри него воспроизводится тот цивилизационный код, который генерирует Россию в веках.
Вне России - это уже роли не играет. Там славянство воспроизводит какой-то иной код, иных цивилизационных моделей. Что будут воспроизводить славяне, объявившие себя "украинцами" и "беларусами" - хрен его знает, но пофиг.
Вот примерно то, что мы имеем в основе.
Теперь - смотрим.
Этот биологический мизер имеет
- собственную версию религии с глобальной Церковью
- собственную территорию, которая была отвоёвана или завоёвана в условиях внешних нашествий. Либо освоена и закреплена за собой. Причём - территория эта колоссальна - от 1/6 до 1/8 части суши. На которой суммарно живёт 7 миллиардов человек.
- собственную науку верхнего уровня, способную поддерживать паритет со всем остальным миром в ключевых областях
- собственную технологическую базу, основанную на передовых достижениях, развиваемую собственными силами и в своих интересах.
- собственную армию мирового класса, способную решать глобальные задачи, причём это является воспроизводимой константой
- собственную космическую программу, что не могут себе позволить даже гораздо более многочисленные союзы государств и государства, во много раз более населённые, могущие отрядить на решение кратно больше людей или денег.
- не говорю о культурных достижениях, их много, даже очень, это понятно. Их слишком много. Можно бы и поменьше.
Ну и так далее.
То есть - Россия является уникальным этно-цивилизационным комплексом. В котором этничность генерирует цивилизационную модель, а цивилизационная модель воспроизводит или мультиплицирует этничность среди причастных к этой модели. При этом - население, составляющее несколько процентов населения Земли, опираясь на эту цивизационную модель, демонстрирует способность, практически самостоятельно воспроизводить все элементы глобальной цивилизации, являющейся синтезом всех этно-социальных комплексов современности и прошлого.
Соответственно, место, занимаемое такой уникальной цивилизацией - в ряду других народов, будет восприниматься как Великое, и роль её - Великой и государство её- Великим и страна - Великой.
Отредактировано: ursus - 06 сен 2009 в 00:59