Большой передел мира
246,457,383 499,856
 

  kokovania ( Слушатель )
26 янв 2020 10:34:30

ЭТИХ ХРАБРЫХ ВОИНОВ ОСОБЕННО БОЯЛИСЬ НЕМЦЫ

новая дискуссия Дискуссия  1.631

Сегодня очень мало упоминают о роли самого первого союзника СССР в борьбе с фашисткой Германией. Этим союзником стала — Тувинская Народная Республика. Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали. Такое прозвище они получили уже в самом первом бою.

31 января 1944 года в бою под Деражно (Украина) кавалеристы-тувинцы выскочили на маленьких лохматых конях с саблями на передовые немецкие части. Чуть позже пленный немецкий офицер вспоминал, что зрелище деморализующе подействовало на его солдат, на подсознательном уровне воспринявших «этих варваров» как полчища Аттилы. Немцы после этого боя дали тувинцам название der Schwarze Tod — Черная Смерть».

В своих мемуарах генерал Сергей Брюлов пояснял:

«Ужас немцев был связан и с тем, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен. И командование Генштаба СССР не могло вмешиваться в их воинские дела, все-таки они наши союзники, иностранцы-добровольцы, и на войне все средства хороши».

Из доклада маршала Жукова тов. Сталину: «Наши иностранные солдаты, кавалеристы слишком храбры, не знают тактику, стратегию современной войны, войсковой дисциплины, несмотря на предварительную подготовку, плохо знают русский язык. Если дальше будут так воевать, к концу войны никого из них в живых не останется».

На что Сталин ответил: «Беречь, не бросать первыми в атаку, раненых возвращать в деликатной форме с почестями на родину. Живые солдаты из ТНР, свидетели, расскажут своему народу о Советском Союзе и роли их в Великой Отечественной войне».

«ЭТО НАША ВОЙНА!»

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город).

Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость.

Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт.

38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».

По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.

На момент вступления в войну с Германией в рядах армии Тувинской Народной Республики насчитывалось 489 человек. Но грозной силой стала не армия Тувинской Республики, а её помощь СССР.

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА!

Сразу же после объявления войны фашистской Германии Тува передала Советскому Союзу не только весь золотой запас республики, но и добычу тувинского золота — на общую сумму 35 миллионов тогдашних рублей (платёжно-покупательная способность которых в десятки раз выше, чем нынешних российских).

Тувинцы приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объём помощи, который небогатая республика предоставила фронту.

С июня 1941 по октябрь 1944 года Тува поставила для нужд Красной армии 50 000 боевых коней, 750 000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52 000 пар лыж.

Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба в своём дневнике написал: «Извели весь березняк рядом с Кызылом».

Кроме этого, тувинцы отправили 12 000 полушубков, 19 000 пар рукавиц, 16 000 пар валенок, 70 000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллиона рублей.

В помощь СССР араты собрали пять эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша — 3 рубля 50 копеек), продуктов для госпиталей на 200 000 акша.

Почти всё это безвозмездно, не говоря уже о мёде, плодово-ягодных консервах и концентратах, перевязочных бинтах, целебных лекарственных травах и лекарствах национальной медицины, воске, смоле…

Из этого запаса Украине в 1944-м было подарено 30 тысяч коров. Именно с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства. В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР

Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось: «Украинский народ, как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобождённым районам, которую оказывают трудящиеся Тувинской Народной Республики…».

ПЕРВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ

Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы и Монголии. Первые тувинские добровольцы — около 200 человек — вступили в ряды Красной армии в мае 1943-го и были зачислены в 25 отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52 армии 2 Украинского фронта). Полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

А в сентябре 1943-го вторую группу добровольцев — 206 человек — зачислили в состав 8 кавалерийской дивизии, участвовавшей, в частности, в рейдах по фашистским тылам и бандеров- ским (националистическим) группам на западе Украины.

Первые тувинские добровольцы представляли собой типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты.

Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить свои «предметы буддистского и шаманского культа» на родину.

ТУВИНСКИЕ ГЕРОИ

Всего за годы войны в рядах Красной армии служили до 8 000 жителей Тувы.

Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 000 тувинских воинов награждены другими советскими и тувинскими орденами и медалями.

Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза — Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол. Хомушку Чургуй-оол был всю войну механиком-водителем танка Т-34 52 армии того самого 25 танкового полка.

Другой тувинец, Кыргыз Чамзы-рын, кавалер многих советских орденов, в том числе ордена Славы, встретил 9 мая в Праге.

Можно привести ещё множество других боевых эпизодов, характеризующих храбрость тувинцев. Вот только один из таких случаев:

Командование 8 гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству: «…при явном превосходстве противника тувинцы стояли насмерть. Так, в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл…».

Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечили постройку 10 самолётов Як-7Б для Красной армии.

16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация Тувы торжественно передала самолёты в распоряжение 133 истребительного авиационного полка ВВС РККА. Истребители были переданы командиру 3 авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской «От тувинского народа». К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Из 20 военнослужащих 133 авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей Як-7Б, войну пережили только трое.

Помощь Тувы СССР в годы войны вполне вписывается в известную поговорку: мал золотник, да дорог. А если отбросить метафоры — тувинский народ делился самым последним с народами СССР во имя Победы.

История республики и её народа впечатляет. Всего один штрих. Поистине беспрецедентно политическое долголетие одного из лидеров Салчака Калбакхорековича Тока (1901 — 1973), руководившего Тувой с конца 1920-х до своей кончины в 1973-м. Так долго ни один деятель не руководил ни одной страной!

Его уважали Сталин, Хрущёв, Брежнев, генералиссимус Чан Кайши (руководитель Китая в 1928 — 1949 годах, затем Тайваня до 1975 года), руководитель и маршал Монголии Хорлогийн Чойбалсан (1930 — 1952 годы), его преемник Юмжагийн Цеденбал.

После преобразования республики в октябре 1944 года в Тувинскую автономную область РСФСР Тока стал первым секретарём Тувинского обкома партии. С 1971 года он член ЦК КПСС и Герой Социалистического Труда. Кроме того, Салчак Калбакхорекович Тока считается основоположником тувинской советской литературы: его рассказы и статьи стали появляться в тувинской и советской печати ещё в начале 1930-х годов. Автобиографическая повесть Токи «Слово арата» (1950 год) была удостоена в 1951 году Сталинской премии по литературе.

И не забудем ещё, что самый известный на сегодня тувинец министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу родился в 1955 году в тувинском райцентре Чадан. Применительно к изложенной теме в год 70-летия Великой Победы факт весьма символичный.
  • +6.44 / 150
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  Danila96 ( Слушатель )
26 янв 2020 11:30:06

 
Справедливости ради, вот я лично сомневаюсь что бы фашисты кого бы то не было называли прям "черная смерть".
Война такое дело, там не до пафоса и патетики.
Я про "черную смерть" слышал и про Ил-2. А по факту оказалось что фашики его называли "бетонный самолет". Из-за брони.
 
И вот так вот маленькая ложь порождает большое не довериеГрустный
  • +1.35 / 21
  • АУ
 
 
  Rocket ( Слушатель )
26 янв 2020 12:09:11

У Ил 2 было много прозвищ  У немецких лётчиков - "Betonflugzeug" / "Zementbomber" - "бетонный самолёт" / "цементированный бомбардировщик".  На земле  и воде  были другие погоняла - "Schlächter" / "Fleischwolf " / "Eiserner Gustav " / "Schwarzer Tod" -"мясник"/ "Мясорубка"/ "Железный Густав"/ " Чума"
  • +1.05 / 20
  • АУ
 
  Смог ( Слушатель )
26 янв 2020 12:06:17
Сообщение удалено
Смог
14 мар 2020 16:33:51
Отредактировано: Смог - 14 мар 2020 16:33:51

  • -0.06
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2020 12:36:55


"Черной смертью" немцы называли не тувинцев, а русских морпехов, за черный цвет бушлатов и запредельную храбрость/ярость в бою. 

https://rg.ru/2017/11/27/pochemu-morskuiu-pehotu-rossii-zovut-chernaia-smert.html
https://fishki.net/2573832-chyornaja-smerty---morskaja-pehota-sssr-v-period-velikoj-otechestvennoj-vojny.html






.

Вот из немецкой статьи:
ЦитатаDer Zweite Weltkrieg sorgte dafür, dass die Schwarzmeerflotte einen legendären Ruf bekam. Über 200.000 sowjetische Marinesoldaten verteidigten wichtige Stützpunkte und Städte wie Tallinn, Odessa, Leningrad und Sewastopol, beteiligten sich an Landungsoperationen und unterstützten Gegenangriffe und spätere Offensiven der Roten Armee.

Durch kleine und größere Operationen gelang es den sowjetischen Marineinfanteristen, Angst und Schrecken unter ihren Gegnern, den Deutschen und den Japanern, zu verbreiten. Im Januar 1942 landeten 56 Marineinfanteristen in der Nähe der von den Deutschen besetzten Stadt Jewpatorija auf der Krim. Sie zerstörten die Polizeistation, ein deutsches Flugzeug auf dem örtlichen Flugplatz und mehrere feindliche Schiffe und Boote im Hafen und befreiten 120 Kriegsgefangene. Siegreich kehrten sie in die Heimat zurück. 





Die schwarz uniformierten Elitetruppen konnten leicht von regulären Soldaten unterschieden werden. Die Deutschen nannten sie den „schwarzen Tod“ und sie hatten wegen ihres Mutes und der Kampfbereitschaft den Respekt ihrer Feinde. Sich zu ergeben war keine Option. Als eine Einheit von 13 Marineinfanteristen unter dem Kommando von Uljan Latischew nach einer Woche Belagerung keinen Ausweg mehr sah, funkte dieser ans Hauptquartier: „Wir werden uns nun selbst in die Luft sprengen. Lebt wohl!“

https://de.rbth.com/geschichte/82819-russische-marineinfanterie-eliteeinheit

Гуглоперевод:
ЦитатаВторая мировая война обеспечила легендарную репутацию Черноморского флота. Более 200 000 советских морских пехотинцев защищали крупные базы, а такие города, как Таллинн, Одесса, Ленинград и Севастополь, участвовали в десантных операциях и поддерживали контратаки, а затем наступление Красной Армии.
С помощью небольших и крупных операций советским морским пехотинцам удалось распространить страх и террор среди своих противников, немцев и японцев. В январе 1942 года 56 морских пехотинцев высадились у оккупированного немцами города Евпатория в Крыму. Они уничтожили полицейский участок, немецкий самолет на местном аэродроме и несколько вражеских кораблей и лодок в гавани и освободили 120 военнопленных. Они победоносно вернулись домой.

Элиту в черной форме легко отличить от обычных солдат. Немцы назвали это «черной смертью», и благодаря своей смелости и готовности сражаться они уважали своих врагов. Сдача не была вариантом. Когда отряд из 13 морских пехотинцев под командованием Ульяна Латишева не увидел выхода после недели осады, последний по рации отправил в штаб сообщение: «Теперь мы взорвемся. Прощайте!"


До сих пор фрицы помнят и уважают нашу морскую пехоту.  КрутойБыдло
  • +4.46 / 93
  • АУ
 
 
  завхоз ( Практикант )
26 янв 2020 12:46:45

Согласен что " Черная смерть".
Но млин кто помнит-то?
Какие "фрицы"?
75 лет прошло.
Наверно и Невского Сашку помнят?
А с морпехами КПСС оч.нехорошо поступили в Крыму.
Это ПОМНИМ МЫ.
  • -1.17 / 26
  • АУ
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
26 янв 2020 12:59:56

А с чего бы им не помнить? Прибалты своих эсэсовцев помнят, укры бандерят помнят, пшеки армию крайова помнят, с чего немцем не помнить своих сородичей и кто им смерть принес на чужой земле?
Все они замечательно помнят, только в отличии от восточноевропейских идиотов не выпячивают эту память.
Во, даже велики помнят как их "цвет нации" полтора столетия назад помножили на ноль под Балаклавой.

ЦитатаВ феврале 1945 года после Ялтинской конференции Балаклавскую долину посетил Уинстон Черчилль. В том сражении погиб один из его предков из рода Мальборо. А в 2001-м на памятном месте побывал брат королевы Великобритании принц Майкл Кентский.
И навсегда в истории английской литературы останутся строчки Альфреда Теннисона:
Копыта стучат по тверди,

Пушки маячат вдали,

Прямо в Долину Смерти

Шесть эскадронов вошли.
  • +1.05 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
26 янв 2020 13:08:02

А Вы много помните?
Ну не своих а чужих которые Наших особо успешно рубали?
Под балаклавой тоже как обычно ВСЁ не так.
Это война "алой и белой розы".
И часть английской аристократии направила под пушки деток конкурентов.
Ну и они сильно помнят русских бомбардиров?
Или помнят СВОИХ?
Потому считать что немцы современные сильно помнят русских морпехов это.
Даже не знаю чем обьяснить.
Мы помним.
Я месяц потратил на изучения войны в Крыму в ВОВ.
ЖУТЬ.
90% страны это не знают и знать не хотят.
Такая вот тоже "память"
  • -0.56 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Born Rules ( Слушатель )
26 янв 2020 13:08:43

Даже их монстры рока воспели Балаклавское сражение.
  • +0.72 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  want_know ( Слушатель )
26 янв 2020 13:25:48

Помнят именно потому что цвет нации и обстоятельства той знаменитой атаки интересны. Был бы там кто другой тогда - один эпизод "славной истории армии Ее Величества", который помнили и знали бы только профессиональные историки. А тут нет - запомнили отлично.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
  PERL ( Слушатель )
26 янв 2020 13:02:34
Сообщение удалено
PERL
05 май 2022 11:44:53
Отредактировано: PERL - 05 май 2022 11:44:53

  • +4.16
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
26 янв 2020 13:46:44

Монголия не вошла в состав СССР по политическим соображениям. Они в 1944 году просились в состав СССР, но им было отказано, т.к. Китай и без того очень болезненно воспринимал независимость МНР (которую добыть и удержать помогли Советы). Можно было получить Монголию, но потерять Китай, на что Сталин не пошел (да и кроме СССР все остальные считали тогда МНР взбунтовавшийся провинцией Китая). Ну а позднее не видели в этом смысл,
  • +3.33 / 56
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2020 14:09:17


Причем именно благодаря России Монголия и обрела свою независимость. Некоторое время (с февраля по август 1921) Монголией фактически правил освободивший её от китайцев русский генерал Роман Фёдорович Унгерн. :)

ЦитатаВ 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция, разрушившая империю Цин.

В 1911 году в Монголии произошла национальная революция. Во главе провозглашённого 1 декабря 1911 года монгольского государства находился Богдо-хан (Богдо-гэгэн VIII). По Кяхтинскому договору 1915 года Монголия была признана автономией в составе Китайской республики. В 1919 году страна была оккупирована китайцами, а автономия была ликвидирована генералом Сюй Шучжэном. В 1921 году дивизия русского генерала Романа Фёдоровича фон Унгерн-Штернберга совместно с монголами выбила китайцев из столицы Монголии — Урги.
Роман Фёдороыич Унгерн — российский военачальник немецкого происхождения времен Гражданской войны в России, генерал-лейтенант Белой армии, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке, георгиевский кавалер. 

Знавшие барона Унгерна отмечали его большую личную храбрость и неустрашимость. Он не побоялся, например, побывать в осаждённой Урге, где китайцы дорого бы заплатили за его голову. Произошло это следующим образом. В один из ярких, солнечных зимних дней барон, одетый в своё обычное монгольское одеяние — в красно-вишнёвый халат, в белой папахе, с ташуром в руках, просто въехал в Ургу по главной дороге, средним аллюром. Он побывал во дворце главного китайского сановника в Урге, Чэнь И, затем мимо консульского городка вернулся в свой стан. На обратном пути, проезжая мимо тюрьмы, он заметил, что китайский часовой здесь мирно спал на своём посту. Это нарушение дисциплины возмутило барона. Он слез с коня и наградил спавшего часового несколькими ударами плети. Проснувшемуся и страшно испуганному солдату Унгерн пояснил по-китайски, что часовому на карауле спать нельзя и что он, барон Унгерн, наказал его за это. Затем он сел снова на лошадь и спокойно поехал дальше. Это появление барона Унгерна в Урге произвело колоссальную сенсацию среди населения города, а китайских солдат повергло в страх и уныние, внушив им уверенность, что за бароном стоят и помогают ему какие-то сверхъестественные силы…

11—13 марта 1921 года Унгерн захватил укреплённую военную базу китайцев в Чойрыне на юге Монголии; другую базу, в Замын-Уудэ несколько южнее, китайские солдаты оставили без боя. Оставшиеся китайские войска, отступившие от Урги на север Монголии, попытались обойти столицу и пробраться в Китай. Кроме того, большое число китайских солдат двинулось в том же направлении от Маймачена (у российской границы в районе города Кяхта). Русские и монголы восприняли это как попытку вновь захватить Ургу. Несколько сотен казаков и монголов встретили несколько тысяч китайских солдат в местности Талын-Улан-Хад в районе тракта Урга — Улясутай у реки Тола в центральной Монголии. Бои шли с 30 марта по 2 апреля. Китайцы были разбиты, часть сдалась, а часть прорвалась на юг в Китай. Теперь вся Внешняя Монголия была свободной

За заслуги перед Монголией Унгерн был пожалован титулом дархан-хошой-чин-вана в степени хана; многие подчинённые барона получили титулы монгольских князей. Кроме того, барон получил от Семёнова чин генерал-лейтенанта. Барон действовал с санкции монарха; Унгерн получил один из высших титулов в Монголии.

20 августа предатели в сговоре с большевиками организовали заговор против Романа Унгерна и 15 сентября 1921 по личному указанию Ленина русского генерала, освободившего Монголию от китайцев, расстреляли. 

...

По мемуарам некоторых европейцев, монголы считали Унгерна «богом войны». В Тибете место бога войны занимает докшит Бегцзэ (тиб.: Джамсаран), в Монголии он считается покровителем монастырей столицы, освобождённой Унгерном от китайцев; в народной традиции монгольских народов он иногда трактовался как «бог войны».

Р. Ф. Унгерн мечтал соединить Тибет, Синьцзян, Халху, Внутреннюю Монголию, Барги, Маньчжурию, Шаньдун в единое Срединное государство по образцу империи Чингисхана для «крестового похода» против Запада, источника революций. 

Сакральным правителем новой империи должен был стать Михаил II, а двуглавый орёл сохранился бы как государственный символ. 
Показателен в этом отношении и штандарт Унгерна: обшитое тёмно-красным монгольским орнаментом жёлтое знамя с изображением Спаса Нерукотворного и надписью на старославянском «Съ на́ми бг҃ъ».

...

Роман Унгерн оставил в истории значительный след. Именно благодаря Унгерну, смогшему увлечь горстку казаков и солдат в поход на Ургу, казавшийся современникам безумным, сегодняшняя Монголия является независимым от Китая государством. 
Унгерн не был характерной фигурой Белого движения, но для большевизма он представлял действительную опасность тем, что открыто провозглашал своей целью не расплывчатую идею Учредительного собрания, а восстановление монархии.
Ярый монархист Роман Унгерн ненавидел революцию и вообще всё, что вело к свержению монархий.

Крутой

Опять же мало кто об этом знает. Ведь подло убившие Унгерна финансировавшиеся с Запада русофобские майдауны-большевики (развалившие Российскую Империю, разрушившие десятки тысяч русских православных храмов и организовавшие кровавую гражданскую войну) полностью вымарали имя этого великого российского полководца из истории. 

Вот и сейчас последователи русофобских большевичков, всякие зюгановцы-грудинкинцы-удальцовцы-навальныши, пытаются оболгать Унгерна, облить его грязью.
  • +2.51 / 68
  • АУ
 
 
 
 
 
  idioten test ( Профессионал )
26 янв 2020 14:12:53
Сообщение удалено
idioten test
26 янв 2020 14:20:24
Отредактировано: idioten test - 26 янв 2020 14:20:24

  • +0.00
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 янв 2020 11:21:04

Шокированный
какой нах "роман федорович"?
вы о чем?
унгерна с Каппелем не перепутали случаем? нет?
===
этот "барон" алкоголический мудак, помешанный на эзотерике и мистике... на всю голову хворый "воин шамбалы"... и при этом русофоб... в его "армии" почти не было русских солдат (именно солдат)... бо в любом русском он видел латентного большевика... была одна рота отморозков атамана Семенова... а в 1921 году он скрипя зубами принял сотню колчаковцев...
основу "армии" составляли монголы...
офицеры были русские... но к ним унгерн относился с присущим остзейскому барону презрением...
начальником контразведки у него был некий Сипайло... бывший семеновец... садист, прославившийся в Забайкалье своей пещерной жестокостью... этот Сипайло был приговорен к смертной казни и красными, и белыми одновременно... но сбег в Монголию... к унгерну... и тот ценил его как "специалиста"...
после позорного похода на Троицкосавск унгерн решил сдриснуть в Тибет... но перед этим надо было найти виновных в своем позоре...
с помощью верного Сипайлы виновные были найдены - бывшие колчаковские офицеры...
один из них, Николай Казагранди, был по приказу унгерна забит палками до смерти...
остальные колчаковцы, не дожидаясь расправы, решили прикончить самого унгерна...
они застрелили командира первой бригады Резухина (такого же придурка как и сам унгерн)... но барона взять не удалось... тот вскочил на коня и поскакал к верным монголам... под их защиту...
прибыв в дивизион унгерн первым делом приказал расстрелять всех русских, находящихся в расположении...
но вместо этого "верные монголы" скрутили барона и повезли к офицерам...
по дороге монголы наткнулись на разъезд красных (экспедиционного корпуса Петра Щетинкина) и после недолгого торга отдали унгерна им...
так бездарно закончилась история барона роберта николауса максимилиана фрайхер фон унгерн-штейнберга... остзейского русофоба...
===
"роман федорович" блин...
  • +4.05 / 87
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  wsd ( Слушатель )
27 янв 2020 11:59:59

Вольное изложение, очевидец или это свободное изложение Юзефовича.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Незайка ( Слушатель )
28 янв 2020 11:05:00

Добавлю, доводилось в Забайкалье со стариками разговаривать о революции.  Так несколько раз слышал сравнение Унгерна с Гитлером. Для них это был не человек, а воплощение зла, хотя к остальным участникам Гражданской, отношение по прошествии лет было почти нейтральным.
  • +1.18 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Hidden & Dangerous ( Слушатель )
28 янв 2020 12:21:01

Не надо делать выводы, опираясь только на мнение одной стороны.
Такие выводы всегда ошибочны, потому что второй стороны просто нет - её уничтожили.
  • -0.50 / 14
  • АУ
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
26 янв 2020 13:02:48



Хм, несколько лет вроде я и поднял вопрос тувинцев и монгол - союзников СССР. Ссылку не дам, профиль Михаил, Кемерово удалил. Но, говоря о помощи тувинцев не нужно и забывать что большинство воевавших -русские, которых словно и не было.
В русских деревнях Тувы шла советская мобилизация наравне с деревнями какой-нибудь Новосибирской области. Большинство воевавших - это добровольцы и мобилизованные русские. Русские деревни Тувы наравне с другими деревнями Сибири лишились мужского населения от 18 до 40 лет.

Самые известные тувинские герои - добровольцы братья Шумовы (6 братьев). Улыбающийся Все под 190см ростом.

Цитата«Раз грузовик расчета застрял в яме правым задним колесом. Лука и Василий приподняли его, вытолкнули из ямы. А шофер, по неопытности, дал задний ход. Чтобы колесо опять не попало в яму, братья поднатужились и, пересилив мотор машины, не дали ей сдвинуться назад», — писал о них Лукницкий.



Это про них Прокофьев поэму Россия написал:
Цитата............
За столом сидит — Никита
Свет Фаддеич и сыны.

За столом сидят сыны,

Дорогие, боевые, золотые — нет цены.
..........

Песню спели, выпили по третьей,
Обратился старший сын к отцу:

* * *

«За окном, отец, Россия наша
От Амур-реки и за Двину,
Так благослови сынов, папаша,
Мы идем, папаша, на войну.

Нынче хлеб и соль с тобою делим.
Ну, а завтра будем далеко, —
Так благослови ты нас, Фаддеич,
Запросто, душевно и легко,

Чтобы бились мы, как бились деды,
Чтобы сгинул лютый супостат…
Настенька, налей нам за победу,
Чтобы все вернулись мы назад!»

Чокнулись и кружки осушили.
И отец поднялся со скамьи:
«Я благословляю вас, большие
Сыновья мои, сыны мои!

Чтобы сгинул ворог распроклятый
С каждой тропки, с каждой колеи, —
Я благословляю вас, орлята,
Не орлята, а орлы мои!

Нет, не будет русский мир безмолвным,
В славе будут русские края…
Настенька, налей-ка вновь по полной,
Выпьем за Россию, сыновья!

Нет — я говорю вам — в мире стали,
Чтоб народ наш сталью не сломил!
За Россию все мы нынче встали,
Без нее нам свет не будет мил;

За Россию — светлую отраду,
За открытый взгляд ее простой,
Рек ее стремительных прохладу
И ручьев малиновый настой;
За ее черемухи и вишни,

Зорь России красную игру
И за то, чтоб каждый стал
                                  не лишним
На ее, дай бог скорей, пиру!

И еще за то, чтоб в полной силе
Шла везде, вольна и высока,
Золотая песня о России.
Ну-ка, запевай ее, Лука!»
........
И вот он держит речь свою —
Семь слов, давно продуманных:
«Я нынче родине сдаю
Полроты братьев Шумовых!»

И как река ломает лед,
Так вышли пятеро вперед!
.......

Мины выли зло, точнее — люто,
Как всегда, зловещ их был полет.
Харкал восемнадцать мин в минуту
Шумовский тяжелый миномет.

Всюду немцев жгли предсмертным
                                              страхом
Мины в пуд, но бог здоровья дал,
Их Василий Шумов прямо с маху,
Как картошку, с маху в ствол кидал!

Немцы лезли. Мать Россия, слушай
Сердцем сел твоих и городов!
Он на немцев в том бою обрушил
Полностью две тысячи пудов
Чугуна и стали.

                       Под Погостьем,
Там, где вьется речка, словно плеть,
Всюду тлеют вражеские кости,
Как и полагается им тлеть!

Слава и почет тебе, Василий
За ухватку, силищу и стать.
От поляны «Сердце», от России,
От цветов, что будут расцветать.

От забавной речки, от дубравы,
Милых испокон-вековых лон,
Всем вам, пятерым ребятам бравым,
От России-матери поклон.

От всего всесветного раздолья,
Над которым встанет синева…
За поляну «Сердце» билось болью
Сердце нашей родины — Москва!
......

Они идут, и сотни верст
Сломить их не смогли,
И если б путь их был до звезд,
Они б его прошли!

Их труд воистину велик,
Прославлен навсегда.
Сейчас воистину у них
Железная страда.


Над ними бури сиплый вскрик,
Над ними грозы бьют,
Но если есть свободный миг,
Тогда они поют:

Домой вернулось трое. Александр Терентьевич умер 27 января 2015 года на 102-м году жизни. Он был командиром их расчета.
  • +5.35 / 95
  • АУ