Перспективы развития России
24,307,663 126,636
 

  DeC ( Профессионал )
29 янв 2020 12:07:52

От перечня к ядру

новая дискуссия Дискуссия  66

2 декабря в Минобрнауки состоялось очередное заседание Межведомственного совета по организации предоставления доступа к информационным наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов, который отвечает также за развитие научных журналов, в своей публикации на Фейсбуке обращает внимание на два слайда из презентации Научной электронной библиотеки (Г.О.Еременко).




На первом слайде показана средняя цитируемость публикаций из четырех квартилей журналов Web of Science Core Collection, для которых считается импакт-фактор, а также для журналов Scopus, Emergency Source Citation Index и Russian Science Citation Index, которые не входят в эту основную базу данных журналов с импакт-факторами. Оказывается, что по этому параметру качество журналов в Russian Science Citation Index существенно превышает таковое для ESCI, и находится на уровне Q3-Q4 основной базы Web of Science. Хотя считается, что все журналы из ESCI входят в Core Collection, а из RSCI - нет.

Из второго слайда можно увидеть, что статьи из «ядра РИНЦ» (Web of Science + Scopus + Russian Science Citation Index) составляют всего 27% всех статей российских ученых, но на них приходится 93% всех цитирований.



Оба эти факта говорят о том, что коллекция 773 российских журналов Russian Science Citation Index – «российска полка» на платформе Web of Science и совместный продукт НЭБ (РИНЦ), РАН и Clarivate Analytics, имеет важное значение для российского журнального ландшафта. Сейчас запущена процедура пересмотра состава этой коллекции, в результате которого в нее войдут новые журналы и одновременно будут исключены те, которые не смогли обеспечить надлежащего качества публикаций.

Одновременно в ВАК в тесной кооперации с РАН разработан пилотный проект постепенного перехода от списка ВАК к Russian Science Citation Index – пока для наук о жизни (включая медицину и сельское хозяйство).

Комментарий Алексея Хохлова достаточно исчерпывающе описывает текущие тренды в научно-публикационной активности по части ее учета для подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации.

Магистральное направление – переход от перечня ВАК к совокупности журналов, индексированных в тех или иных форматов двух ведущих мировых баз данных Web of Science и Scopus. Этот дрейф возможен, в первую очередь, в точных и естественных науках, в значительно меньшей степени – в общественных и гуманитарных.

Стадиальный подход (когда первыми перейдут на RSCI) медицина и сельское хозяйство позволит отработать наиболее важные характеристики процесса. Выбор именно этих двух направлений объясняется тем, что в них России необходимо совершить качественный рывок по научной и практической части (приведем в пример хотя бы нацпроект «Здоровье» и Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства).

Выбор RSCI, тем не менее, будет комплиментарным – относительно уже входящих в Web of Science Core Collection (в т.ч. в ESCI) и Scopus журналов, то есть фактически идет переход именно к «ядру РИНЦ». Учет RSCI важен потому, что формирование этой «полки» ведется по инициативе и под контролем российского научного сообщества.

При этом можно ожидать, что для общественных и гуманитарных наук наравне с «ядром», которое заменит «перечень ВАК», все равно останется некоторый список отечественных изданий, которые будут открывать возможность к получению ученых званий и степеней, участию в работе диссоветов и проведении экспертиз и т.п. Причиной тому служит традиционная национальная замкнутость этих областей, впрочем отечественных журналов по данным направлениям довольно много и в RSCI, и в ESCI.

Подмигивающий
  • +0.63 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!