Современные российские ВС
37,917,062 98,916
 

  Портос ( Специалист )
30 янв 2020 14:23:59

Шелковый путь (записки военного разведчика)

новая дискуссия Статья  356

Знакомьтесь мой однокашник, Александр Карцев, недавно списался с ним.

"Лауреат литературных премий: имени А.С. Грибоедова (2009 г.) и ......" 
Для меня Сашка Карцев, очень мягкий, интеллигентный человек со стальным внутренним стержнем, законченный романтик.

Орден "Красной Звезды" и медаль "За Отвагу" 





" Все было предопределено свыше. В книге судеб. После окончания Московского высшего общевойскового командного училища выпускник спортивного взвода, бывший чемпион Московского военного округа и призер Вооруженных Сил по военно-прикладному плаванию был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в один из приморских округов. До ближайшего моря рукой подать! Тут недалеко. Сразу за пляжем. Правда, пляж тянулся на тысячу километров и назывался "Черными песками". Каракумы. Туркестанский военный округ. Полгода провел в горном учебном центре, изучая взрывное дело и снайперскую науку, занимаясь альпинизмом и стрельбой. Джентльменский набор юного разведчика ограничивался двадцатью с лишним учебными дисциплинами. Не так уж и много для начала. По выпуску из центра занимался проводкой агентурных разведчиков за кордон, организовывал "коридоры" и обеспечивал их безопасность. Пригодились и навыки боевого пловца - один из выделенных для военной разведки "коридоров" представлял собой цепочку подземных озер и, затопленных грунтовыми водами, подземных ходов (у КГБ и МВД были свои каналы для выхода на территорию соседнего государства). При проведении одной из таких операций группа разведчиков попала в засаду, прикрывая их отход, получил тяжелое ранение. И все-таки ушел от преследователей. Группа вернулась без потерь. Вообще-то работа без потерь была своеобразной визитной карточкой разведчиков. Ибо потери были синонимом непрофессионализма. А непрофессионалов в военной разведке не держали. После госпиталя дорога в боевое применение была заказана, впереди маячила штабная работа в разведотделе. И все-таки он выбил у командования свой последний шанс: дать ему возможность сдать выпускной экзамен в учебном центре. (Действующие разведчики не реже одного раза в год проходили переподготовку в горном учебном центре. И сдавали обязательный "выпускной экзамен"). Ему этот шанс предоставили. Правда, решение по нему было уже принято. Оно не зависело от результатов сдачи экзамена. Но он об этом, естественно, не знал." 

http://kartsev.eu/






Зову его на Авантюру, он смотрел сайт, хвалит, но говорит что наверное будет не интересен, да и времени в обрез (одним словом интеллигент)
Если будут к нему вопросы, я передам.
  • +2.49 / 61
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
31 янв 2020 11:03:01

.......Хочу обратиться к нему. Александр, я долго думал, что буду не интересен, что рассказать мне нечего. Но как выяснилось , я знаю, что-то, чего не знали другие комрады. Так и Вы можете что-то сказать. Думаю, что Ваш опыт разведчика прошедшего Афган мог бы помочь с анализом событий в Сирии и Ливии. Да и вообще всего Ближнего Востока. Ведь это исламские страны. Да и в Афгане Вам приходилось сталкиваться с выходцами из разных стран этого региона. 
.....На одной из фоток Вы снимаете "итальянку".  Это реальное снятие или постановка кадра? 
  • +1.93 / 51
  • АУ
 
 
  Портос ( Специалист )
01 фев 2020 17:42:31

Спасибо большое всем.
Приношу свои извинения был настырен и самонадеян.
Вообщем у Александра кроме общей занятости, сейчас навалились проблемы со здоровьем у родственника.
Сами понимаете, ему сейчас не до открытия новых пространств.

Кто хочет может ознакомится с его творчеством тут.
http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/

Хочу пожелать ему решения всех проблем и надеюсь что мы увидим его на форуме
  • +0.82 / 16
  • АУ
 
 
 
  D9ID9I ALT2 ( Практикант )
05 фев 2020 12:00:54

Странное ощущение от "Шелкового пути". С одной стороны масса реальных и хорошо извстных персонажей, с другой стороны не оставляет ощущение кхе-кхе высокой художественности изложения))) но читается хорошо 
  • +0.75 / 9
  • АУ
 
 
  Портос ( Специалист )
01 фев 2020 18:28:59

Из личной переписки.

"По поводу вопроса на сайте. Фото, разумеется, постановочное. Мину эту снял за пару дней до этого. Но, как ты понимаешь, сам процесс реального разминирования снимать некому – работаешь только один. Тем более, что у нас духи были большие фантазеры на предмет различных ловушек.

Итальянки снимать приходилось дважды. Несколько раз снимал наши и не наши растяжки – но это за разминирование не считается."

"По поводу подлянок. Замыкатели из гильз  – дело самое распространенное против гусеничной техники. Один раз сам чуть было не наткнулся на замыкатель из фольги (как понимаю, было рассчитано на щуп сапера – об это писал в «Шелковом пути»). Очень интересным показалось минирование духами склона на серпантине, на дороге был только замыкатель – рассчитано на то, что машину сбросит в пропасть взрывная волна. И однажды за Баграмом сняли английскую мину «Клеймор» с солнечной батареей и с очень интересным фотоэлементом и в качестве замыкателя – тогда это казалось приветом из далекого будущего."(ц)
  • +1.88 / 41
  • АУ
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
02 фев 2020 00:24:50

Клеймор - американская ППМ. А не английская. Я вообще не помню, если честно, мин толковых у нагличан. Была противогусеничная "колбаса" у них, что-то типа ПМН и тому подобное. Но все такое, очень не очень...
Объектные вот были, да, неплохие, ЕМНИП. Для ЗападаУлыбающийся
А так, конечно, интересно про замыкатели.
  • +0.86 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
02 фев 2020 17:16:27

Возможно имелось ввиду это:


"PADMINE is an anti-personnel directional fragmentation mine produced by the United Kingdom, similar to the Claymore in cosmetic design with two swivelling legs, inserted into soft-ground." (ц)

"PADMINE - это противопехотная мина для направленной фрагментации производства Соединенного Королевства, похожая на Claymore в косметическом исполнении с двумя поворотными ножками, вставленными в мягкую почву." (гуглоперевод)

Я его сейчас пытать не буду, не до этого ему сейчас.

P.S. " По поводу мины. Это действительно был английский аналог Клеймора (американскую М18А1 мы в училище хорошо изучили). Взрыватель с фотоэлементом там был интересный (с солнечной батареей, механизмом самоликвидации и т.д,), но его производителя мы определить не смогли. Образец был явно опытный, сырой, но интересный. Помнится, мы тогда шутили, что через несколько лет замыкатели подобных мин можно будет программировать под изображение конкретного человека." (ц)
  • +0.29 / 8
  • АУ