Цитата: дон Чунита от 03.02.2020 13:21:57Говоря о перспективах развития, давайте определимся, на чём оно будет основано? Исчерпал ли себя индустриальный уклад, или ещё возможна новая волна индустриализации? Каковы условия для перехода к постиндустриальному укладу, и есть ли вообще такой? Какие технологии составят основу будущего развития? Есть ли такие технологии, которые позволят России оказаться впереди планеты всей?
В общем, предлагаю обсудить фундамент
Так очевидно же. Маркс определял основное противоречие капитализма, как противоречие между общественным характером производства и частным характером потребления.
Преодолевать его предполагалось через общественный характер потребления (т.н. "коммунизм").
Теперь же очевидно, что преодоление будет через частный характер производства. Но при этом регулирование социальных и политических институтов будет усиливаться.
То есть. Я могу распечатать на принтере любой автомобиль, который мне нравится, но не буду это делать ибо автомобиль из товара стал услугой.
Также понятно, что любые серьёзные социальные сдвиги возможны только на основании новых, революционных технологических решений.
Для дальнейшего развития человечеству остро необходим источник дешевой, неограниченной, или возобновляемой энергии.Возможно термоядерный синтез. А может ещё что.
Однако, прямо вот сейчас мы стоим на пороге четвертой мировой войны. И для продолжения банкета не получится пожертвовать Германией или СССР. Жертвовать придется или США, или Китаем, можно совместить. И России следует прежде всего думать о тех политических и военных технологиях, которые позволят ей оказаться в числе победителей. Что она, собственно, и делает.