Цитата: УРАЛ от 03.02.2020 14:59:48
Новый глава Гидрометцентра Сергей Борщ объяснил зимние погодные аномалии в России. Об этом издание «Подъем» сообщило в своем Telegram-канале.
Аномалии, появившиеся в 2020 году, вызваны особенностями атмосферной циркуляции на Северном полушарии — теплый воздух с Атлантики постоянно выносится в европейский регион. Кроме того, Сибирский антициклон находится гораздо западнее, из-за чего в Восточной Сибири установилась положительная аномалия.
По словам Борща, за весь период инструментальных наблюдений на территории европейской части России настолько теплую погоду в январе метеорологи фиксировали всего дважды, включая первый месяц текущего года. Он пояснил, что необычность сложившейся ситуации заключается в том, что аномально теплая погода держится уже 68 дней.\n\nА почему ?
Эта синоптическая картина
характерна для положительной фазы Северо-атлантического колебания. Северо-атлантическое колебание (САК) — это система, состоящая зимой из области пониженного давления над Исландией и повышенного — примерно в регионе Португалии — Азорских островов.
Эта разность давлений определяет силу западных ветров и, соответственно характер зимы в Европе и на ЕТР.
В положительную фазу САК над Исландией наблюдается аномально низкое давление, а над Иберийским полуостровом давление повышенное. Соответственно, над северо-западом Европы льют дожди, часто проходят мощные циклоны, а в южной Европе солнечно и сухо. В отрицательную фазу САК картина ровно противоположная.
Фазы САК меняются от года к году, при этом очень сложно выделить какой-либо характерный временной период таких колебаний. Хотя в последние десятилетия было выдвинуто много гипотез о влиянии на многолетние изменения САК различных факторов естественного и антропогенного характера, все эти гипотезы впоследствии опровергались эволюцией САК.
По всей видимости,
эти колебания на 70–90 процентов носят случайный, стохастический характер, то есть, в целом, непредсказуемы. Этим САК отличается от других ведущих «мод» — пространственно-временных структур в земной климатической системе, представляющих собой квазипериодические изменения региональных характеристик климата, что обуславливает определенную предсказуемость этих явлений и, соответственно, предсказуемость связанных с ними погодных аномалий.
К таким модам относятся, например, явление Эль-Ниньо/Южное колебание в тропической части Тихого океана, в среднем происходящее раз в четыре года, развитие которого научились предсказывать примерно за полгода. Или Атлантическое долгопериодное колебание — квазициклические изменения температуры океана в Северной Атлантике с периодом примерно в 60 лет, что позволяет предвидеть динамику этого явления на 10-20 лет.
САК, к сожалению, слабопредсказуемо, хотя в последние годы появились работы, претендующие на достижение некоторого прогресса в прогнозировании поведения этого явления за несколько месяцев.
Межгодовые колебания зимних температур в Москве в значительной степени определяются САК (коэффициент корреляции 0,6). В частности, аномально теплые зимы в 1990-х годах были связаны с максимумами положительной фазы САК в то время.И в этом году САК, очевидно, по результатам всей зимы в целом будет в положительной фазе, возможно в области сильной положительной аномалии. Повлияли ли на это какие-либо внешние по отношению к атмосфере факторы (например, аномалии температуры поверхности океана или рост парниковых газов), как уже было сказано,
определить практически невозможно, и, скорее всего, это сильная внутренняя флуктуация атмосферной циркуляции.