Цитата: lexlexus от 12.02.2020 08:31:33стали появляться националистические проказахские каналы риторика которых звучит в унисон с украинскими националистами, а термины одни и теже - Путин враг, кругом ватники, Россия аккупант, казахская мова форевер, джут(если Вам знаком этот казахский термин) - голодомор казахов.
Схема та же, что и на Украине, вот только если в Ненке катализатором событий послужило побитие студентов, то возможно здесь ускоритель будет другой.
Лично для меня прослеживаются чёткие параллели в Украинских и Казахстанских событиях.
Параллели есть. Но и различия тоже есть.
На Украине антиРоссию взращивали больше сотни лет. В Казахстане примерно с времен Брежнева Алашорду считать не будем. Тогда шла Гражданская, и везде подобное было).
На Украине кроме самих украинцев много самих русских, настроенных против России. В северном Казахстане много казахов, настроенных против южан. И готовых уехать в Россию вместе с подавляющим числом русскоязычных.
В нашем Кустанае из примерно 30 школ 2/3 с русским языком обучения. И сами казахи возят детей в эти школы (точнее, самые сильные), чтобы ребенок поступил учиться в российский вуз, и остался жить в России. В районах также: в казахском классе 5-10 человек, в русском 15-20. И это при преобладающем казахском населении.
В общем, различий с Украиной много, я не все перечислил. И да, я в 1987 году в Экибастузе работал и жил в одном блоке общежития вместе со ссыльными "декабристами" (которые против Колбина выступали). Даже вживую общение с ними не составляло особых трудностей, в отличии от интернет-общения с украми. Всё, конечно, поменялось с тех пор. Но серьезные различия с Украиной продолжают сохраняться. Точка бифуркации не пройдена.