Цитата: 753 от 07.09.2009 21:37:13
7 сентября 1812 года произошла битва при Бородино, русской армии, под командованием генерала Кутузова, с французской армией, под командованием императора Франции Наполеона.
Поле битвы осталось за французами, обе армии понесли большие потери, но русская армия была не разбита и отступила в относительном порядке.
Цитата: ursus от 07.09.2009 23:24:43
Поле битвы за лягушатниками не осталось.
Русские не отступали.
После сражения армия отошла.
Цитата: 753 от 08.09.2009 00:33:53
Согласен. С поля боя не уходили и полностью его врагу не оставили.
А за то, что армия не была разбита и выдержала натиск французов, генералу Кутузову, 30 августа 1812 года (по старому стилю), было присвоено звание фельдмаршала.
Ну раз отошла значит все таки поле боя за французами осталось...И порядка 10 000 раненых позднее не смогли вывезти к сожалению (были учтены как пленные в последовавшем через день арьегардном сражении).
Типичное "сражение с нерешенным исходом" типа Цорндорфа.
Однако действительно, по сравнению с Аустерлицем когда управление войсками после поражения было практически утеряно и армия была некоторое время небоеспособна, при Бородино подобного бардака не наблюдалось.
Цитата: ursus от 08.09.2009 00:51:51
Последней была атака конницы атамана Платова на ставку Наполеона. Его спасла Старая Гвардия, и вроде - остатки кирасирских полков.
Ну не совсем так. Там во-первых не только и не столько казаки Платова, но в основном регулярная кавалерия - елизаведградские гусары Уварова (их и числом больше и практического толка больше было от дициплинированных атак в строю в отличие от распиаренных казаков Платова к которым были после сраженяи серьезные претензии) были, но далеко они пройти не смогли - смогли сломать одно недостроившееся каре баварской пехоты с лету, однако с другими построившимися в каре подразделениями ничего сделать не смогли и отошли с незначительными потерями от залпов каре (примерно по 200 человек погибших с обоих сторон в этом двухчасовом рейде показывают слабый накал сражения) и при подходе подкреплений кавалерии. Хотя маркитанты в лагере французов и заволновались ничего серьезного не произошло,Старая гвардия в бой не вступала (Богарнэ привел с собой свою итальянскую гвардию отсюда и путаница), ставка была Наполеона в безопасности.
Значение рейда вопрос бесконечных дискуссий - практический результат невелик и не соответствовал замыслу командующего (генералы участвовавшие в сражении не получившие наград - это Уваров и Платов и еще 2 генерала). Но ненадолго этот рейд в центре наших позиций снизил накал боев и смутил Наполеона задержав атаку на батарею Раевского, да и 5 тысяч подкреплений хоть и небольшое, но все таки отвлечение сил тем более на время около 2 часов, когда эти несколько тысяч могли оказаться на той же батарее Раевского ранее реального.
Так что психологически повлияли на ход сражения больше чем реально, но всерьез полагать что
2500 казаков и 3.5 тыс кавалеристов смогли бы решить исход сражения наивно - на том фланге было 10 000 французской пехоты и кавалерии и еще направили на ликвидацию рейда 5000 в том числе также легкой кавалерии.
Соответственно ловить что то против такого превосходства легкая конница Уварова не могла изначально и вероятно что смогла то и сделала в реале.
По Платову и его казакам вообще нехорошо выходит - большое число свидетелей утверждают что он был сильно нетрезв в день сражения и руководить особо и не мог, а все атаки произведены в основном гусарами, а казаки действовали неактивно, что позволило например Ермолову вообще заявить о непригодности казаков в генеральных сражениях, а только в виде разведывательно-дозорно-набеговой кавалерии.
Ну впрочем тогда так сразу и не вспомнить когда каре нормальной пехоты вообще было пробито кавалерией тем более легкой...
Вобщем не стоит преувеличивать значение рейда. В реале все было не так бравурно, но роль свою он сыграл -2 часа задержки атаки Раевского, 5 тысяч подкреплений могущих быть там использованы, ослабил натиск на наши позиции в тяжелом положении, психологически помог оборонявшимся нашим войскам, дал время на подтягивание резервов. Но от него ждали более решительного результата, которого не получилось из-за медлительности действий Уварова и "спорных вопросов" к Платову.