Цитата: Masiax от 28.03.2020 04:39:12Золото уже"устарело" в два этапа и, к тому же, лишь частично.
В первый раз, когда сертификат на золото, именуемый долларом(42 за унцию), как и настоящий золотой доллар, перестали разменивать на золото. Подлец Де Голль испортил всем малину.
А второй этап мы зрим сейчас в онлайне - денежная база США долго стояла на отметке меньше триллиона долларов, а потом начала стремительно расти.
Как только долларов станет слишком много, истинными останутся только те самые первые доллары в монетах по 5, 10 и 20 долларов.
И их (триллионы долларов) Америка уже ни на что ( особенно на современные в номиналах колекционные монеты) менять не будет, обмен по золоту будет - по весу металлалома в граммах - 42 доллара за унцию или 1 доллар = 1, 5 +\-0,02 грамма
... Можете (добрый совет) сами посчитать сколько в рублях будет стоить, этот ваш металлалом - через цепь разных "кароновирусов" через 2-3 года , когда СШа это сделают , а в России пока возможно - верните монеты банку по цене покупки, ну или храните их в загашнике лет 50 -80, хотя бы потомки поимеют маленький гешефт
https://m.aftershock.news/?q=node/847926
Инвесторы США и банкиры по мере распространения коронавируса сталкиваются с серьезной нехваткой золотых слитков и монет, сообщает Wall Street Journal в пятницу.
"Дилеры распродали все или временно закрыты. Credit Suisse Group AG, которая с 1856 года чеканила собственные слитки, на этой неделе сообщила клиентам, что не стоит даже спрашивать.
В Лондоне банкиры арендуют частные или пытаются найти военные грузовые самолеты, чтобы доставить свои слитки на биржи в Нью-Йорке", - пишет газета.
Нехватка золота на бирже привела к тому, что банкиры с Уолл-стрит попросили о помощи Канаду. "Королевский канадский монетный двор был завален просьбами об увеличении производства золотых слитков, которые могут быть отправлены в Нью-Йорк", - добавляет издание.
" Ганди умер и здесь не с кем больше посоветоваться " (С) Путин
Вы будете смеяться, но система таки совершила фатальную ошибку, и будет закрыта.
Подробности
письмом требуют развёртывания мыслей, потому что это снова про систему евродоллара (что всегда требует развёртывания мыслей) в условиях "отключений".
Краткая терминология и что куда.
1. Деньги.
Не существуют пока в природе, до Базеля 3. Постепенно были заменены валютами на протяжении полувека.
2. Валюты.
В давно сложившихся условиях не имеют точного определения. Все современные валюты являются кредитом в разных формах, потому не могут быть точно посчитаны или учтены, и не всегда конвертируются в другие. Многие валюты существуют под одним названием, о чём мало кто знает.
3. Центральные банки.
Давно не центральные, но им никто об этом не сказал. На протяжении полувека центральное место заняли просто банки, которые контролируют эмиссию валют.
4. Просто банки.
Инвестиционные и коммерческие -- особой разницы нет, потому что все они создают валюту в форме кредита, которую все считают "деньгами", которые центральные банки думают что контролируют.
5. Система евродоллара.
Не имеет никакого отношения к евро, Европе
или евр. Является сетью просто банков, связанных между собой кредитными отношениями на основе достаточного для этого доверия, и "доллара" в качестве системообразующей валюты. Аморфна, динамична и антипрозрачна. В отличие от непрозрачности, как бывает у непрозрачных материалов, антипрозрачная система
не хочет чтобы в неё смотрели и понимали.
6. Доллар.
Не имеет никакого отношения к доллару штатов. Является аморфным понятием, относящимся в равной степени к столь разным и неконвертируемым валютам, как наличные доллары в кармане, долларовые аккредитивы в международной торговле, долларовое обеспечение для долларового кредита, долларовые резервы на счетах в центральных банках, и прочее такое.
И вот на основе этой терминологии уже можно развернуть мысль.
1. Всё население этой печальной планеты подсело на доллар через использование всевозможных валют, и через зависимость от международной торговли -- это финансовая и экономическая стороны зависимости.
2. Для удовлетворения своих нужд и хотелок, а также чтобы просто выжить, всем нужны доллары. Получить их можно одним из двух путей: либо через долларовый кредит, либо через долларовую торговлю. Кредит подразумевает некую торговлю, через которую он может быть погашен; а торговля подразумевает некий приток долларов, через который может быть открыт кредит. Во всех случаях система евродоллара участвует на каждом шагу процесса.
3. В обычной нормальной жизни оба пути задействованы и компенсируют перекосы: временные трудности с торговлей компенсируются неким обеспеченным кредитом, временные успехи в торговле создают избыток долларов (например, нефтедолларов). Кое-как система самобалансируется.
4. Когда в системе что-то идёт не так, например в 2007~2009, между просто банками возникает некоторое недоверие, иначе называемое кредитным кризисом. Банки могут создавать кредит (валюту) в любых количествах, и система снимает все национальные ограничения на это, однако банки не создают кредит в условиях явно неприемлемого риска его невозврата. Именно этим банки занимались с 2007 по сей день -- смысл создавать кредит (валюту) для банков в целом сокращался, а заставить их невозможно, и заменить тоже (сейчас это начинает доходить до центральных).
5. Без кредита (валюты) экономике плохо, она страдает и чахнет, а вместе с этим неявно и нетривиально сокращается объём обеспечения для кредита вообще, что создаёт обратную связь в системе, иначе называемую коллапсом. Всё это происходило медленно с 2007, и все кое-как успевали адаптироваться к переменам.
6. И вот, внезапно, некоторых уже входящих в историю человеков посетила мысль: для спасения жизней человечества нужно отключить ему систему жизнеобеспечения. Мысль спорная, а думать некогда -- отключили для спасения, и разговорам конец. Не все, некоторые заподозрили неладное и не отключили (порадовало и искренне удивило найти в этом списке местных доминантов), но для системного шока все и не нужны -- достаточно остальных.
7. В результате, в медленно коллапсирующей системе, не совсем удачно пытающейся выжить последние полгода, оба пути генерации долларовых потоков оказались нарушены. Торговля не только заблокирована карантинами, но и цены попадали -- наторговать себе долларов сегодня получается намного труднее, и то не всем. Кредит также оказался заблокирован, хотя механизм этот намного сложнее и антипрозрачен: чтобы получить долларовый кредит, просто банки требуют качественный залог, а качественного залога катастрофически не хватает. Без залога нет кредита -- нет валюты, нет и торговли. А долларовые долги есть, и по ним нужно расплачиваться долларами, которых нет в достаточных количествах. Одновременно получилось что система евродоллара кое-как переживает четвёртый инфаркт за 13 лет, а система мировой торговли получила внезапный отравленный штык в пузо. Обильное применение центральными банками гомеопатических средств в форме странных валют, конвертация которых в долларовый кредит полностью зависит от сочетания желания и возможностей просто банков, не дало практически никакого эффекта -- механизмы конвертации сломаны, потому что просто банки видят и понимают внезапно возникшие безграничные риски для любого долларового кредита.
8. Заменить просто банки нечем и некому, и даже понять сложившуюся ситуацию мало кто может, особенно в центральных банках, потому остаётся лишь констатировать исключительную эффективность "отключения", которой ещё предстоит быть выраженной в закопанных и кремированных жизнях.
9. Масштаб процесса буквально глобальный, потому он инерционный и малозаметный. Но малозаметный -- не значит незаметный: лютый, отчаянный дефицит долларов обрекает доллар на рост против всех (может кроме йены) валют, и нет никаких компенсирующих это процессов -- долларовые долги становится невозможно оплатить из-за отсутствия или сокращения притока доллара, а дефолтная ситуация с долларовым кредитом демотивирует просто банки создавать доллары. Вот так, а не через клише "гиперка", система телепортировалась к своему концу: доллар обречён расти против всего (и интересов всех) из-за дефицита самого себя, а потом исчезнуть вместе с системой, и в этом деле все внезапно принялись его подгонять, не создав никакой практической альтернативы за эти самые 13 лет.
10. Сочетание зависимости от доллара и отсутствия альтернативы обрекает всех зависимых на преодоление этой зависимости самым жёстким и травматичным путём, подробно представить который сейчас не удаётся. Придётся продавать всё, абсолютно всё, даже туалетную бумагу, чтобы добыть долларов. Однако удаётся представить временные ограничения для этого процесса: туалетная бумага и всё остальное на продажу закончится, доллары иссякнут, и тогда придётся в слезах, соплях и мыле лепить альтернативу на бегу -- очень временную, никого не устраивающую, но позволяющую выжить и продержаться до чего-то там. Энтузиазм и эффективность "отключений", скорострельность и неэффективность "мер" центральных банков, и полное изумление доминантов от происходящего похоже уже не позволяют отложить это на следующий год, не позволяют подумать и подготовиться.
Итак, что ожидается на картинках, чего ещё не видно:
• дефляционный коллапс: падение всего (что можно продать за бакс) против бакса;
• экономический коллапс: социальные и политические последствия ("отключений" и) внезапных сотен миллионов безработных (ММТ уже в этом году?);
• разделение на "отключённых" и выживших: живые экономики способны преодолевать кризисы, продолжать международную торговлю, и сформировать какую-нибудь альтернативу системе евродоллара для своих нужд.
Под вопросом:
• что со штатами? если Трамп таки сможет удержать(ся) от отключения, штаты смогут как-то выжить, и даже вернуть себе национальную валюту -- американский доллар, может даже конституционный (смотря кто будет доминировать);
• что с сотнями миллионов? сто лет назад их (в гораздо меньших количествах) закопали во всевозможных войнах (а сейчас есть такие приборы);
• и ещё очень многое сейчас внезапно и быстро оказывается под вопросом.
По быстро сложившейся в этом году традиции, к осени страхи заразы могут оказаться столь же забытыми, как страхи войны в начале года. Январь, внезапный конфликт с Ираном, ракеты по амовским базам, нефть по 70? Ага, уже забылось. И это лишь четыре месяца прошло -- ещё восемь осталось,
а потом второй сезон.
Авторство: Копия чужих материалов
Использованные источники: Annus horribilis [01] -- фатальная ошибка системы