Социология и этика кризиса
665,470 1,228

ИванычЪ ( Слушатель )
08 сен 2009 04:37:07

Тред №144309

новая дискуссия Дискуссия  205

Иеромонах Иов (Гумеров)

Томас Мальтус

Генетическая связь дарвинизма с идейно-философскими течениями конца 18 – первой половины 19 века может быть прослежена достаточно полно. Один из важнейших объяснительных принципов дарвинизма — борьба за существование — заимствован Ч. Дарвином у Томаса Мальтуса. «В октябре 1838 г., т.е. спустя пятнадцать месяцев после того, как я приступил к своему систематическому исследованию, я случайно, ради развлечения прочитал книгу Мальтуса “О народонаселении” и так как благодаря продолжительным наблюдениям над образом жизни животных и растений я был хорошо подготовлен к тому, чтобы оценить [значение] повсеместно происходящей борьбы за существование, меня сразу поразила мысль, что при таких условиях благоприятные изменения должны иметь тенденцию сохраняться, а неблагоприятные — уничтожаться. Результатом этого и должно быть образование новых видов. Теперь, наконец, я обладал теорией, при помощи которой можно было работать» (Воспоминания… Части седьмая-девятая). Т.Мальтус в своей работе писал, что темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования. Народонаселение имеет тенденцию возрастать в геометрической прогрессии, а средства к существованию при самых благоприятных условиях могут возрастать только в арифметической прогрессии. Поэтому неизбежно не только напряжение в обществе, но и конкуренция. В Происхождении видов Ч.Дарвин признается: «В следующей главе будет рассмотрена Борьба за Существование между всеми органическими существами во всем мире, которая неизбежно вытекает из геометрической прогрессии роста их численности. Это — доктрина Мальтуса, распространенная на оба царства — животных и растений. Так как особей каждого вида рождается гораздо больше, чем может выжить, и так как, следовательно, часто возникает борьба за существование, то из этого вытекает, что всякое существо, которое в сложных и нередко меняющихся условиях его жизни хотя незначительно варьирует в выгодном для него направлении, будет иметь больше шансов выжить и таким образом подвергнется естественному отбору» (Введение).

Дарвинизм, хотя и является по своему генезису и содержанию атеистической идеологией, намеренно направленной против христианского вероучения, однако имеет одну отличительную особенность: он претендует на признание его в качестве научной теории. Желание выдать себя за науку объясняется тем авторитетом, какой приобрела наука за последние четыре века. Другие богоборческие учения также хотели придать себе научную значимость. Старшее поколение хорошо помнит словосочетания «научный коммунизм», «научный атеизм», «научная идеология».

Сейчас, по прошествии полутора столетий, можно во всех подробностях воспроизвести историю «великой революции», произведенной Ч.Дарвином. Он писал: «Я вполне убежден, что виды не неизменны и что все виды, принадлежащие к тому, что мы называем одним и тем же родом, — прямые потомки одного какого-нибудь, по большей части вымершего вида, точно так же как признанные разновидности одного какого-нибудь вида — потомки этого вида. Кроме того, я убежден, что Естественный Отбор был самым важным, но не единственным средством модификации» (Происхождение видов. Введение). В 1868 году Дарвин опубликовал труд Изменения животных и растений в условиях одомашнения. Автор придавал этой книге большое значение: «В конце этого труда я привожу свою гипотезу Пангенезиса, которую так основательно разругали. Непроверенная гипотеза представляет небольшую ценность или и совсем не имеет ее; но если со временем кому-нибудь придется заняться наблюдениями, которые могли бы подтвердить какую-нибудь из подобных гипотез, то я окажу ему добрую услугу, так как при помощи моей гипотезы можно связать воедино и сделать понятными поразительное количество изолированных фактов». Согласно гипотезе Пангенезиса, признаки и свойства родителей передаются потомству посредством мельчайших зародышей — геммул, поступающих в половые клетки из всех других клеток организма. При развитии нового организма геммулы дают начало такого же рода клеткам, какими они образованы. Гипотеза оказалась совершенно ложной, как это показала генетика.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!