Цитата: Andrew Carleet от 01.03.2020 01:30:00У нас в России очень хорошие друзья - грузины. Вот все, что вы хорошего слышали о грузинах - это все сконцентрировано в одной семье.
Так вот, они говорили, что Киндзмараули делают в год 200 бочек. Оцените объем фальсификата на рынках (в Канаде тоже есть)
Извиняюсь за очередной оффтоп, но тему вина пройти стороной не могу.
1. При производстве хорошего вина, очень важно время прошедшее между сбором ягоды и времени когда ее раздавят в дробилке. Это дает свежесть вину и хорошие фруктовые нотки. И это время не измеряется сутками. Это 1-3 часа (в идеале) и 5-6 в худшем случае.
2. Я делаю вино так: 7 утра я на поле, купил 800 кг винограда. 9 утра дома, дробление началось. К вечеру все готово и поставлено на АБ. В течении 3-5 суток АБ заканчивается (все это время 3 раза в сутки мезга перемешивается в бочках), потом вино отжимается и ставится на тихое дображивание.
Оно длится 2 месяца! Все это время я вино не трогаю вообще. Даже не подхожу. Через 2 месяца, снимаю с грубого осадка (это часов 6-8 работы) и ставлю в холод, что бы выпал винный камень.
И еще 3-4 недели к нему не подхожу. Затем вино снимается с винного камня (4-6 часов работы)
и ставится до конца апреля (3.5-4 месяца оно стоит само по себе) что бы окончательно успокоилось и добродило в ноль. После этого вино уже полностью готово и либо заливается в дубовую бочку на 6-12 месяцев, либо разливается в бутылки и пьется. Посчитаем сколько времени я трачу на производства настоящего вина из винограда, без добавления воды, сахара и прочей дряни которой в вине быть не должно: Дробление - 8 час. АБ - (3 раза по 15 мин. 5 дней) - 4 час. Отжим - 8 час. Снятие с грубого осадка - 8 час. Снятие с винного камня - 6 час. Окончательная переливка - 4 час. Итого чистого времени на полный цикл я затрачиваю 38 часов. Это за все 8 месяцев производства вина!
Может винзавод позволить себе так работать? НЕТ!!! Ему нужно содержать коллектив, платить з.п. людям и работать круглый год.
Отсюда к сожалению вытекает только один вывод: Винзавод может делать качественное настоящее вино, только в очень ограниченных масштабах. Это обусловлено самой технологией производства настоящего вина. Они собственно его и делают. Очень ограниченно. Для себя и VIP клиентуры. Все остальное - это не настоящее. Они все ориентированы не на производство, а на разбодяживание покупного "балка" и последующего производства дерьма, которое по всем стандартам у нас проходит как ВИНО. Но это всего лишь спиртосодержащий виноградный компот. Это не ВИНО!
И это я сейчас говорю о тех винзаводах, которые имеют свои виноградники !!!!!!!!!!!! Они именно так и работают. 1% настоящее вино, 99% шмурдяк. А что говорить о винзаводах в подмосковье, в тюмени где нибудь... где там у них виноградники? Эти заводы 100% делают "виноградный компот", благо использование "балка" позволяет написать на этикетке "произведено из винограда" а добавление воды, сахара и питьевого спирта не считается зазорным. Но на этикетке об этом не напишут. Там будет гордо красоваться
"произведено из винограда". Это узаконенное вранье.
3. Виноград не растет круглый год, ранние сорта вызревают в конце августа, а поздние в начале октября. То есть винодельческий сезон длится с 20 августа, до 20 октября. А по факту я после 10 октября на полях ни разу винограда уже не видел.
4. Один литр красного вина получается из 2.5 а то и 3-х кг винограда. У белого расход еще выше. У нас в Краснодарском крае на поле 1 кг технического винограда стоит 50 руб. Итого стоимость сырья для производства 1 л. красного вина составит 125-150 руб. Стоимость бензина, жкх и оборудования я не считаю, но оно добавит еще столько же. Итого, мне частнику, который не платит никому з.п. 1 литр вина обходится в 150 руб. И это без учета стоимости оборудования и самой производимой работы. Теперь о винзаводе. Все это так же касается и их. Плюс:
аренда помещения, обработка полей, подрезание лозы, опрыскивание, сбор урожая, ГСМ для парка тракторов и машин, содержание их же, ЖКХ, з.п. персоналу, бутылки, этикетки, логистика, реклама, содержание магазинов, налоги, акцизы и т.д и т.п. Сколько для винзавода стоит 1 литр вина? То есть его себестоимость? Я как то считал, у меня вышло где то рублей 400. А ему нужно получить прибыль. И Торговая сеть (оптовик) должна получить прибыль. То есть выходит, что 1 бутылка нормального настоящего вина в магазине дешевле 1000 руб. стоить не может в принципе. Все, что дешевле - балково-химический шмурдяк. А ниже 500 руб, просто химический, там даже "балка" нет.
Все написанное касается вин производства России (включая Крым), Молдовы, Грузии, Абхазии. За вина импортируемые из ЕС не скажу, не в курсе.5. Все это мракобесие возможно только по двум причинам: 1. Государство имеет весьма условные ГОСТы по производству и любая хрень, сделанная абы как, если в этом участвует виноград - считается вином. 2. Культура пития у нас не развита совершенно. Люди не знают вкуса настоящего вина, никогда его не пробовали и не представляют что это такое. И это не удивительно. Его просто невозможно нигде настоящее достать. У нас летом приезжают на курорт отдыхать, покупают шмурдяк из баклажек, смакуют его и хвалят. Конечно, броские названия "Южная ночь", "Чары Диониса", "Таманская лоза" и прочее... красивый цвет, ярко выраженный запах и аромат. А чача... у которой вкус исходного сырья? А Шоколадные коньяки (что скажут французы о производстве коньяка из шоколада, тутовника, земляники? Они то и не знают что коньяк можно делать из любого говна...) и прочие десятки сортов крепких напитков... все это Осетинский спирт+вода+ароматизатор. И это по всему побережью всех наших морей. Вся страна пьет "ЭТО" с удовольствием. На фоне таких напитков, магазинные "вина" выглядят реально "настоящими". Подливает еще масло в огонь "домашнее вино", которые бабки толкают на рынках. Это "вино" сделанное со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями технологий. У него только один плюс - оно реально сделано с винограда (или его сока). Самые ленивые покупают у водил (что возят виноград с полей) самотек. Это уже переокисленный сок, из которого качественного вина не получить. Но давить виноград не нужно, дробилку покупать то же - поэтому и не заморачиваются. И еще обязательно добавляют воду и сахар. Оно и понятно. Нужно же 100 литров сока превратить в 150 литров вина. И еще домашнее вино никогда не сбраживается на ЧКД, все делают на дикарях (только ведь дураки платят за дрожжи, когда на ягоде они есть халявные). Из за такой колхозной технологии домашнее "вино" крайне не стабильно и не может нормально храниться. Поэтому туда добавляют немного спирта, что бы "закрепить" напиток и что бы он не испортился. Местные этим даже гордятся и выпячивают как "фишку". Вообщем из за такой "технологии" вино имеет вкус дрожжей, напитано углекислотой и "жжет" язык. И обычно довольно резкое и тяжелое. То есть, с нормальным вином оно то же ничего общего не имеет. Пойло - хоть и из настоящего винограда. И пить его не возможно :)
6. Дорогое вино в магазинах. Да, система ЕГАИС контролирует что вино поступило от конкретного завода или оптовика, а не фиг знает откуда. Но вот где его взял оптовик - никто не знает. Дорогие напитки очень любят производить в Польше и поставлять в страну как "алкоголь из ЕС". По бумажкам у оптовика все в норме, а что налито в бутылки - загадка. В итоге эта система то же не работает. Конечно я не утверждаю что оно все подделка. Среди дорогого вина/виски/коньяка есть настоящие и отличные. Но нарваться на подделку риск весьма велик. То есть магазин и ЕГАИС не гарантирует, что вы купили настоящее Французское Бордо или Шотландский виски. Да и цена такого вина/виски/коньяка обычно "кусается".
В итоге складывается совершенно патовая ситуация, где бы ты вино не купил - это либо шмурдяк, либо чистая химия, либо "домашнее" пойло. И только "за дорого" есть шанс купить хорошее вино/виски/коньяк в магазине. (я не рекламирую магазины и не призываю покупать там, только констатирую факты). Есть еще вариант купить у частника, как делают некоторые. Наводят контакты и заказывают загодя. Но это единичные случаи их можно не брать в расчет.
Именно ситуация, когда производитель в погоне за прибылью опустил качество напитков в пол - вынуждает население раскапывать технологии и делать все самим. Только так на 100% будешь уверен, как оно сделано, из чего сделано, на чем сделано и почему именно так, а не иначе. Чего и вам всем желаю.
А водка... это простите отрава. Любая. Даже самая супер чистая, фильтрованная слезинкой ребенка - чистый яд. Если кому интересно, могу подробно рассказать.
Перенесено сюда по просьбе модератора.