Цитата: BomBarDir от 06.03.2020 11:02:50Ну я же не просто балаболю, я политику веду (не моё)
Я, таки, сравнивал разные снимки (в т.ч. и панхроматические с цветными) сделанные в разное время и разного ракурса (в т.ч. и с трактора) одних и тех же участков неба. Так вот там все контрольные звездочки на месте присутствуют. Глубоко я в это не погружался (т.е. по картам не проверял), но вероятность того, что это всё же звезды - высокая. Там есть звездочки разного цвета. есть "одна красненькая". Ее можно, как мне представляется, легче всего идентифицировать. Причём она присутствует, как минимум, на двух снимках.
Это скорее дефекты матрицы или при передаче изображения.
Как постоянные выбитые уже давно пиксели, так и переменные шумы.
Пример: Alpha Centauri "Хромакей от Роскосмоса":
https://www.youtube.com/watch?v=NL7C2JrlvpQЯркость поверхности Луны в тысячи раз больше видимой яркости самых ярких звезд. Освещенность от лунной поверхности на фотоснимках в сотни раз больше.
А на приведенных фотографиях мы этого не наблюдаем: звезды дают освещенность на матрице примерно такую же, как от освещенной лунной поверхности. И еще, как оказалось, "просвечивают" через объекты.
Прежде чем проверять по звездным картам, нужно найти два снимка с примерно одинаковым рисунком звезд, исключаем этим переменные шумы.
Т.е. ссылки бы на конкретные снимки, где "все контрольные звездочки на месте присутствуют"
Потом уже проводить анализ на совпадение с созвездиями
Например, так:
Apollo low light photography