Сигэки Хакамада (Shigeki Hakamada)
Сначала скажу несколько эмоциональных слов о коронавирусе, а затем перейду к японо-российским отношениям.
Сейчас порицается кашель или чихание без масок в поездах или на собраниях, а недавно отменились встречи, к которым имею отношение я. Наша семья также пытается как-то достать маски. Мы живем в Иокогаме. Когда мы узнали, что в аптеку завезли маски, жена отправилась туда еще до открытия. Но там уже стояла очередь из нескольких десятков человек. В одни руки продают только одну упаковку из 30 или семи масок. Они закончились прямо перед моей женой. Она расстроилась и попросила продать ей хотя бы две маски, но ничего не вышло. В этот момент наша соседка, которой удалось купить упаковку, открыла ее и протянула жене десять масок. Жена растрогалась, заплакала и попыталась отказаться: «Вам ведь тоже пригодятся». Но соседка настояла, сказав, что она живет одна. Деньги тоже не взяла. В конце она добавила: «Я китаянка». Когда жена рассказала об этом, мы с дочерью прослезились.
«Важно искреннее общение народов, но…»Я как-то познакомился с россиянином, который хорошо разбирается в японо-российских отношениях. Комментируя переговоры по «северным территориям», он сказал следующее: «При администрации Абэ экономические связи России и Японии увеличились в восемь раз. Также сформировалась дружеская атмосфера, но территориальная проблема не решается. России вполне нравится переговорный стиль Японии. Такие переговоры можно вести и 100, и 200 лет. Если так пойдет, премьеру не хватит не то, что четырех сроков, а даже 40!»
Многие китайцы и корейцы, несмотря на антияпонское образование, приезжают в Японию и влюбляются в страну и японцев. Этот россиянин также живет в Японии. Он иронизирует над позицией Японии в отношении России, но при этом сочувствует, и это раздражает. Я ощутил важность искреннего людского и культурного взаимодействия.
Что касается японо-китайских отношений, то усилилась международная критика в отношении авторитарной власти Си Цзиньпина. Сам китайский лидер оказывается во все более кризисной ситуации в связи с коронавирусом. Приглашение в такой момент Си в качестве государственного гостя напоминает События на площади Тяньаньмэнь, которые произошли 30 лет назад. После тех событий Япония тут же протянула Китаю руку помощи, что вызвало критику международного сообщества.
В то время я был приглашенным исследователем в Принстонском университете. Я услышал много критики Японии от специалистов из других стран.
«Искажение истории и жесткая политика в отношении Японии»Меня крайне беспокоит, что в последние годы Россия агрессивно искажает историю и проводит в отношении Японии жесткую политику. Суть исторического восприятия России заключается в том, что СССР является жертвой и освободителем, который сражался против немецких фашистов и милитаристской Японии.
В сентябре прошлого года Европейский парламент принял резолюцию, что нацистская Германия и СССР положили начало Второй мировой войне, Большому террору, нарушению прав человека и оккупации Восточной Европы. Как сообщила наша газета, президент России Владимир Путин назвал эту резолюцию «полным бредом».
Что касается Японии, то СССР также был агрессором в Азии. За несколько дней до принятия капитуляции японскими войсками, подписавшими Потсдамскую декларацию, он вторгся в Маньчжурию, а после этого оккупировал южную часть Сахалина и Курилы.
Сейчас Россия ссылается на Ялтинское соглашение и продолжает контролировать «северные территории». Россия стремилась к власти в Маньчжурии и Корее еще со времен Российской империи. В Маньчжурию она даже проложила железную дорогу. В 1932 году Япония создала марионеточное государство Маньчжурия, которое Россия называет ярким примером японской агрессии, однако в марте 1935 года СССР продал Маньчжурии права на Китайско-Восточную железную дорогу. То есть он фактически признал Маньчжурию, а сейчас Россия молчит об этой истории.
На протяжении многих лет 9 мая в России празднуется День Победы над Германией. Десять лет назад 2 сентября, день, когда Япония подписала акт о капитуляции в 1945 году, установили в качестве нового Дня Победы. Если премьер-министр Японии Синдзо Абэ примет участие в праздновании Дня Победы в этом году, это станет признанием агрессивного искажения истории Россией и ее жесткой политики в отношении Японии.
«Можно ли добиться результатов, удивив оппонента?»Президент Путин в 2001 году подписал Иркутскую декларацию, в 2003 году — Японо-Российский план действий. Он признал территориальную проблему, а также Токийскую декларацию, по которой Россия и Япония подтвердили нерешенность проблемы принадлежности четырех островов, в качестве важного соглашения и основы для переговоров по мирному договору. В 2005 году премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми сначала заявил, что он не приедет на День Победы, однако в конечном итоге он принял участие в праздновании, чем очень удивил президента Путина. Это было сделано для того, чтобы российский лидер приехал в Японию в ноябре того же года.
Тем не менее в сентябре 2005 года Путин по национальному телевидению заявил, что Южные Курилы отошли России по результатам Второй мировой войны, и что это подтверждено международным правом. Тем самым он агрессивно исказил историю и отверг существование территориальной проблемы.
В результате в ноябре того же года во время его визита в Японию обсуждалось только экономическое сотрудничество. Совместного заявления по территориальной проблеме сделано не было. В мае президент США Джордж Буш присутствовал на Дне Победы, однако, заехав по дороге в Прибалтику, он заявил, что Ялтинское соглашение — самая большая ошибка в истории США.
После 2005 года Россия начала подчеркивать суверенитет на четыре острова, а в последние годы заявила, что признание этого Японией является условием для переговоров по мирному договору. Кремль утверждает, что мирный договор никак не связан с территориальной проблемой.
Кроме того, Россия отказывается передать даже два острова по причине того, что если отдать их, там сразу же появятся американские базы в соответствии с Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. Но это всего лишь отговорка. Если бы это соответствовало действительности, на Хоккайдо уже давно были бы американские базы.
Если в мае премьер Абэ отправится в Москву, это будет вторым посещением японского лидера празднования Дня Победы, но зачем это нужно? Неужели Абэ думает, что это будет способствовать развитию переговоров по мирному договору?
Ссылка