Цитата: ursus от 09.09.2009 17:57:22
Ну и что? Суворов - выдающийся представитель русских оккупантов. Типа Пушкина.
Немного поменяют экспозицию - убавят про Италийский поход, а навешают про "зверства суворовских казаков в Беларуси." Про миллионы изнасилованных беларусок. Про боррьбу свободолюбивой беларуской шляхты против москалей под предводительством изувера Суворова и Муравьёва- Вешателя.
Выше в посте - сказано же, что в польско-лиовской войске были БЕЛАРУСКИЕ части. И всё нормально. Национальный праздник. Победа над москалями.
Даже очевидная мазохистская дурь - просто сами себя мордой по-столу - что беларусы и были Литва, а нынешняя литуанийщина - Жмудь, что при СССР ИСКОННО русские(белорусские) земли были переданы ЛитССР, и отродяь не являлись ареалом жмуди - беларуских самоистязателей не останавливает.
Мой дед происхождением из Литвинова. Это деревня была - пара лаптей западнее Себежа. Она в Литве находилась. Лет двести. В Себеже московские стрельцы стояли, из Пскова, а в Литвинове - Литва была.
Я литовец или латыш? Ась?
А хрен Вас знает, кто Вы есть, Урсус. Но факт должен быть таким, что это не ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИЕ, а ПОЛЬСКО-ЛИТВИНСКИЕ войска были. То есть - польско-белорусские. Не хотел на эту тему говорить, чтобы в срач не ввязываться, но придется. Да, это правда. Наши воевали против России. Но если бы не поляки - это все походило бы на удельные разборки князей. Типа как Иван Грозный или кто там из царей приперся в Новгород и взял его. А сколько междоусобной брани было до этого... Эта Орша, считаю, яркий пример подобной постыдной страницы.
Да, наши земли были розданы. Да, Смоленск когда-то был белорусским. Да, Белосток тоже был нашим, теперь он в Польше. Да, Вильнюс - древняя наша столица, хотя Минск, как город посередине страны, подходит на эту роль больше. И что?
Да, восстание было. Да, Суворов усмирил бунт. Да, Кастусь Калиновский говорил что белорус тогда заживет, когда над ним москаля не будет. И что?
Все это - прошлое. Мир изменился. Беларусь в своих оптимальных границах. И пусть так и останется.
А промывать мозги народу - времени уже нет! Аватара Мимохожего на подходе. Вон уже заговорили на МЭКе про возможный пробой 1,47 по доллару. У мира потихоньку едет крыша, и все о чем я говорил вчера, несмотря на минусы, все ближе. Если даже Лу что-то и начнет - физически не успеет. А потом придется воевать и ждать помощи от матушки России. И кто там кого насиловал.... уже неважно.