Социология и этика кризиса
665,470 1,228
 

  kaka ( Слушатель )
09 сен 2009 14:53:59

Тред №144832

новая дискуссия Дискуссия  315

Вопрос о добре и зле и о том, где их искать и чем измерить, постоянно игнорируется научным сообществом. Именно поэтому недавнее исследование «Территориальное распределение семи смертных грехов в штате Невада» можно считать своего рода прорывом. Никогда до этого процессы грехопадения Соединенных Штатов не были исследованы так тщательно и не изображались с такой точностью на карте.

Географы из Канзасского Государственного университета использовали методики статистических измерений для того, чтобы подсчитать грехи штата Невада и в конце концов, округ за округом, показать различный уровень их пенетрации в «Серебряном штате». А затем сравнить результаты с обстановкой в остальных административно-территориальных единицах государства. Семь карт, семь разных цветов, семь грехов. Более темные зоны на картах означают большую «зараженность» местности.

Жадность удалось подсчитать сравнением среднедушевого дохода с общим количеством жителей, находящихся за чертой бедности:


Зависть была найдена суммированием всех случаев воровства: ограблений, краж со взломом, угонов и так далее:


Гнев рассчитали при помощи сравнения общего количества насильственных преступлений: убийств, побоев и изнасилований, исходя из данных ФБР, в расчете на душу населения:


Мерой для исчисления блуда стали заболевания, передающиеся половым путем: ВИЧ, сифилис, хламидиоз и гонорея — также в расчете на душу населения:


Чревоугодие определили за счёт количества ресторанов быстрого питания на каждого из жителей:


Лень — как ни странно — решили соотнести с количеством расходов на искусство, развлечения и отдых в сопоставлении с занятостью граждан:


И, наконец, гордыня — корень всех грехов, представляет собой объединение всех данных и являет нам общую карту пенетрации порока:


Красным на картах обозначены наиболее «зараженные» области, а синим, соответственно, наименее грешные. Любопытно коррелирует с этими картами другая — здоровья американской нации: http://scienceblogs.…merica.php

(c) http://experiment.ru…ns-in-usa/
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ИванычЪ ( Слушатель )
09 сен 2009 15:18:30
Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поведенного в 2003 году, треть россиян (33%) не может вспомнить или не знает ни одной из десяти заповедей Божиих. При этом количество православных верующих составляет четвертую часть (27%) населения, а среди неверующих и колеблющихся свыше половины (57–61%) считает себя православными. Что же касается десяти заповедей, россиянам наиболее известны заповеди «Не убий» (56% опрошенных) и «Не укради» (52%), а также «Не прелюбодействуй» (25%). Реже вспоминаются заповеди «Почитай родителей» (13%), «Не лги» («Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего») (10%), «Не сотвори себе кумира» (8%) и «Не желай дома ближнего твоего» (7%). Наименее известны заповеди «Я, Господь, Бог твой, Бог един» («Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим») (2%), «Не произноси имя Господа твоего всуе» (3%), «Помни день субботний, чтобы святить его» (2%). Интересен факт, что женщины осведомлены о заповедях Божиих лучше, чем мужчины. Не смогли назвать ни одной заповеди 40% мужчин и 28% женщин, а из числа опрошенных людей среднего и пожилого возраста процент осведомленности намного выше, чем у молодежи. Люди в возрасте от 18 до 24 лет не смогли вспомнить ни одной заповеди (34%).
Заповедь «Почитай родителей» опрошенные в возрасте 60 лет и старше (19%) помнят лучше, чем опрошенные 30–40 лет (12%). Чем выше уровень образования опрошенных, тем больше заповедей они знают. Не знают заповеди 27% людей с высшим или незаконченным высшим образованием и 43% – с образованием ниже среднего.
  • +0.08 / 1
  • АУ