ВМФ/ВМС
18,100,254 45,864

Внимательный ( Слушатель )
13 мар 2020 в 04:45

Конец «Легенды».

новая дискуссия Статья  302

Снесены локаторные установки системы наблюдения за подводным флотом СССР в Атлантике
 Под Москвой, был расположен огромный комплекс МКРЦ «Легенда».

«Легенда» — советская система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания силам ВМФ, эксплуатировавшаяся в 1978—2006 годах. Она позволяла отслеживать тактическую обстановку в мировом океане и передавать информацию в реальном времени на корабли, подводные лодки.

«Легендарная» территория при СССР охранялась очень серьёзно.

Даже жители небольших дачных посёлков не знали, что за лесом, мощные локаторы ведут наблюдение за действиями подводного флота СССР в Тихом и Атлантическом океане. Это не шутка. Это всё было и работало без перебоев.

Но, технологии меняются и потребность в такой огромном комплексе отпала. Локаторы разобрали, а место скорее всего будет преданно под застройку коттеджами.

Наверное и правильно.

Мы с приятелями успели посетить «Легенду» несколько раз.

Ниже показываю фото, которые не вошли в основные отчёты.

Вход в локаторную станцию.

Внутри следы мародёрки.

В подсобных помещениях сохранились остатки «продуктов жизнедеятельности» военных.

На столах журналы наблюдений датированные восьмидесятыми годами...

На столах с изобилии детали от неведомых радиоприборов.

Я так понял, что это приборы еще «лампового века»! Антиквариат получается.
1 из 2

В соседних комнатах была обнаружена библиотека и небольшой склад с фотобумагой.

На, фотобумагу фиксировали данные получаемые с локаторной установки.

На втором этаже, всего мы насчитали в локаторной станции 4 этажа, обнаружился небольшой склад с бобинами. В жестяных коробках была киноплёнка.

На третьем этаже, несколько помещений занимали помещения для подготовки и зарядки аккумуляторов.

Зачем? Мы так и не поняли. Возможно батареи были нужны на случай, если установку обесточат...

Это, я вам показал только одну локаторную станцию. А в 3 километрах, скрытые лесом притаились еще 4 станции, но уже другого комплекса.

Это военные вычислительные комплексы.
Об этих странных постройках, я расскажу в ближайших выпусках на канале «Промышленный турист».

https://zen.yandex.r…mpaign=dbr
  • +0.57 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Коломбет ( Слушатель )
13 мар 2020 в 18:45

а что эти шарики  лелали на крышах Высшей школы КГБ, около посольства США, около посольского квартала на Мосфильмовской? Шокированный
  • -0.02 / 3
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
13 мар 2020 в 19:21

Да, это были обычные спутниковые антенны связи под обтекателями. Потому что Легенда - это и была спутниковая система морской разведки. И только всякие "знатоки" пишут восторженную хрень.
  • +0.63 / 15
  • АУ

mse ( Специалист )
13 мар 2020 в 19:30

Собсно гря, под стандартным обтекателем, можно упрятать всё, что угодно.
  • +0.22 / 7
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
13 мар 2020 в 19:38

да, только Легенда - это и есть Легенда. И после того, как все спутники ее протухли, такой стандарт связи оказался не нужен. Возможно  в силу того, что безнадежно устарел..
  • +0.37 / 7
  • АУ

mse ( Специалист )
13 мар 2020 в 21:46

Я про то, что под такой обтекатель можно спрятать и "антенны КГБ", и "антенны ГРУ" посреди Москвы. Обтекатель сам по себе самостоятельное поделие. Юзать мог кто угодно.
  • +0.17 / 5
  • АУ

Коломбет ( Слушатель )
14 мар 2020 в 01:28

А я-то подумал что это на случай, если посол сошел с ума и кораблики в ванной пускает, чтобы знать.ВеселыйУлыбающийсяПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

D9ID9I ALT2 ( Практикант )
15 мар 2020 в 11:22

Они раньше без радиопрозрачных куполов были. На мосфильме так его мне кажется только в году 10м закрыли. Так что секрет поля в шинели
  • +0.14 / 6
  • АУ

mse ( Специалист )
15 мар 2020 в 16:07

Дык, антенне в закрытом помещении, всяко лучше, чем на природе. Тока и всего. Ну и всяким ненужным людЯм не видать, что за антенны, на какой диапазон, куда направлены(если направленные).
  • +0.20 / 6
  • АУ

EugeneWDS ( Слушатель )
15 мар 2020 в 12:13

Чего , млять?!
Сцуко откуда вы беретесь?
Расстреливающий
  • +0.12 / 5
  • АУ