Закончил год назад ВУЗ. Получил диплом магистра по специальности "Экономика предприятия". Грянул кризис. (: Интересно, что на Украине пострадали по большей части промышленные регионы. Я живу в Донецке.
Интересно, но я рад тому, что не смог найти работу в какой-либо компании с перспективой роста и приемлемой з/п, рад тому что пришлось поработать в гос. структуре с мизерной заработной платой. Почему?
1. У меня сформировалось определенное мнение, теперь я точно знаю, что не хочу иметь отношение к непосредственной работе экономистом, финансистом и т.п. Иллюзии студента рассеялись очень быстро: это скучная, рутинная и неинтересная работа, которая поддается алгоритмизации и большую часть так называемых "специалистов" можно при желании заменить автоматизированными решениями
2. Я твердо решил что-то изменить в этой реальности. Сейчас поступаю в политех на переквалификацию. Иду в программисты
Кучи матана и ООП ждут меня в октябре. Ну и естественно, я знаю чего хочу, знаю, что программирование - это тоже довольно рутинная работа, но она интересна лично для меня, соответствует моим стремлениям и желаниям. И ... я еще в школе хотел поступить на ВТ, + занятие "сидеть перед компьютером" - это мое основное хобби.
Надо отметить, что вменяемые люди делают все наоборот. Т.е. в начале получают тех. образование
Опять же с точки зрения рынка труда и т.п.:
- программисту легче получить самостоятельный опыт работы, например в области веб-программирования;
- программист может работать удаленно, нет необходимости ехать в столицу (:
- программист, профессия будущего, так как есть предположение, что уже через 10-15 лет обычные бухгалтера и экономисты просто исчезнут за ненадобностью, а возможно и большая часть сейлзов (поколения меняются, интернет будет играть решающую роль)
- программист - это звучит гордо
;
- у программиста всегда будет работа. Бери и работай. Опять же есть предположение, что фриланс в итоге будет практиковаться повсеместно.
Опять же, зарплата:
300 баксов? Это для программиста некий минимум, но учитывая средний уровень по области, это довольно хорошая заработная плата.