Социология и этика кризиса
665,475 1,228
 

  timoochin ( Слушатель )
09 сен 2009 18:59:15

Тред №144911

новая дискуссия Дискуссия  329

По просьбе модератора переношу из МЭК-II сюда.

ЦитатаНобелевский лауреат, выступавший в здании Экономической и Социальной Комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону (ЭСКАТО), подчеркнул, что нынешний мировой экономический кризис означает, прежде всего, крах американского капитализма как системы, и что азиатским странам, вместо того, чтобы ориентироваться на США, следует обратить внимание на собственные азиатские рынки, которые сулят огромные возможности, пишет газета The Nation.
Рост экономики не должен быть подчинен только росту экспорта и валового национального продукта, сказал Стиглиц, он должен быть интенсивным и опираться на гигантские собственно азиатские рынки...


Можно подумать, что происходит нечто великое и экстраординарное! Нобелевский лауреат по экономике утверждает, что американский капитализм потерпел крах! Не тот ли это крах загнивающего капитализма, о котором нам говорили 70 лет?

А между тем, это лишь тень на плетень, не более. Есть один инвариант, который почему-то никогда не подвергается критическому анализу в мейнстриме. Не важно, о чем идет речь - капитализм, социализм, коммунизм, но всегда явно или неявно постулируется необходимость роста экономики. Вселенная расширяется, Луна падает на Землю, Гольфстрим тонет и погружает Европу в пучину нового Ледникового периода - экономика должна расти. Спрашивается, а почему? Почему всегда рост? Это же модель развития раковой опухоли, а мы все знаем, каков конец процесса для самой опухоли (носителя пока оставим за скобками).

Я не оспариваю того, что человек и человечество должны развиваться. Но развитие не тождественно росту. Развитие без роста - вот о чем нужно сейчас крепко подумать. Потому что неограниченный рост губителен. Делать бесконечный, ничем не ограниченный рост (экономики, численности, чего угодно) смыслом существования человечества - глупо. Это путь в никуда. И от траектории этого пути - социализма, капитализма, "экономики новых знаний", экономики свободных рынков и потребительского кредитования и т.д. - зависит лишь срок, в течение которого всё придет к катастрофе, к обрушению. В том, что концом такого развития будет именно катастрофа, сомневаться не приходится. Катастрофой заканчивается в природе любой процесс неограниченного роста, хоть в микромире, хоть в макромире.

Катастрофа неограниченного наращивания массы космического макрообъекта - гравитационный коллапс.
Катастрофа неограниченного роста атомной массы - радиоактивный распад.
Катастрофа неограниченного роста напряжения на воздушном промежутке - электрический пробой.
Катастрофа неограниченного роста механического напряжения - превышение предела текучести и разрушение конструкции.
Катастрофа неограниченного роста популяции оленей на острове с изначально высокой кормовой базой - перерасход кормовой базы и практически полное вымирание популяции.

В общем, природа не сторонник плавности в фазовых переходах. Всё происходит очень резко и необратимо. В последнее время я все чаще задумываюсь о том, что теории о множественности человеческих цивилизаций, о якобы существовавших в прошлом человеческих обществах, ничуть не менее развитых технически, чем мы сейчас - эти теории имеют хорошее теоретическое обоснование, хотя его никто, насколько я знаю, широко не озвучивал. Заключается это обоснование в том, что как минимум нынешняя цивилизация, а, стало быть, вполне вероятно, что и все предыдущие, не смогли отыскать тот путь развития, который бы не кончился катастрофой в силу естественных причин. Путь развития, не зацикленный на идее роста. Возможен ли он?

Если возможен - лучшие умы человечества должны нам срочно его отыскать. Если невозможен, то увы - нас ждет катастрофа. Катастрофа по любому признаку развития человечества, для которого мы не установим пределов роста. Ранее говорили только о катастрофе численности - демографическом взрыве. Но численность - не единственное, что наращивается. Наращивается энергопотребление, как душевое, так и валовое. Наращивается потребление прочих минеральных ресурсов, опять же - как душевое, так и валовое. Наращивается плотность проживания. Как следствие - наращивается скорость обмена "микробиологией", штаммами вирусов и бактерий. Наращивается количество неутилизованных опасных отходов человеческой цивилизации. Наращивается неравномерность распределения благ (образования, медицинского обслуживания, еды, материальных благ) среди человечества в целом. Ну и так далее.

Риски, которые стоят за этими отдельными процессами роста, потенциально смертельны для цивилизации. Что и когда выстрелит первым - вопрос, который, возможно, будут изучать наши далекие потомки. Если, конечно, они вообще отыщут следы нашей цивилизации. И чтобы освободить их от трудов по прояснению деталей нашей тяжкой участи, нам самим нужно потрудиться, и ответить на вопрос: как жить без неограниченного роста. Любого неограниченного роста, в чём угодно.

Возможно я сейчас рассуждаю так же, как и ученые прошлого, предсказывавшие живущим в XX веке страшные и неразрешимые проблемы с утилизацией конского навоза. Проблемы эти вытекали из простейшей логики: грузооборот растет, потребное количество лошадей для этого растет, прикладываем линейку, продлеваем тренд на 100 лет вперед - вуаля! Получаем такое количество навоза, что невозможно представить, куда его в таких количествах девать. От этой конкретной страшилки нас спасли железные дороги и автомобили. Что может спасти нас от неограниченного потребления при ограниченных ресурсах? Не знаю.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ИванычЪ ( Слушатель )
09 сен 2009 20:54:28
Лучшие умы заняты новой концепцией, очередной!
Убедить самих себя в том, что человек может всё сам(!)(замкнутая система о коей выше чуть рассуждали), но  как Вы правильно заметили, в такой системе прогресс(телевизор/компьютер/полёт в космос) лишь кажется(продолжительность жизни стала существенно меньше чем была да и качество тоже), на самом деле происходит деградация! Лучше нашего классика Н.В. Гоголя по моему ещё никто не сказал про это:
"И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил, как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону, дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной Царю в чертоги! Всех других путей шире и роскошнее он, озаренный солнцем и освещенный всю ночь огнями; но мимо его, в глухой темноте, текли люди. И сколько раз, уже наведенные нисходившим с небес смыслом, они и тут умели отшатнуться и сбиться в сторону, умели среди бела дня попасть вновь в непроходимые захолустья, умели напустить вновь слепой туман друг другу в очи и, влачась вслед за болотными огнями , умели - так и добраться до пропасти, чтобы потом с ужасом спросить друг друга: "ГДЕ ВЫХОД, ГДЕ ДОРОГА?"
  • +0.08 / 1
  • АУ