Цитата: Alexxey от 16.03.2020 02:00:52Здесь на ветке есть хорошая подборка материалов на эту тему. Посмотрите, если интересно. Радиационная опасность при космических полётах, несомненно, очень серьёзный фактор. Вместе с тем, это одна из популярнейших "в народе" околокосмических тем, где бытуют бесчисленные страшилки с самыми порой дикими цифрами и леденящими душу выводами, не имеющими к действительности никакого отношения.
Мне интересно по этой тематике что то "в одном флаконе" лаконично, кратко и из авторитетных уст. А тут материала на научную диссертацию, которые надо изучить и потом людям в краткой форме выкладывать.
На сколько я понял там речь про радиацию на Луне. По крайней мере что выложено без ссылок. Марс - не Луна. Туда и лететь дольше и магнитного поля земли уже нет вообще никакого. Т.е. никакой абсолютно защиты от вспышек на Солнце вкупе с и без того радиацией накапливаемой.
Из источника откуда у меня лично информация, более интересного и в лаконичной форме для профанов как я, а не учёных, повторюсь: что бы осуществить полёт на Марс человека, нужна некая капсула со всех сторон окружённая 4-х метровым слоем воды. Либо какой то материал, которого ещё никто не придумал.
Радиация, излучения, бывают разными, альфа - от него обычный лист бумаги спасает, бета серьёзней, нейтронное излучение это .... короче жесть - самая высокая проникающая способность. до кучи гамма.
Если для Вас фамилия Сурдин, это "в народе бытует" или "околокосмическая тема" то я не знаю. По мне вполне авторитетный учёный.
Который так же не отсебятину городит, а на подборки исследований ссылается не меньше тут выложенных.
...........
Что то , конечно, утрируется, например "груз 200", но , скажем так, уже будет не жилец. Кто то на такой подвиг готов? Возможно и Сурдинов это не исключает. Но зачем?
.........
Кстати , ещё только предположение только, но в учёном мире есть гипотеза что Солнце наше , как и земля, оберегает нас от ещё более губительной радиации. От вспышек сверхновых или вообще нейтронных звёзд. В какой то мере вестимо. если относительно близко вспышка будет, то ничего не спасёт. Или в той или иной степени проникает сюда, помимо вспышек солнечных и это.
Иными словами, в космосе не то что бы дышать нечем, а очень и очень токсично, как сейчас принято говорить, человеку
..........
У моего брата стюардесса жена. На пенсию в 45 лет. И отнюдь не по причине что уже состарилась, не по маркетинговым причинам. Пилоты и проч. персонал летающий(отнюдь не на Луну) вроде то же.