Цитата: еретик
В ответ хочу привести пост участника пишущего на ганзе под ником VladiT, т.к. его высказывание весьма точно формулирует мою позицию по обсуждаемому вопросу :
"А насчет защиты оружием имущества -я бы не хотел жить в стране, где действует принцип "..смерти повинен всяк, кто трогал мои бусы".
Да и нигде такого нет, сейчас даже в США, известных своей дремучестью в это вопросе, дело меняется и ковбоям не так просто осуществлять желаемое на местах.
Техника умерщвления воров на местах- она соблазнительна только в теории, когда представляешь себя, обиженного и улепетывающего негодяя.
Собсно, и сейчас в таких ситуациях дается право на действие с оружием - но не по НО. Вы имеете право на задержание, вот и задерживайте, если сможете.
Будете стрелять в спину удирающему - сядете как в недавнем случае в США. У нас тут недавно описывали ероя-ковбоя, который забыл, где он находится. А находился он именно в США, где и сел, строго по закону.
Все это обидно, с одной стороны, но абсолютно общепринято в современном обществе, в любой нормальной стране. Мечты про размазывание мозгов тому, кто угоняет авто - они на сегодня не реализуются нигде, кроме диких стран.
Я уж не говорю про моральную, даже религиозную сторону вопроса. Нормальные люди вообще-то стремятся избегать греха на душу как могут."
Я придерживаюсь мнения:
"Ваша свобода заканчивается там где начинается мой нос" (с)
Морально этические нормы меняются сильно во времени и растоянии, это совсем иной спор.
О "в любой нормальной стране", беда в том что я НИОДНУ страну нормальной не считаю, все они уродливы по своему :P. Но живем мы в реальном мире и приходится с этим мириться.