Цитата: Petrovich iz LTP от 19.07.2009 02:40:23
Уже несколько лет в СМИ, да и в быту, то и дело всплывает тема о необходимости введения в России разрешения на владение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия.
ЦитатаЕсть как противники, так и сторонники "короткоствола". Лично я, против категорически. Двух лет во внутренних войсках и 11 лет в милиции мне было достаточно. В тоже время мой младший брат (не служивший в армии) хочет заполучить пекаль аж трясется. Аргументы примерно такие. "Милиция нас защитить не может, пусть нам (гражданам) разрешат ношение оружия, мы сами с преступниками разберемся." При этом никакие аргументы против, не принимаются. В общем то, заметил, что среди сторонников, как правило много людей не служивших или не владевших оружием. Ваше мнение.
Цитата: Maxzz от 19.07.2009 03:19:52
Я заметил, что среди противников короткоствола очень много действующих и бывших сотрудников МВД Оно, в принципе, понятно - любому сотруднику вбивается в голову - "будешь стрелять - неприятностей на свою ж... не оберешься". Когда прокуратура месяцами мотает кишки по поводу, мог ли ты предотвратить продырявливание своей тушки сладким пением или 102 тайным приемом кунг-фу, вместо того, чтобы применять выданное оружие по назначению, даже матерые опера, идущие на захват вооруженных преступников стали оставлять ствол в сейфе - "от греха". Если бы не это, и отношение к применению оружия было не европейским, а американским, такого бы мнения не было.
Цитата: MaxzzЭто все ваши аргументы? А мои, например, таковы. Разрешение скрытого ношения короткоствольного оружия во Флориде в 2003 году привело к падению насильственных преступлений на улице на 35%, то же самое в Калифорнии, год только не помню, на 18%.
Я заметил, что среди противников короткоствола очень много действующих и бывших сотрудников МВД Оно, в принципе, понятно - любому сотруднику вбивается в голову - "будешь стрелять - неприятностей на свою ж... не оберешься". Когда прокуратура месяцами мотает кишки по поводу, мог ли ты предотвратить продырявливание своей тушки сладким пением или 102 тайным приемом кунг-фу, вместо того, чтобы применять выданное оружие по назначению, даже матерые опера, идущие на захват вооруженных преступников стали оставлять ствол в сейфе - "от греха". Если бы не это, и отношение к применению оружия было не европейским, а американским, такого бы мнения не было.
Я еще раз повторюсь - я "за" продажу короткоствола, но при условии, что будет обучение владению и правилам применения, владелец будет обременен обязанностью делать что-то хорошее для общества, и что будет организация, которая будет за поведением вооруженного гражданина следить. Т.е. пока ты член организации - можешь владеть. Едва тебя заметили, что ты размахиваешь пушкой в нетрезвом виде - из организации - вон, лицензия аннулируется.
Цитата: Nobody
Я не сотрудник МВД и я боюсь своих вооруженных граждан.
Вопрос не в преступлениях скорее. Вопрос в неосторожном обращении и в довольно типичном для наших граждан состоянии "аффекта".
Цитата: Nobody
Я не сотрудник МВД и я боюсь своих вооруженных граждан.
Цитата
Помпу домой - без проблем. Свободное ношения короткостволов - нет.
Цитата: Argamak_001 от 19.07.2009 20:42:00
"А чего нас бояться?" (с) :)
П.С.
Пост писал очень долго, поэтому просто допишу ниже:
Вы мешаете в кучу различные виды огнестрельного оружия и право на владение оружием и свободное ношение этого же оружия.
Наверное следует разделять продажу населению короткоствольного оружия и свободное ношение оружия (которого надеюсь в России никогда не будет).
Цитата: Nobody от 19.07.2009 21:46:57
Зачем ствол если носить нельзя? Разбирать-собирать-смазывать? Или "строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения"? Домой? Лезть в сейф за помпой или за стволом - времени одинаково. Зато помпу по улице не потаскаешь.
Цитата: Nobody от 19.07.2009 21:46:57
1) Спасибо за лекцию, но я в курсе всего озвученного
...
2) Я против ношения короткоствольного нарезного летального оружия. Скрытого, нескрытого - любого, кроме как сотрудниками органов.
...
3) на улице ни с Сайгой, ни с вертикалкой ни с самозарядкой Бенелли или чем-либо ещё в состоянии ином как разряженное и в чехле вы право появиться не имеете. Так же как и транспортировать.
А вот вероятность появления граждан с Глоками или Береттами меня откровенно напрягает. Пусть они хоть трижды прошедши все комиссии.
...
4) Зачем ствол если носить нельзя? Разбирать-собирать-смазывать? Или "строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения"? Домой? Лезть в сейф за помпой или за стволом - времени одинаково. Зато помпу по улице не потаскаешь.
Цитата: Argamak_001 от 19.07.2009 23:06:28
2,3,4) Наверное, руководствуясь этими же принципами, в РФ и был запрещен короткоствол (ограничения по длине ствола и т.д.). И я могу только повторить: меня лично существующее ограничение на продажу короткоствольного оружия населению устраивает.
Но есть вопрос принципиального характера. Почему не только в мире, но и в некоторых бывших советских республиках короткоствол (с теми либо иными ограничениями) разрешен, а в России - нет? Чем тот же гражданин молдавии или эстонии лучше меня, что ему можно приобрести короткоствольное оружие, а мне - нет?
Оружие (любое:гладкоствольное или нарезное) может (по закону) находиться в жилище владельца, тире (стрельбище), местах охоты. Есть еще пара мест, но для нашего разговора они не существены. Ну и перемещаться владельцем между ними. Эти места, согласно законодательству, должны соответствовать определеным критериям, которые мы с Вами знаем. Как я понял, против нахождения короткоствольного оружия в квартире (доме) владельца и тире, Вы особо не возражаете. А вот процесс перемещения того же пистолета между квартирой владельца и тиром может быть весьма интересен. Да? Тоесть, владелец пистолета, находящийся с ним на улице города, может заявить, что он направляется в тир, а не гуляет по своим делам. И избегнуть наказания за появление в общественном месте с оружием. Так? Мне кажется, что российские "крючкотворы-законодатели" могут так регламентировать процесс перемещения короткоствольного оружия из квартиры в тир, что появление с пистолетом в кобуре в населеном пункте будет означать неминуемый "срок". К примеру, законодательно установлены такие параметры сейфа для хранения оружия как толщина стенок, количество замков и т.п. Ну пусть введут "переносной сейф для переноски короткоствольного оружия". Установят размеры (в/ш/г), толщина стенок, количество замков, маркировка и т.п. И все, будет пистолет из сейфа владельца в тир и обратно транспортироваться в этаком сундучке раздельно с обоймой и патронами. А за появление на улице с пистолетом под мышкой - гарантированный срок. Мне кажется Ваши опасения можно ослабить примерно таким образом.
А запрещение - не выход из ситуации. Так как следуя этой же логикой можно запретить все что угодно.
Цитата: Nobody от 19.07.2009 23:26:06
Согласен.
Вышеозвученные вами тезисы частично снимут проблему для фанатов этого дела и любителей-спортсменов.
А основной предмет споров - ношение и сфера применения.
Цитата: Рома Кошелкин
А я считаю что закон, разрешающий ношение оружия, нужен в первую очередь для того, чтобы беспредельщик (не важно кто, бандит или "обротень в погонах") думал что у жертвы может оказаться оружие и имеется серьезный риск получить пулю в лоб.
Цитата: Рома Кошелкин
А я считаю что закон, разрешающий ношение оружия, нужен в первую очередь для того, чтобы беспредельщик (не важно кто, бандит или "обротень в погонах") думал что у жертвы может оказаться оружие и имеется серьезный риск получить пулю в лоб.