.
Российские ученые создали модель эволюции литосферы в Арктике за последние 100 млн лет. Она не только позволяет больше узнать о процессах в земной коре, но и дополнительно, с научной точки зрения,
обосновывает заявку России в ООН по установлению границ на арктическом шельфе.
Описание работы
опубликовал научный журнал Geotectonics.
ЦитатаВ статье рассматривается история распространения морского дна Евразийского бассейна. Выявлено резкое снижение скорости распространения в эоцене около 46 млн. лет, что зафиксировано в распределении линейных магнитных аномалий.
Этот скачок скорости объясняется геодинамической моделью, но не движением Гренландии на север. Геодинамические процессы в зоне тихоокеанской субдукции создают конвекционную ячейку верхней мантии с обратным потоком, который тянет континентальную литосферу Арктики к этой зоне.
Геодинамический механизм подтверждается сейсмическими томографическими разрезами северо-восточной окраины Азии и численной моделью конвекции верхней мантии на активной континентальной окраине. Тектоника плит и кинематика Евразийского бассейна, в частности, зависят от активности возвратной ячейки конвекции верхней мантии, который контролируется объемом потока и, в конечном счете, скоростью и направлениями субдукционных векторов литосферного материала Кула и Тихоокеанских плит в зоне субдукции.
В среднем меловом и среднем эоцене обратная ячейка была активна около 73 млн лет назад, поскольку кула и тихоокеанские плиты движутся на север и ортогонально подчиняются под Центральную Арктику. После геодинамической перестройки в среднем эоцене около 47,5 млн лет океанические плиты в Тихом океане начали двигаться на северо-запад. В результате поставки литосферного материала Тихого океана в арктическую возвратную ячейку практически прекратились. Вскоре после реорганизации морское дно, распространение Евразийского бассейна замедлилось примерно на 46 млн. Лет до сверхнизкого режима.