Цитата: Anne от 26.03.2020 20:56:40Спасибо большое, всё аккуратно, наглядно и прозрачно.
На графике первой производной всё отлично видно. Перелом у Ломбардии в районе 28 дня, у Италии в целом только формируется. Так как перелом может быть связан с ограничениями в тестировании, то он показывает самый благоприятный сценарий, в реальности всё может быть намного хуже. И даже при нём затухание займёт не меньше 2 недель ещё только по Ломбардии.
Я сама искала данные по Уханю, не нашла, везде только Хубэй в целом. Но, если уж сравнивать, то Хубей и Италия как раз одной "весовой категории": население и там и там около 60 млн. Хубэй полностью сравнивать с одной только Ломбардией (около 10 млн.) некорректно. Тогда уж надо данные по Уханю поднимать как-то. Но я их нигде найти не смогла. Да и смысла в этом нет...и так всё видно.
Графики роста абсолютных значений у штатов, Италии и Испании пробили Китайские...штаты так уже в космос полетели..
Цитата: edl от 01.04.2020 19:22:14Предприниматели выкрутятся. Это наиболее подготовленная к проблемам часть общества. На Нью Ёрк мне пох. Пусть крутятся как хотят. А в наших условиях, не считай Москвы и Питера, мы, скорее, Швеция по скученности населения. Думаю, нам шведский вариант больше подошёл бы. Графики распространения инфекции везде схожи, с карантином или без.
это ошибка - считать, что графики "везде схожи, с карантином или без"
Вот наглядная иллюстрация трёх вариантов реакции на эпидемию (население: Хубей - 58,5 млн, Италия - 60.5 млн, Ломбардия - 10 млн, штат Нью-Йорк - 19.5 млн):
1)
китайский (жесткий карантин + быстрая изоляция заболевших) => наиболее короткий период роста числа заболевших:
пик ~24 день (~33000 больных)
2)
итальянский (промедление с вводом карантина + отсутствие жесткой изоляции вирусоносителей в больницах, приведшее к перезаражению) => удлинение периода роста
до пика ~31 день (~70000 больных), что в итоге даст
примерно удвоение числа заболевших, оценочно до ~140000 (по сравнению с Хубеем)
3)
американский (полное игнорирование на начальных этапах, затем давка в международных аэропортах, и долгая нерешительность с введением карантина - причем даже сейчас в Нью-Йорке карантин очень "мягкий") =>
самый быстрый рост числа заболевших, и до пика еще далеко...