Расследуем 9/11. Кто грохнул ВТЦ и Пентагон?
867,080 5,612

Gosh ( Слушатель )
10 сен 2009 23:17:57

Тред №145328

новая дискуссия Дискуссия  305

Цитата: ppv
Вы хотите затеять спор о сопромате или ответить о том, что я не прав про колонны? Да, короткие стержни разрушаются иногда и под 45 градусов - но это не обязательно, очень многое зависит от соотношения размеров и высоты образцов, материала.

я просто выяснил можно ли вообще с вами об этих вещах разговаривать, а то были подозрения.

Да, зависит от вида нагрузки, геометрии  и свойств материала. Ни вы ни я не знаем, каковы были эти условия применительно к тому конкретному кососрезанному фрагменту колонны. Невозможно утверждать, что тот участок не мог быть срезан таким образом в результате естественного разрушения...Таким образом, образование косого среза ни капли не противоречит версии саморазрушения.

Или вы готовы доказать, что конкретно та балка была ужасно длинной и могла лопнуть только "пополам"?
  • -0.19 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Langeo ( Слушатель )
10 сен 2009 23:25:22

К чему эти частности. Вы лучче скажите пачиму третье здание упало?  Да не просто упало, а ровненько так, никого не задев.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Gosh ( Слушатель )
10 сен 2009 23:29:01

Потому же, почему и первые два. Повреждение несущих конструкций упавшим обломком близнеца плюс пожар который никто не тушил пол-дня.
Никого не задело - повезло.
  • -0.37 / 4
  • АУ

ppv ( Слушатель )
10 сен 2009 23:36:07

Не путайте строительные термины - балка это изгибаемый элемент.  Колонны в каркасе идут от фундамента до крыши (чаще всегоУлыбающийся ), но их расчетная длина может равняться высоте этажа. В виду того, что каркас рамный, то колонны сжато-изогнутые (т.е. есть и момент). Соответственно с начала приложения продольной нагрузки возникает изгиб стержня. При превышении критической нагрузки крайние волокна переходят в пластику. Так что не обязательно пополам - скорее ближе к ригелю. Это изгибная форма потери устойчивости. При действии моментов с двух сторон происходит изгибно-крутильная форма. Собственно именно это и должно было произойти - колонны должны были изгибаться винтом от предельных нагрузок и лишь потом рушиться.
  • +0.23 / 3
  • АУ

Gosh ( Слушатель )
10 сен 2009 23:45:32

Я вам с тем же успехом могу рассказать, что нагрузка была ударным сжатием. Высота свободного участка могла быть меньше этажа.  Вообще какой угодно, хоть метр...Банально - колонна сначала лопнула от изгиба, а потом на уже на обломок сверху свалилась башня. Что тут невероятного?
  • -0.26 / 3
  • АУ