Цитата: qurvax от 27.03.2020 19:39:48...В честь тяпницы летс срач
Срач, так срач! Начну, пожалуй...
В домашних и околодомашних целях использую обыкновенный системник (феном 4ка) с адаптековским рейдом и Проксмосом на борту.
Уже подготовил замену на нормальный сервер с оптеронами, но таки недоуспел собрать до нонешних приключений в Москве.
В качестве одной из виртуалок крутится 2008 R2(вынужденно! раньше 2003 жил, но по работе пришлось обновлять) на котором Kerio Control (ещё в виде виндовой службы) и исполняет роль шлюза, заодно сервера рабочих столов для некоторых видов работ. 2 разных кабельных канала с прямыми ip и ещё свисток, по мере надобности. На многих работах пришлось использовать разные системы - предпочтение отдаю mikrotik (ибо сильная штука, хотя и не эргономичная) и kerio (так как с установкой проприетарного впн клиента легко справляется даже самая тупая бухгалтерша по телефону).
Опережу возгласы, не раз встреченные мною от коллег по цеху- да, я считаю старые Kerio (Control и Connect, до перехода на никсы) удобными, полезными и функциональными пакетами содержащими всё, что необходимо для работы, требующими минимальной настройки и танцев с бубнами. Имею опыт их использования очень длинный и на всех платформах. За долгие годы серьёзных проблем не возникало, нужды малого и среднего бизнеса перекрывают с лихвой и по безопасности и по производительности. До тех пор пока манагеров оттуда не покусал баран маркетинга и приклад оставался доступным в виде программы для виндов - был, на мой взгляд, лучшим из доступных вариантов программных комплексов шлюза, фаервола, потокового антивируса, впн канала, системы IPS, фильтра потока и системы статистики в одном флаконе/
Более новые Керио тоже использую, но там всё менее радужо, после перехода на дебиан платформу и формат запакованных виртуалок. В общем то продукт ещё сохраняет человеческие черты (установка почти из коробки, внятный интерфейс управления, интеграция всего нужного в 1 флакон) и даже добавляет полезные функции (типа поддержки двойного впн и проприетарного и open), но и необъяснимо теряет часть старых функций типа параллельного использования 2х антивирусов(один внутренний, второй внешний) для сканирования трафика. К тому же уже становится не очень понятно чем он отличается от целой кучи аналогичных никсовых решений, которые сейчас вылезли и вполне себе бесплатны.
Соотношение используемых мной версий и платформ за последние годы - виндовые версии (6хх-7хх) включая реальные и виртуальные -65%, никсовые виртуалки (8хх-9хх) 30%, никсовые реальные сервера (версии 8хх) - 5%
Чтобы быть до конца честным - признаюсь, после покупки Kerio компанией GFI - ни разу больше не пользовался новыми продуктами.