Цитата: slavae от 16.07.2020 12:15:20А я варю лук целым только когда ломы настают ) А так обычно мелкая нарезка даёт вкус и её почти не видно даже.
Моя мать так суп варила (а потом уже я): одновременно с закладкой супа, отдельно жарила лук - долго, так что он делался не золотистым, а коричневым. Можно лук жарить с грибами (сейчас-то грибы есть круглый год), но необязательно, есть много супов без грибов, куда можно добавить жареный лук. Минут за пять до окончания варки супа, добавить туда жареный лук. Какой там "противный лук" - деликатес! Впрочем, жареный лук везде можно добавить - и в мясо-рыбу-овощи тушеные, и в яичницу (точнее, яйца разбить сверху), и в кашу-картошку, даже в салат Оливье. Но: лук надо жарить именно что долго, до коричневого, почти черного цвета. Канцерогенчики - самая вкуснота.
Еще фирменный секрет моей матери: в супы и не только (в тушеное мясо, например) добавить 1-2 ложки жареной муки. Мука жарится без масла, на сухой сковородке, с постоянным помешиванием и встряхиванием, чтобы не пригорела. На среднем огне примерно - до тех пор, пока мука не станет светло-шоколадного цвета. Стоит поджарить муки впрок и потом добавлять то туда, то сюда. В бефстроганов надо класть сразу много жареной муки (и сметаны), а в супы, в мясо тушеное - всего лишь 1-2 ложки для вкуса, так что поллитра муки надолго хватает (2 недели обычно).