Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,454,762 102,136

iva_dim ( Слушатель )
12 сен 2009 15:37:41

Тред №145793

новая дискуссия Дискуссия  140

Цитата: офисный планктон
Увеличение количества специальных прав заимствования (СДР) в Международных резервах (золотовалютных резервах в определении МВФ) что Вам такого даст, что Вы так радуетесь?
У РБ появляется возможность производить структурную перестройку экономики для минимизации причин, которые привели к необходимости срочно искать деньги?
Или Вы так же видите "зеленые ростки"?

Не знаю как зеленые или серо буро коричневые но последний(подчеркиваю -именно последний) слегка порадовал.Пока рано выводы делать насколько долгосрочной является эта тенденция но вроде бы перестали цепляться за фетиш под названием ВВП.Что возможно привело к снижению давления на ЗВР.
Увеличение СДР по сути позволяет на равную сумму снизить к примеру депозиты или грубо говоря не прибегать к заимствованиям на данную сумму.Что само собой снижает остроту вопроса с кредитом рф.Ну и далее по цепочке.
Что приводит к простому выводу-дырка по финансированию ПБ которую рисовал МВФ по сути закрыта.Что естественно развязывает руки РБ в плане встречных ответных действий .Да ксати если наши перестали за фетишем ввп гоняться сие означает снижение импорта промежуточных товаров из РФ-а это не только нефть и газ но и продукция ваших предприятий.Так что такие вот коврижки.Перестанем попросту тратить валюту на ваши товары.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

SMF ( Слушатель )
12 сен 2009 15:48:35

"Промежуточные товары" из России, как я понимаю, дают основной экспорт при переработке для РБ. Снижение импорта из РФ равносильно снижению экспорта, далее - ухудшение платежного баланса, рост заимствований. Экономить есть смысл на потребительском импорте и оборудовании. В основном не из РФ.

Кстати, а что за "встречные ответные действия"ВеселыйВеселый? Или батьке все-таки хочется полную пошлину за нефть платить? Не совсем ясно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
12 сен 2009 17:31:12

Блин граждане вы матчасть учить когда начнете.Заколебало по мелочам отвлекаться на всякие глупые вопросы.
К промежуточным товарам не только энергоресурсы относятся да будет вам известно но и комплектующие и материалы.
Снижение импорта а он часто шел на внутренний рынок в том числе в такой веселый сектор как сх приводит к снижению нагрузки на ЗВР и к более экономному расходованию ресурсов.При этом прекращается бездарное стимулирование внутреннего спроса.Так вот это как раз таки приводит к улучшению платежного баланса.Потому как частично прекразается работа на склад плюс внутренний спрос не так стимулируется.учитывая что экспорт продукции сх был убыточен то и с это стороны улучшение.Нельзя ж так линейно к экономике подходить то е мое.
Встречные действия-а вы теперь дернетесь по нефти -она сейчас на хороших уровнях и кто при перекрытии транзита пострадает больше? Или вы думаете вам перерубать к примеру транзит туркменского газа можно(уши торчат ваши на километр)а остальным нельзя?)Да ставочку по транзиту до европейской бы поднять а то как то расслабились ребятки).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
12 сен 2009 17:37:19

Вы пострадаете больше. Собственно РБ пострадает катастрофически.
Ставки поднимайте. Но помнить о вероятности введения пошлины на газ, нефть на границе тоже не вредно. И о собственно гарантиях объемов поставок.
И о ставках на транзит ваших грузов в Среднюю Азию.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
12 сен 2009 17:46:09

В среднюю азию транзит товаров не ахти.Калийка через порты идет, прибалты уже весь мозх прокомпосировали-порт хотят продать.Грузопотоки можно посмотреть но тут я думаю потери будет несопоставимы.
Что касаемо нефти-так мы платим за тот же бензик больше чем вы а бабки идут в бюджет но не только на пенсии но и на немеренные правохранительные органы которых подсократить ой как не помешало бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
12 сен 2009 18:02:39

Сколько есть. Возить будете самолетами.
Ну-ну. А налоги в госбюджет, типа, к вам отношения не имеют. Дурачка включаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
12 сен 2009 18:06:12

Вы читаете избирательно чтоль?Написал про бюджет же е мое...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
12 сен 2009 18:11:14

Я вижу ваш "избирательный" ответ.
Выбы лучше в категориях "баланса" описали последствия "перекрытия" и последующей за ним торговой войны. С одной стороны "европейские пошлины на транзит" - с другой те же пошлины на транзит в Азию, 30% пошлины на газ, европейские пошлины на нефть, закрытые НПЗ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
12 сен 2009 18:18:58

Вы последствия перекрытия своего грузопотока посчитайте.
А по нефти получится весело-российские поставщики теряют компенсацию по поставкам.В итоге нефть если и подорожает то не значительно но сие приведет к отмене согласования экспортной пошлины.Поиграть можно.
Газ потребление которого будет падать-да кстати будет интересно как ребята зашедшие на Гродно азот а это ваши ребята будут выкручиваться-ну подорожает цена ЕС минус цена транзита.ну перейдем на энергосберегающие технологии.В затратах семьи-не существенно
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
12 сен 2009 18:21:18

ПлакалЪ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
12 сен 2009 18:24:03

Да перекрывали уже. Январь 2007. Ничего страшного не произошло. Поскольку никто в аргументы типа - убью себя вам плохо будет - в серьез не верит.
Нефть подорожает ровно на размер пошлины и будет стоить столько же - сколько она стоит в Польше или Германии - за вычетом транспортного плеча.
Да-да... энергосберегающие технологии... В кто будете по образованию и профессиональной деятельности? А я - инженер по отоплению и вентиляции - познакомьтесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

холод ( Слушатель )
12 сен 2009 20:23:41

Это пять!  :D
Вы уж лучше за пределы финансов не вылезайте

хотя, правительство отжигает в том же духе:

http://news.tut.by/147357.html
Цитата
Сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси в январе-июле 2009 года сложилось отрицательное в размере $3 миллиарда 301,9 млн.
тем не менее, согласно официальному прогнозу на 2009 год отрицательное сальдо внешней торговли ожидается в пределах $1 миллиарда 500 млн.

каким образом? ну, например

http://news.tut.by/147237.html
Цитата
Правительство предлагает частному бизнесу наладить в Беларуси выпуск широкого спектра импортозамещающей продукции, то есть, по сути, переориентироваться с ее ввоза на производство.

по последней ссылке рекомендую сходить, не пожалеете
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
13 сен 2009 10:00:12

Слушайте -ну не пытайтесь мне кидать ссылки на то что я и без вас знаю.Меня сложно чем нить удивить.Мельком просачивалась инфа что что начиная с определенного года все вводимые дома будут только с учетом энергосбережения.А в минске уже даже дом на солнечных батареях сделали счас эксперемент проводится.
  • +0.00 / 0
  • АУ

холод ( Слушатель )
13 сен 2009 11:29:42

Ссылку я давал не для Вас лично, так народ повеселить.

Дом на солнечных батареях - это конечно, здорово. Особенно у нас, в солнечной Белоруссии. А что со старыми домами? А теплотрассы реконструировать? Экономия - дело недешевое  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
13 сен 2009 12:55:48
Да элементарное наведение порядка уже сэкономит значительные суммы.А то ставят непойми как закупленные ржавые трубы с откатингом потом жаляться что затратники такие.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
12 сен 2009 18:07:44

А должны платит ещё больше. Экспортную пошлину - России. И акциз - Луке. На социальне государство. На органы - в смысле. Водомёты и дубиналы в сытых и тренированных руках.

Меня вообще умиляет эта провинциальная простота - сидит, распинается о том, что "Профукали момент так что теперь про признание ЮО можете вообще забыть.Свободны- имперцы с вещами на выход).", и тут же - не смыв лампасов с трусов - начинает стенать про "Что касаемо нефти-так мы платим за тот же бензик больше чем вы".

Чё имперцам то жалуешься? Им пофиг, сколько вы там за бензин плотите. Так же пофиг, сколько платят латыши и грузины. Главное - чтоб имперцам платили по имперской цене, а не по "братской".
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
12 сен 2009 18:12:49
В игнор,  троль.Тратить на такого копрофила время-себе дороже
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
12 сен 2009 18:17:56

Я вовсе не твой фанат, копра.  :D
 Ты для меня только вошь под увеличительным стеклом. Изучаем повадки паразитов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

SMF ( Слушатель )
12 сен 2009 18:22:05

Гражданин, "промежуточные товары" я взял в кавычки как вашу же цитату. В числе импорта из России есть и комплектующие, без которых нет готовых изделий и нет экспорта. В чем спор?
Цитата
Снижение импорта а он часто шел на внутренний рынок в том числе в такой веселый сектор как сх приводит к снижению нагрузки на ЗВР и к более экономному расходованию ресурсов.При этом прекращается бездарное стимулирование внутреннего спроса.Так вот это как раз таки приводит к улучшению платежного баланса.Потому как частично прекразается работа на склад плюс внутренний спрос не так стимулируется.учитывая что экспорт продукции сх был убыточен то и с это стороны улучшение.Нельзя ж так линейно к экономике подходить то е мое.

Согласен, тезис очень простой - импорт, не ведущий к росту экспорта противопоказан. Если сх потребляет больше, чем зарабатывает в валюте - надо рэзать? Ну, не знаю, кровожадный вы. В любом случае импорт из РФ пострадает меньше всего.
Цитата
Встречные действия-а вы теперь дернетесь по нефти -она сейчас на хороших уровнях и кто при перекрытии транзита пострадает больше? Или вы думаете вам перерубать к примеру транзит туркменского газа можно(уши торчат ваши на километр)а остальным нельзя?)Да ставочку по транзиту до европейской бы поднять а то как то расслабились ребятки).

Понятно. И очень глупоВеселый В перспективе 2-3 лет особенно. В качестве последствий - полное лишение РБ доходов от переработки нефти (через увеличение пошлины). Для РФ - притормаживание экспорта 100 млн. тонн в год. Реально меньше, так как часть пойдет по другим каналам. Получается "застрелюсь, и все вы будете плакать". Я плакать не буду.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
12 сен 2009 18:26:45

В прошлом году было уже 70 миллионов тон. Часть потока уже перекинули на другие каналы.
  • +0.00 / 0
  • АУ