Цитата: qurvax от 23.04.2020 07:39:521) Т.е. им перестали платить ("соптимизировали)? Ничего другого реалистичного в голову чето не приходит.
2) Это ваше "сосут" надо б обосновывать хоть как-то, или уточняйте что имелось в виду. "Современные платформы" тоже разные бывают.
3) Кстати, что имеется в виду под словом "транзакция" в контексте упомянутых систем, тоже понятно не только лишь всем.
1) Конечно перестали – мертвым не платят, а живые съехали. К началу 2000-х на просторах СНГ их практически не осталось. На EC ЭВМ стоял компилятор кобола и он достаточно активно использовался. По крайней мере, в середине 80-х каждый третий из моих знакомых программистов с ним имел дело на регулярной основе. Последний из тех, кого я знал, уехал в начале 2000-х. До этого он десять лет работал "на удаленке" через представительство IBM в Минске. Модем хайес аккура + америка онлайн = 9600 бод. Как только дети школу закончили, так он всей семьей и уехал.
3) Что такое "транзакция"? Это атомарно выполняемая инструкция (команда или операция, если хотите) любого уровня, который выше архитектуры набора инструкций (ISA). Например, захват мютекса. Или поперечная ACID-транзакция СУБД, обновляющая все потомки в первичном ключе и все чвязанные с этим вторичные ключи. Или элементарная продольная, вычисляющая какой-нибудь агрегат, типа статистики. Или бекап/восстановление всей БД. Или гарантированная передача пакета. По шине, по сети... Многое из этого транзакцией не называют, тем не менее, понятно что это такое – что угодно, изменяющее состояние вычислительной системы, какой бы она не была, не нарушающее принципа ACID в отношении этой самой системы (соответсвенно, и задействованной подсистемы, какой бы она не была) в целом. Очень перегруженное понятие, тем не менее, абсолютно идентифицируемое на любом из уровней, где это понятие имеет смысл.
В отношении обмена ресурсами, если грубо посмотреть, это атомарное списание некоторого количества ресурса с одного счета и зачисление этого количества на другой таким образом, что время на эту процедуру во временном пространстве соотвествующего бизнеса равно нулю. У одного хевисайд упал, у другого поднялся, причем одно и другое совершилось в один и тот же момент времени.
2) Если быть точным, то соременные платформы – это, в том числе, и мæйнфреймы. Но Вы, как я понимаю, за "современные" держите исключительно те, что имеют архитектуру набора команд x86. Ну хорошо, есть не последние x86_64 сервера Supermicro c инфинибэндом и SAS-дисками. Или что-то есть лучшее? Скорее всего все это лучшее – такое же. Однако между железом и приложениями есть прослойка в виде сами понимаете чего. Миддлварь, называется. Именно эта прослойка чут менее, чем полностью определяет юзабилити всей системы, в том числе и стоимость этой самой транзакции. Ну там еще есть и такой параметр, как полная стоимость владения технологическим решением ... например, в течение сорока лет. Так уж случилось, что эта самая миддлварь в приличном с точки зрения бизнес-затрат виде имеется в наличии только у IBM, как и то, что у них стоимость владения технологическим решением на круг самая низкая. Банкиры не дадут соврать.
Вы спросите – а что же будут кушать программисты для платформ с пятидлетним сроком существования, а также их IT-пастухи, если руководство решит, что нужно спланировать на 40 лет вперед и закупиться IBM System z? Тридцать лет назад некто Sosha, автор двухпанельника Norton Commander, сказал - они будут есть картофельные очистки.