Цитата: lucent от 15.04.2020 21:09:41Безотносительно этой самой Зулейхи, которую мне и смотреть лень, и даже осуждать, не смотрев, тоже лень, хотел спросить по выделенному.
А почему, собственно? Почему антицарская риторика не является антироссийской, а антисоветская вдруг является? Причём не обширная, а риторика осуждающая конкретный процесс раскулачивания? Почему решения Хрущёва можно подвергать критике, а решения его предшественников нельзя? Является ли антигорбачёвская риторика, как критика части советской истории, так же антироссийской или такая риторика уместна?
И самый последний вопрос. Цитирование статьи великого вождя народов:"Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения" является ли антироссийской риторикой или нет?
P.S. А может уже оставить всё таки возможность самому образованному народу самостоятельно решать, что смотреть, что не смотреть, что считать правильным в нашей истории, а что нет?
Смотреть конечно там нечего,это современная разновидность "детей арбата" и прочего "покаяния".
А вот по поводу риторики - я не могу предложить никаких точных критериев,кроме "совесть пассажира - лучший контролер".
Антицарская ритрика,на мой взгляд,точно в той же степени является антироссийской,если в самом общем смысле.Но если в частности уходить - тогда надо разбираться.И тут получается вдруг,что антицарская риторика поощряется,если это анти Ивана 4 Грозного риторика,а вот Николая 2-го не трожь,от,типа,святой.Ну и т,д.
То же касается Горбачева.
Поэтому,когда я берусь утверждать,что антисоветская риторика является антироссийской - я это утверждаю в самом общем смысле,понимая,что советский период был органичным и естественным этапом в развитии исторической России,как бы она не называлась,но это не значит,что нельзя разбираться с отдельными действиями и решениями ее руководителей в различные периоды ее - России - развития.Но,надеюсь,вы понимаете разницу между "почему что-то не удалось" и "рашка - отстой".
Ну и про ЗЫ.
Оставить возможность или отнять - не мне решать.Но обратите внимание - народ - сам,не смотря на десятиления поливания помоями Сталина - вдруг чего-то решил взять его портреты на шествие в бессмертном полку.И тут вдруг,выскакивают какие-то "ответственные лица" и начинают втирать народу,что,мол,не гоже это,это ж не ваш дедушка и т.д. - это в прошлом году.В этом,вот,Зулейха эта вылезла.Я ее,кстати,то же смотрел минут 15 - но хватило.Так что я -то как раз за то,что б народ и решал,он это часто "спинным мозгом чувствует".