Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,454,909 102,137
 

  Чай Ник ( Слушатель )
13 сен 2009 15:59:00

Тред №145988

новая дискуссия Дискуссия  62

Цитата: huron
Именно потому, что это обстоятельство совершенно "прозрачно", так пока и не смогли за истекшие 10 лет всех заставить установить счетчики "за свой счет". Собственно, "все" уже было с тарифами на телефонные переговоры. Там же устанавливать индивидуальные счетчики не нужно - просто всех "поставили на счетчик" на АТС. В итоге за следующие три месяца тарифы трижды удваивались -  чем больше люди "экономили", тем выше становились тарифы. И этот факт доказывает, что "издержки компании" в минимальной степени связаны с расходами на предоставление собственно "услуги" - есть и более важные "потребности". И то, что монополист все равно возьмет столько денег,   сколько у вас их  есть. Что при "капитализме", что при "социализме" - никакой разницы в этом случае нет. Другое дело, что если декларируется "социализм", динамика "движения" не может игнорировать собственные "декларации", и тем самым удерживает социально-политическую ситуацию от сползания к полному тотальному "пофигизму электората" и, в конечном итоге, в  анархию - как это было в 235 г. в Римской империи и в 1991 г. в империи Советской.



Именно!!!
+3 Вам за понимание.
Скажем расходы на воду при снижении потребления снижаются незначительно. Немного химикатов экономится и электроэнергии. Фильтрующий песок там копейки. Основные расходы - это поддержание всей инфраструктуры. Таким образом начиная массово экономить народ сам загоняет себя в удавку снижения качества жизни. Тут бы нужна взвешенная гос. политика, например некий объём услуг недорого, а сверх перерасход - уже по другому тарифу. Примерно как электроэнергия в РФ. В принципе к системе оплаты телефона в РФ тоже особых претензий нет. Но в большинстве республик предпочитают этим не заморачиваться. Поставил счётчик - плати по тарифу. Сначала заманивают низкими ценами. Потом остатки загоняют в счётчики административными мерами, а потом НАЧИНАЮТ ДОИТЬ.

Опять же, как уже говорили - ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Тут полный ппц.

Ну и вообще радует, когда человеку говорят о всей стране в целом, а он рассказывает какой он молодец-удалец.
- Вас всех ведут в газовую камеру
- А мне пох, я дыхание умею на долго задерживать
занавес.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Хурон ( Слушатель )
13 сен 2009 17:25:52


А вас, вы полагаете, "Ификтивные собственники" привели куда то в другое "место"? В смысле "страны в целом"?  ;) Не хотелось ходить по "больным мозолям", но сами вспомните последние невеселые события...

Теперь чисто без "лирики" - считать, на сколько сосед выпил воды больше тебя - тупое жлобство, которое обходится себе же дороже. Потому что трубы в земле и бухгалтершу в оффисе все равно содержать надо, хоть совсем воду не лей.
 И это же относится не только к ЖКХ, но и к "союзническим" отношениям,  понимание чего у многих здесь изначально  отсутствует.
А инфраструктура ЖКХ как раз таки обновляется, прям с 95 года - сразу как только в Беларуси закончилась "анархия".  И в ПРОМЫШЛЕННОСТИ никакого "ппц" - это вовсе не "обломки победоносных кораблей", а вполне ухоженные "субъекты хозяйствования" - не хуже очень многих китайских. А патомушта деньги из Беларуси не уходили в "оффшоры", во всяком случае, в "!!таких!!" масштабах - Батька не разрешал, за что и стал "ПоследнимДиктаторомКоторый ДемократиюНеЛюбит!".
PS  По "телефонам" проблема решилась с развитием сетей "мобильных" операторов. Звонить "по линии" стали совсем мало, новых стационарных телефонов практически не устанавливают. Пришлось Белтелекому не тупо повышать тарифы, а начать "шевелиться" - развивать средства доступа в Интернет, например.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Amalker ( Слушатель )
15 сен 2009 00:58:41


немножко про воду откомментирую. Не знаю, как сделано в России, но у нас в Беларуси с водой ситуация примерно такая. Куб воды стоит примерно рубля 3. Канализация - рубля 2. итого 5. Если счетчиков нету, тариф выше раза в три, потребление по нормативам. Вообщем-то в любом случае не дорого.

А вот подогрев кубометра воды стоит примерно раз в 10 дороже чем просто куб воды. не знаю, насколько тут экономически обоснованно, но тут явно расходы не на инфраструктуру, а на энергию заложены. И задача - действительно заставить людей экономить. кстати, на водоканал как и на белтелеком накладывается действие закона о монополиях, так что с тарифами тут особо не разогнаться.
Кстати о белтелекоме и повременке на телефон - есть уже лет 15 наверное. Сначала было непривычно. Но результаты очень даже хорошие - практически полностью перешли на цифру. Осталось немного координатных атс, но уже назначительно. Тарифы на местную связь настолько мелкие что приходится выкручиваться за чсет придумывания допуслуг. Лет 10 назад был введен национального масштаба проект беспарольного доступа в интернет - подобное вроде только в сингапуре делалось. Сейчас ударно вводят широкополосный доступ и интернет-телевиденье (IPTV).
Вообщем я это к чему - тут очень важно подобрать грамотный тариф, т.к. ими можно как все испортить, так и наоборот.

Об энергосбережении и откуда оно взялось. Приняли программу в начале 90х, когда выяснили что по сравнению с германией у нас на 1 рубль ввп расход энергии чуть ли не на порядок выше. при изготовлении одинаковой продукции расход энергии выше раз в 5 на единицу продукта. Вот с этого все и началось.

Делается действительно много в этом вопросе - сейчас например наблюдаю как утепляют панельки 70х годов в моем квартале. Причем изоляционный материал местный уже, а это еще и дополнительные рабочие места. Независимо от политики делать это надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Barsuk ( Слушатель )
15 сен 2009 06:15:44

Я вам не скажу за всю Россию, вся Россия очень велика (с), но у меня в городе куб холодной - 16 руб, куб горячей - 90 руб. Канализация обходится по 5.7 руб\куб.
В прошлом году холодная стоила аналогично, а горячая была рублей по 45-50.

Без счетчиков оплата зависит от общей площади квартиры и количества проживающих. К примеру, однокомнатная, с одним жильцом: холодная вода - 200 руб (в эту сумму включена канализация хол. и гор. воды), горячая вода - 375 руб.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  холод ( Слушатель )
15 сен 2009 10:28:05


у нас в городе (Новополоцк) утепленные дома по пальцам одной ноги можно пересчитать. Хотя капитальных затрат для этого не требуется. Если бы энергосбережение было государственным приоритетом, то, думаю, дело бы шло веселей. Скажем, вместо строительства второго ледового дворца обшили бы пару-тройку домов.

То же самое со стеклопакетами. Народ массово меняет окна, но государство в этом ничуть не помогает. Могли бы развернуть производство дешевого профиля, делать установку со скидкой и в рассрочку. Вместо этого вводятся дополнительные заморочки - теперь, чтобы поставить окно, надо предварительно согласовать в исполкоме.

Вот кто реально участвует в энергосбережении, так это школы!  Теперь там не включают свет в коридорах и регулярно проводят конкурс рисунков на тему энергосбережения
  • +0.00 / 0
  • АУ