Спецслужбы
1,460,830 8,724

Vediki977 ( Слушатель )
20 апр 2020 18:32:55

Глава МИ-5 о том, как британские спецслужбы противостоят коронавирусу

новая дискуссия Статья  140

Го­то­вясь уйти в от­став­ку, глава МИ-5 Эндрю Паркер рас­ска­зы­ва­ет Би-би-си о ко­ро­на­ви­ру­се, борьбе с тер­ро­риз­мом и о том, как из­ме­ни­лась Служба без­опас­но­сти с тех пор, как он начал в ней ра­бо­тать в 1983 году.
Сидя в штаб-квар­ти­ре МИ-5 в Темза-Хаусе Эндрю Паркер рас­суж­да­ет о том, в какое стран­ное время ему при­хо­дит­ся ухо­дить из ор­га­ни­за­ции, ко­то­рую он воз­глав­лял в те­че­ние по­след­них семи лет.
Как и другие ве­дом­ства, Служба без­опас­но­сти была вы­нуж­де­на в уско­рен­ном по­ряд­ке адап­ти­ро­вать­ся к новому див­но­му миру в по­след­ние несколь­ко недель после начала пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са.
При­о­ри­тет­ной за­да­чей было про­дол­же­ние опе­ра­тив­ной де­я­тель­но­сти, чтобы чрез­вы­чай­ные службы могли со­сре­до­то­чить­ся на борьбе с COVID-19.
"В на­сто­я­щее время - воз­мож­но, даже больше, чем обычно - жиз­нен­но важно, чтобы ап­па­рат на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти ра­бо­тал так, чтобы чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние в стране, в ко­то­ром мы сейчас на­хо­дим­ся, не ослож­ня­лось или усу­губ­ля­лось дру­ги­ми со­бы­ти­я­ми", - го­во­рит Паркер.

В ко­ри­до­рах Темза-Хауса, может быть, тише, чем обычно, но мистер Паркер ста­ра­ет­ся не со­об­щать слиш­ком много по­дроб­но­стей о том, как из­ме­ни­лась схема работы.
"Пой­ми­те пра­виль­но, я не буду вда­вать­ся в по­дроб­но­сти того, как именно мы ра­бо­та­ем - в каком мы со­сто­я­нии. Но МИ-5 ра­бо­та­ет в самых разных на­прав­ле­ни­ях, гибко ре­а­ги­руя, чтобы вы­пол­нять наши задачи".
Ряд ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков, вклю­чая врачей и мед­се­стер, ко­то­рые тру­дят­ся в МИ-5, на­прав­ле­ны в рас­по­ря­же­ние Мин­здра­ва, чтобы слу­жить "на пе­ре­до­вой". МИ-5 также обес­пе­чи­ва­ет охрану стро­и­тель­ства новых боль­ниц Най­тин­гей­ла.
Тра­ди­ци­он­ные угрозы никуда не ис­чез­ли, но име­ют­ся неко­то­рые из­ме­не­ния.
"Неко­то­рые из людей, ко­то­рых мы рас­це­ни­ва­ем как по­тен­ци­аль­ных ис­точ­ни­ков угрозы в этой стране, ко­неч­но же, на­хо­дят­ся под стро­гим кон­тро­лем, и по­это­му их пе­ре­дви­же­ние огра­ни­че­но. Это имеет эффект, но не устра­ня­ет угрозу", - го­во­рит мистер Паркер.

Как ко­ро­на­ви­рус из­ме­нит на­ци­о­наль­ную без­опас­ность
В от­дель­ные дни число по­гиб­ших от ко­ро­на­ви­ру­са пре­вы­ша­ло общее ко­ли­че­ство бри­тан­цев, убитых тер­ро­ри­ста­ми в период после 2001 года, и Паркер при­зна­ет, что это может из­ме­нить рас­ста­нов­ку при­о­ри­те­тов по­ли­ти­ка­ми.
"Нет ни­ка­ких со­мне­ний в том, что пе­ре­жив самую страш­ную пан­де­мию за по­след­нее сто­ле­тие, пра­ви­тель­ство неиз­беж­но будет думать по-дру­го­му о том, как про­ти­во­сто­ять этому риску и со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом кор­рек­ти­ро­вать шкалу го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дов, я уверен. Но все эти ре­ше­ния еще пред­сто­ит при­нять."
Июль­ские тер­ак­ты 2005 года, когда четыре бри­тан­ца взо­рва­ли бомбы в транс­порт­ной си­сте­ме, стали по­во­рот­ным мо­мен­том для МИ-5, . Паркер был тогда ди­рек­то­ром отдела по борьбе с тер­ро­риз­мом.
"Это был один из худших мо­мен­тов в моей жизни, когда я осо­знал, что про­ис­хо­дит, увидев это в но­во­стях по те­ле­ви­зо­ру в моем офисе", - вспо­ми­на­ет он. - "В те­че­ние многих лет после этого я держал в своем офисе фо­то­гра­фии всех жертв."
Эти тер­ак­ты зна­чи­тель­но из­ме­ни­ли бри­тан­ские под­хо­ды к про­ти­во­сто­я­нию тер­ро­риз­му, и это, по его словам, сра­бо­та­ло, когда уже в сле­ду­ю­щем году были предот­вра­ще­ны новые акции тер­ро­ри­стов, ко­то­рые могли пре­взой­ти по по­след­стви­ям "9/11". Группа бри­тан­ских за­го­вор­щи­ков, пла­ни­ро­вав­ших взо­рвать семь авиа­лай­не­ров над се­ве­ро­аме­ри­кан­ски­ми го­ро­да­ми с по­мо­щью жидкой взрыв­чат­ки, была аре­сто­ва­на.
"Это оста­ет­ся самым круп­ным и самым се­рьез­ным тер­ро­ри­сти­че­ским за­го­во­ром в со­вре­мен­ной ис­то­рии", - го­во­рит Паркер.
Паркер стал главой МИ-5 в 2013 году, а в 2017 году серия тер­ак­тов по­тряс­ла Бри­та­нию. В двух слу­ча­ях - на Лон­дон­ском мосту и в Ман­че­сте­ре - ви­нов­ные со­вер­ши­ли тер­ак­ты, яв­ля­ясь под­след­ствен­ны­ми МИ-5, что вы­зва­ло резкую кри­ти­ку в рамках по­сле­ду­ю­щих раз­би­ра­тельств.
Что же пошло не так? Меня часто об этом спра­ши­ва­ли, - раз­мыш­ля­ет Паркер. - Это пра­виль­ный вопрос. По­ни­ма­е­те, это се­рьез­ная про­бле­ма... нам каждый день при­хо­дит­ся рас­пре­де­лять ре­сур­сы в со­от­вет­ствии с име­ю­щи­ми­ся у нас фраг­мен­та­ми ин­фор­ма­ции... Я не иро­ни­зи­рую, мы задаем во­про­сы сами себе. После каждой атаки мы про­во­дим внут­рен­нее ис­сле­до­ва­ние, чтобы усво­ить уроки."
МИ-5 теперь взяла на себя ве­ду­щую роль в борьбе с уль­тра­пра­вым тер­ро­риз­мом и про­дол­жа­ет ак­тив­но дей­ство­вать в Се­вер­ной Ир­лан­дии. Но угрозы со сто­ро­ны других го­су­дарств также стали более вы­ра­жен­ны­ми, вклю­чая по­пыт­ки ис­поль­зо­вать дез­ин­фор­ма­цию и со­ци­аль­ные сети, осо­бен­но со сто­ро­ны России, чтобы до­бить­ся де­ста­би­ли­за­ции.
"То, что мы и другие [раз­ве­ды­ва­тель­ные] органы должны рас­смат­ри­вать в ка­че­стве со­вре­мен­но­го при­о­ри­те­та - это защита наших де­мо­кра­ти­че­ских систем от вме­ша­тель­ства ино­стран­ных го­су­дарств", - го­во­рит г-н Паркер. Однако он до­ба­вил, что не видел ни­ка­ких до­ка­за­тельств того, что рос­сий­ское вме­ша­тель­ство ока­за­ло вли­я­ние на ре­фе­рен­дум по Brexit.
В по­след­нее время в центре вни­ма­ния ока­зал­ся Китай. От­но­ше­ния с ним лежат пре­иму­ще­ствен­но в сфере эко­но­ми­ки, но МИ-5 имеет дело с "более ост­ры­ми про­бле­ма­ми" ки­бер­шпи­о­на­жа и кражи ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти. Паркер го­во­рит, что ему "по­нра­ви­лись" ре­ко­мен­да­ции спец­служб раз­ре­шить ки­тай­ской ком­па­нии Huawei лишь огра­ни­чен­ную роль в со­зда­нии бри­тан­ской те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной сети 5G.
От­ве­чая на вопрос о том, что неко­то­рые в пра­ви­тель­стве тре­бу­ют "рас­счи­тать­ся" с Китаем за его недо­ста­точ­ную про­зрач­ность по про­бле­ме ко­ро­на­ви­ру­са, он сказал, что это по­ли­ти­че­ское ре­ше­ние, ко­то­рое пред­сто­ит сде­лать Бри­та­нии.
Го­то­вясь уйти в от­став­ку, Паркер го­во­рит, что больше всего в МИ-5 за про­шед­шие годы из­ме­ни­лись люди.
Когда он на­чи­нал, там было мало черных или других эт­ни­че­ских мень­шинств, и го­мо­се­ки не имели права там ра­бо­тать. Эта по­ли­ти­ка была из­ме­не­на в начале 1990-х годов, через чет­верть века после де­кри­ми­на­ли­за­ции го­мо­сек­су­а­лиз­ма.
"Это, должно быть, при­чи­ни­ло людям много боли. И это должно быть пред­ме­том со­жа­ле­ния и стыда для всех нас", - го­во­рит г-н Паркер, и это первое при­зна­ние про­шлых ошибок со сто­ро­ны главы МИ-5.
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!