Перспективы развития России
25,822,777 132,207
 

  DeC ( Профессионал )
21 апр 2020 в 18:25

«Цифровая экономика» утвердила принципы правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники

новая дискуссия Новость  247

21.04.2020

Рабочая группа «Нормативное регулирование цифровой среды» организации «Цифровая экономика» одобрила Концепцию правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники (ИИ и РТ). Результатом утверждения концепции станет достижение правовой определенности в сфере ИИ, разработка нормативной базы, обеспечивающей необходимую степень защиты прав и свобод человека и гражданина и отвечающей интересам общества и государства, и стимулирование развития технологий ИИ и РТ.

Развитие технологий искусственного интеллекта ставит серьезные вызовы перед правовой системой России. Причина этого – определенная степень автономности действий систем искусственного интеллекта в решении поставленных задач и их неспособность учитывать этические и правовые нормы при осуществлении каких-либо действий.

В настоящий момент в России отсутствует специальное законодательное регулирование, учитывающее специфику применения технологий ИИ и РТ. Главная цель регулирования отношений в сфере искусственного интеллекта, а также самой концепции - стимулирование разработки, внедрения и использования технологий, повышение благосостояния и качества жизни граждан, достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области ИИ.

Утверждение концепции направлено на создание основ правового регулирования новых общественных отношений, формирующихся в связи с применением систем ИИ и РТ, имеющих преимущественно стимулирующий характер.

Согласно принципам концепции, развитие технологий ИИ и РТ должно основываться на базовых этических нормах, ориентироваться на благополучие человека, соответствовать закону, в том числе требованиям безопасности, не допускать противоправной манипуляции поведением человека и контролироваться человеком.

Следствием реализации концепции должны стать разработка и принятие к 2024 году нормативных актов в сфере ИИ и РТ, создающих комфортную регуляторную среду для развития технологий ИИ и РТ, в том числе по следующим направлениям:

  • создание регуляторных мер для финансового стимулирования развития технологий ИИ и РТ;

  • создание механизмов упрощённого внедрения технологий ИИ и РТ;

  • решение общеотраслевых задач развития законодательства, включая обеспечение безопасности систем ИИ и РТ;

  • снятие отраслевых барьеров для внедрения технологий ИИ и РТ;

  • совершенствование режима оборота данных для целей развития ИИ и РТ;

  • совершенствование системы технического регулирования в сферах ИИ и РТ;

  • разработка актов в сфере ИИ и РТ на международном уровне.



Непременным условием внедрения новых технологий является обеспечение необходимой степени защиты прав и свобод человека и гражданина.

«Нам предстоит пройти уникальный путь в трансформации российского права, в его адаптации к взаимодействию и отношениям, возникающим между человеком и машинами и машинами и машинами. Это необходимо сделать в короткие сроки, руководствуясь при этом не только технократическими, но и гуманистическими принципами, в центре внимания которых интересы человека и его базовые ценности», - прокомментировал Руслан Ибрагимов, руководитель рабочей группы «Нормативное регулирование цифровой среды».

Источник

Подмигивающий
  • +0.13 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
22 апр 2020 в 07:51


"Большому Брату" оформляют паспорт и могущество? Единый компьютер будет рулить все отношения в обществе? Поголовно? Будет решать кому жить кому - нет кому открыть карту "Тройка", а кого запереть дома? Будет считать наши доходы и расходы, отслеживать родственные связи и т.д..? Но, как мне кажется, сколько не прописывай железяке "этические нормы", железяка - она и есть железяка.  Кто может пояснить, как это будет работать на практике и чем отличаться от "электронного" тюрьмы  лагеря"? 
  • +0.49 / 11
  • АУ
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
22 апр 2020 в 15:51



На мой взгляд:
1)  Электронная тюрьма будет (да уже фактически есть) и без "паспорта". К этому стремится административный голем, причём не больше чем питающее стадо (которому очень нравятся "удобство", "безопасность", "свобода в интернете", "возможности безграничного общения"). Юридическая база - это требуемая бюрократия, а не "наделение функциями" - функциями наделяют в совсем других местах.

2)  "Большой брат" - безусловно будет(и опять же уже делает это) "считать" и будет беспристрастен в своих расчётах, по тому, что пристрастность надо программировать отдельно и зачастую непонятно по каким алгоритмам.  
Попробую донести "на пальцах" - камеры фиксации скорости:
  - чем дальше тем совершеннее их алгоритмы - так как постоянно накапливается база для обучения. Ошибок обнаружения нарушений будет со временем только меньше.
  - не руководствуются личностными факторами - им всё равно кто за рулём и какой марки проезжающий мимо номер авто.
  - им бестолку совать пальцы, показывать удостоверения, предлагать взятки.
  - они фиксируют только то, на что запрограммированы, но делают это не предвзято.

Да это обидно и часто неудобно, так как мы благодаря своему менталитету зачастую рады что можно попасться живому инспектору, которому объяснить что "очень спешу на роды" и расплатиться на месте.

3)  Понятие "этические нормы" - это противоположность любой "букве закона", так как они априори не постоянны, недоопределены и подвержены эмоциональному влиянию участников.  Да судье(или присяжным) может стать жалко подсудимого и они смягчат приговор. То есть по "написанному закону" человек совершивший преступление заслуживает большего.   Может быть и в другую сторону, когда "этические нормы" сдвигают результат в другую сторону. А ещё есть коррупция, которая заставляет игнорировать и этические нормы и законы.

4) Если задуматься - то проблема не в появлении и совершенствовании "больших братьев" и не в желании административных паразитов законтролировать всё, что только можно  на максимально возможном уровне детализации. Проблема в том, что стаду это нравится и оно само бежит к оврагу, не понимая что "удобство", "безопасность" и прочие созданные ему иллюзии - это как раз обложка для книги "больших братьев".  
  Не верится?  Оглянитесь на своих знакомых?  Сколько из них сейчас ответят на вопрос о тех же соц.сетях "мне скрывать нечего" и "оне!(вверху) итак всё про нас уже знают"?  Сколько человек ответит "меня нет и никогда не будет в соц.сетях"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  DarkRaider ( Слушатель )
22 апр 2020 в 15:51
Сообщение удалено
DarkRaider
22 апр 2020 в 15:52
Отредактировано: DarkRaider - 22 апр 2020 в 15:52

  • +0.00