Цитата: Технарь_ от 22.04.2020 07:51:53"Большому Брату" оформляют паспорт и могущество? Единый компьютер будет рулить все отношения в обществе? Поголовно? Будет решать кому жить кому - нет кому открыть карту "Тройка", а кого запереть дома? Будет считать наши доходы и расходы, отслеживать родственные связи и т.д..? Но, как мне кажется, сколько не прописывай железяке "этические нормы", железяка - она и есть железяка. Кто может пояснить, как это будет работать на практике и чем отличаться от "электронного" тюрьмы лагеря"?
На мой взгляд:
1) Электронная тюрьма будет (да уже фактически есть) и без "паспорта". К этому стремится административный голем, причём не больше чем питающее стадо (которому очень нравятся "удобство", "безопасность", "свобода в интернете", "возможности безграничного общения"). Юридическая база - это требуемая бюрократия, а не "наделение функциями" - функциями наделяют в совсем других местах.
2) "Большой брат" - безусловно будет(и опять же уже делает это) "считать" и будет беспристрастен в своих расчётах, по тому, что пристрастность надо программировать отдельно и зачастую непонятно по каким алгоритмам.
Попробую донести "на пальцах" - камеры фиксации скорости:
- чем дальше тем совершеннее их алгоритмы - так как постоянно накапливается база для обучения. Ошибок обнаружения нарушений будет со временем только меньше.
- не руководствуются личностными факторами - им всё равно кто за рулём и какой марки проезжающий мимо номер авто.
- им бестолку совать пальцы, показывать удостоверения, предлагать взятки.
- они фиксируют только то, на что запрограммированы, но делают это не предвзято.
Да это обидно и часто неудобно, так как мы благодаря своему менталитету зачастую рады что можно попасться живому инспектору, которому объяснить что "очень спешу на роды" и расплатиться на месте.
3) Понятие "этические нормы" - это противоположность любой "букве закона", так как они априори не постоянны, недоопределены и подвержены эмоциональному влиянию участников. Да судье(или присяжным) может стать жалко подсудимого и они смягчат приговор. То есть по "написанному закону" человек совершивший преступление заслуживает большего. Может быть и в другую сторону, когда "этические нормы" сдвигают результат в другую сторону. А ещё есть коррупция, которая заставляет игнорировать и этические нормы и законы.
4) Если задуматься - то проблема не в появлении и совершенствовании "больших братьев" и не в желании административных паразитов законтролировать всё, что только можно на максимально возможном уровне детализации. Проблема в том, что стаду это нравится и оно само бежит к оврагу, не понимая что "удобство", "безопасность" и прочие созданные ему иллюзии - это как раз обложка для книги "больших братьев".
Не верится? Оглянитесь на своих знакомых? Сколько из них сейчас ответят на вопрос о тех же соц.сетях "мне скрывать нечего" и "оне!(вверху) итак всё про нас уже знают"? Сколько человек ответит "меня нет и никогда не будет в соц.сетях"?