Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,454,928 102,137
 

  ДедМиши ( Специалист )
14 сен 2009 13:26:13

Тред №146173

новая дискуссия Дискуссия  124

Суздальцев сегодня выпустил новый обзор. Приведу один абзатц из него, не в качестве его рекламы, а как резюме наших последних диспутов здесь об экономической политике и торговом балансе.

Официальный Минск оказался в плену собственных пропагандистских схем и лозунгов, призванных внушить окружающему миру, что Беларусь была «сборочным цехом Советского Союза» или «самой развитой частью Советской империи». Уверенность в собственном интеллектуальной, технологической, менеджерской превосходстве, построенные на странных местечковых и бытовых предрассудках, вполне проявились в  ежегодном росте дефицита торгового баланса в товарообороте республики с Российской Федерацией. Республиканская промышленность никогда не  была способна   закрыть этот дефицит востребованной в России продукцией.
http://politoboz.com/node/540
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  starik ( Слушатель )
14 сен 2009 19:59:46

Для тех, кто не сходил на politoboz.com, есть в этом обзоре, описание интересного  положения в которое попал батька Лукашенко :
http://www.politoboz.com/node/540

Своевременная провокация в Минске

.  .  .
 Показательно, что заявление о признании новых закавказских государств прозвучало на следующий день после краткосрочного визита президента Венесуэлы в Минск. Сомнительно, что А. Лукашенко не был проинформирован У.Чавесом о намерении Каракаса установить дипломатические отношения с Сухумом и Цхинвалом.
.  .  .
 Прежде всего, Венесуэла – это, конечно, не Никарагуа. Влияние Каракаса на Карибский бассейн и Южную Америку трудно переоценить.
.  .  .
 Следовательно, вскоре по примеру Венесуэлы Абхазию и Южную Осетию признают Боливия, Эквадор, Куба и т.д. Большинство из этих государств пойдут на признание новых закавказских государств не по причине особого пиетета к Москве или надежд на получения кредитов, оружия, ресурсов, но из желания досадить Вашингтону.
.   .   .
 Объективно сократятся возможности навязать Москве некий торг за факт признания и установления дипломатических отношений с данными государствами. Признание новых закавказских республик окончательно превратится в статусный, форматный характер, определяющий уровень отношений России с международными партнерами, пока не сформируется в виде шкалы, позволяющей с высокой точностью фиксировать место того или иного государства в приоритетах России, востребованности его для российской внешней политики в диапазоне отношений от непреклонного внешнеполитического противостояния до многостороннего союзничества.
  Со своей стороны, своим признанием Сухума и Цхинвала У. Чавес фактически ликвидировал особый,можно сказать исключительный статус РБ, как страны, где остановился, практически не начавшись, процесс признания  новой политической конфигурации, сложившейся в Закавказье в результате российско-грузинской войны. Данный статус имеет особое значение для Запада и является условием присутствия Беларуси в европейской программе «Восточное партнерство».
.   .   .
  Рассуждения о том, что Республика Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию того, «когда ей будет выгодно», призваны скрыть очевидную истину - Минск никогда не признает новые закавказские республики, но все равно попытается повыгоднее продать Москве ключ от замка, которого нет. Однако медленное и неуклонное расширение круга «признавантов» нивелирует надежды белорусского руководства в очередной раз продать «союзнический долг».
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
14 сен 2009 23:09:10

Суздальцев полную фигню несет.Признание Чавесом еще не факт признание остальными странами ЛА.Да и уже не актуально для РБ.Хотя вон как вам оно не нужно аж целую телегу мегааналитех накатал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  starik ( Слушатель )
15 сен 2009 09:31:11

Цитата:
Да и уже не актуально для РБ.


Согласен.
 
    По сценарию, если  в помещении на крюке висит ружьё, конечно не "TOЗ-34", а "Лука-1", то это ружьё, должно в определённое время выстрелить.
    Час "Х" настал - первый выстрел произведён патроном "непризнавант", звук выстрела прозвучал неожиданно, однако  дробь в цель не попала. Порох был дымный и с сильным запахом сероводорода. Присутствующим на стрельбе пришлось проветривать помещение. За этот выстрел, ружью выдали контрафактную смазку под брендом "Восточное партнерство", для того, чтобы не было отказа в следующем выстреле. 23 июля, ружьё закачалось на крюке и стрельнуло второй раз.
 
    Белорусский МИД рекомендовал гражданам страны учитывать особенности грузинского законодательства при посещении Абхазии и Южной Осетии. Это заявления  МИДа РБ совпало с посещением Тбилиси вице-президента США Дж. Байдена, который нуждался в подтверждении позиции США о территориальной целостности Грузии со стороны стран постсоветского пространства. Минск подтвердил. The Wall Street Journal заявил: "Несмотря на эту демонстрацию силы, даже такой полный протекторат России как Беларусь показывал признаки того, что встает на дыбы от политики Москвы".
 
    То есть срывается с крюка, который не дает ружью упасть.
 
    Однако второй выстрел был холостой да и порох отсыревший, окружающие услышали шипение и запах некачественно протухших яиц. Помещение опять проветривали.
   После второго выстрела, ружью выдали  масло "МВФ", выпуска 1944 года. Хватит для чистки ствола, этого устаревшего масла или нет, этого ни кто не знает, даже режиссёр спектакля. Так и висит ружьё  "Лука-1" на стенке, распространяя различные неприятные запахи и медленно ржавея. На данный момент, выполнив, упражнение с неудовлетворительным результатом - "МОЛОКО", стало никому не нужным пахучим экспонатом, даже сценаристу. Да и крюку, на котором ружьё висит, надоело терпеть издаваемые звуки и запахи и ловить, после каждого выстрела, этого "молочного снайпера".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
15 сен 2009 12:47:34


Не понимаю, чего вы на него набросились. Он также, как и вы, утверждает, признания нет и не будет, всё, эту тему уже проехали.
"Рассуждения о том, что Республика Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию того, «когда ей будет выгодно», призваны скрыть очевидную истину - Минск никогда не признает новые закавказские республики, но все равно попытается повыгоднее продать Москве ключ от замка, которого нет."
В ближайшие полгода, наверное, узнаем правильный результат.

А вот на счет особой важности этого для России, то не все так однозначно. Осенью 2008 это было действительно важно. Россию пинали все, кто хотел, и, действительно, нужна была поддержка, хотя бы моральная.
Ну а потом кризис стал утихать, жар спал и больной пошёл на поправку. Фрау Меркел, в силу чисто немецкой практичности, придумала термин, спасший целостность Грузии, правда Грузия в соответствии с этим термином стала немного иной, но это уже не играло роли.
Теперь, кроме особо неадекватных прибалтов, Качинского и "пикейных жилетов" из ПАСЕ, эта история уже мало кого занимает. У всех куча других проблем. Так что и для России сейчас это всё потеряло свою остроту.
Для республик тоже не критично, они почти 20 лет вообще без никого и ничего были.
Так что можно сказать,что этот товар, признание т.е., сильно потерял в цене. Инфляция, ничего не поделаеш.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
15 сен 2009 13:29:38


Я другого не понимаю. Суздальцев - либераст. Либераст-западник чистейшей воды. Классический и незамутненный.
И вот почему, критикуя и с неодобрением относясь здесь к либерастам в целом, мнение либераста Суздальцева воспринимается вполне нормально и цитируется как мегааналитика - не совсем понятно  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
15 сен 2009 13:42:44


Написали все правильно, а вот выводы- нет.
Лично я с ним во многом не согласен, поэтому и написал, что результат узнаем где то через полгода.
А если, его и цитировал, то для аргументации.  Важны аргументы, а не ярлыки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
15 сен 2009 16:46:20


Да? Как я отстал от жизни. А ива-дим тогда кто? Гипер-либераст и мега- западник? Вы там лучше между собой разберитесь, а то как-то странно выходит, рядом с вашими не-либерастами, оказывается либерасты, уже имперцами-державниками выглядят.
Подобное случается, когда-то Альфред Кох, уж либераст из либерастов, накатал  ядовитую отповедь латышам и прочим проебалтам, за их художества, спесь и дурость. Как оказалось, этот либераст является потомком балтийских немцев, и имел основания для эмоций. Как и материал для выводов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
15 сен 2009 18:07:57

 
  iva_dim - обычный форумчанин. Суздальцев - политолог и аналитик, чье мнение здесь регулярно цитируют. Разница видна?  ;)



Разумеется, у Суздальцева, как у всякого неглупого человека,   можно найти много такого, с чем сложно не согласиться. Но здесь есть нюанс.
Мировоззренческая призма, через которую человек смотрит на тот или иной вопрос, практически неизбежно влияет на его анализ оного вопроса и на выводы, которые делаются из этого анализа. Эта призма искажает восприятие, даже если человек пытается сохранять объективность и непредвзятость.
Соответственно, если мировоззрение автора достаточно сильно отличается от мировоззрения его аудитории, то ей придется делать слишком много коррегирующих поправок как в ход рассуждений, так и в выводы, что сильно снижает ценность исследования для данной аудитории. Как предельный пример, исследование шеф-повара племени мумба-юмба может содержать в себе массу интереснейших и абсолютно верных сведений о сравнительном анализе различных сортов человеческого мяса, о лучших рецептах блюд из него, там будут рекомендации о том, какие сорта, когда и в каком виде употреблять полезно для здоровья, а какие - не очень. Но ценность такого исследования в глазах рядового москвича вряд ли будет очень высокой в силу слишком большой разницы в мировоззрении  ;)

PS
В нашем сознании, то есть в сознании людей, переживших конец «реального» социализма, а затем «стреляющие» 90-е, есть болевые точки, в которые заложены генетикой предыдущих поколений или собственным плачевным опытом оценки и выстраданные обобщения. К таким «точкам боли» можно отнести вторую мировую, коллективизацию, Гулаг, сталинизм, Афганистан, Чернобыль, распад СССР, опыт реформ и т.д. Для бывшего Союза все эти события были эпохальными и немного найдется семей, которых они не коснулись. Память о пережитом, как и сформированные мнения, исключительно живучи и, как говорится, передаются с молоком матери.

В этом плане относительно неплохо, наверное, чувствует себя тот, чей род не затронули репрессии или для его дедов коллективизация оказалась благом в форме получения, независимо от вложенного труда, гарантированного доступа к краюхе колхозного хлеба. Легче тем, кто свободен от памяти о семейных трагедиях. У таких сердце не шевельнется, когда благообразный седой профессор напишет: «…само понятие ГУЛАГ – один из объектов самой беспардонной манипуляции. Очень часто говорят «жертва ГУЛАГа», не уточняя, о чем идет речь и давая понять, что человек страдал в лагере. Это далеко не всегда так, ибо в ГУЛАГ были объединены совершенно разные учреждения – лагеря, исправительно-трудовые колонии и спецпоселения» (С. Кара-Мурза, «Манипулирование сознанием»).

По мнению Кара-Мурзы, спецпоселения вообще не представляли из себя ничего страшного, так как «оттуда только нельзя свободно уезжать, а жизнь мало чем отличается от жизни окружающих». Действительно, ну что такого страшного в отмене свободы перемещения? Вот и в Беларуси взяли и практически закрыли в форме заботы о посещаемости лекций возможность для студентов поехать за границу подработать. Нет, их же не лишили права на заработок во время каникул. Можно смело идти подметать улицы, грузить картошку или заниматься проституцией на «стометровке». Смотришь, через пару месяцев и заработаешь на родной почве так необходимые для продолжения учебы 600–1500 долларов. Просто в рамках суверенной Беларуси появились свои «спецпоселенцы» – студенты.

Можно и дальше творчески развивать мнения профессора на Гулаг: «(у спецпоселенцев) даже не расформировали партийные и комсомольские организации – это что-нибудь да значит». Конечно, значит… День ото дня в вузовских стенах становится теснее от БРСМ. Бедный «спецпоселенец» уже и не знает, как от него увернуться.

Еще более сложно «увернуться» от темы репрессии в стране, где тема исчезновения политических оппонентов не сходит с повестки дня. Каково представителям белорусской политической элиты, многие из которых до сих пор не вырвались из объятий липкого страха за свою жизнь и жизнь своих родных, слушать человека, который заявляет следующее: «…семьи моих родителей были затронуты репрессиями, но я, зная о них с детства, никакого мистического страха перед ними у моих родных не видел». (С. Кара-Мурза, «Манипулирование сознанием»). В общем, не стоит опасаться политических репрессий, так как это все равно, как если сходить на прием к дантисту.

Как не дать такому «борцу со страхом репрессий» телеэфир в стране, президент которой заявил 8 мая 2003 года: ««Перестаньте клеймить руководителей страны тех времен, начиная от руководителя главного нашего Сталина и заканчивая другими! Прекратите это делать! Не знаю, на чем основываются эти писаки. Я знаю, как делаются заказы под это. И все это с одной целью, и оплачивается это во многом из-за рубежа, прежде всего российским журналистам и средствам массовой информации. Прекратите это делать! Нас в то время не было, и мы не знаем, как было на самом деле. Я только могу предполагать, занимая примерно аналогичную должность, как это всегда делается». Мы тоже знаем, как это делается, так как в наших семьях помнят имена невинно сгинувших. А вот за призывом «не бояться репрессий» скрывается призыв все простить и все забыть.

В среде белоруской интеллигенции давно испарились какие-либо иллюзии в отношении правящего режима. Белорусские власти тоже ничего не ждут от интеллигенции, кроме презрения к себе и к подсевшим на госгранты платным адвокатам режима. Так что, неприязнь взаимна. Но, используя «идейное наследие» профессора Кара-Мурзы, власть может попытаться обосновать свои «претензии» к национальной интеллигенции.

В частности, С. Кара-Мурза именно на интеллигенцию возложил ответственность за «разжигание» перестройки», отдельно определил пороки «левой» интеллигенции, которая «считает себя вправе вести (а вернее, гнать) людей к сформулированному этими левыми счастью». («Пpавда». Сентябрь 1992 г.). По мнению Кара-Мурзы, именно интеллигенция превратилась в СССР в «пятую колонну» для «революционной ломки всех систем жизнеобеспечения, раскола общества по всем его трещинам, (раскрутки) маховика конфликтов и братоубийство». (Там же).

Политический грех интеллигенции, в данном случае российской, по мнению профессора, заключен в том, что она поверила «примитивной лжи», что «тип отношений на Западе между цивильными гражданами (между «своими»)» представляет из себя «якобы всеобщий, фундаментальный тип отношений ко всем людям». Следующим ее шагом было то, что «она стала звать народ в эту «правильную цивилизацию Запада» так, будто отношение там к нам будет как к «своим», а не как к низшей расе.» (С. Кара-Мурза, «Манипулирование сознанием»).

Интерпретируя теорию лидера итальянских коммунистов Антонио Грамши, С. Кара-Мурза науськивает на интеллигенцию государство: «Выше говорилось об учении Антонио Грамши, создавшего новую теорию революции. Он учил, что надо действовать не в лоб, не штурмуя базис общества, а через надстройку – силами интеллигентов, совершая «молекулярную агрессию» в сознание и разрушая «культурное ядро» общества. Собьешь людей с толку, подорвешь культурные устои – бери всех тепленькими, перераспределяй собственность и власть как хочешь.» (Там же)… Перед нами четко сформулированное обвинение против белоруской оппозиционной интеллигенции, которая, что ни для кого не является секретом, и оставляет массовую базу основных оппозиционных политических сил. Все годы своего нахождения у власти политический режим, чуть ли не рецепту С. Кара-Мурзы, занимается шельмованием своей интеллигенции, объявлением ее «пятой колонной» Запада.


Андрей Суздальцев
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
16 сен 2009 00:52:34

Просьба -рядом с этим конченным аналитиком меня не ставить. и не сравнивать.Эти московские продажные шлюхи с нормальными людьми ничего общего не имеют)
  • +0.00 / 0
  • АУ