Цитата: Senya от 24.04.2020 07:26:29ИМХО финны начали отходить от сделки с начала семидесятых. Не то чтобы сразу все горшки вдребезги, развод и девичья фамилия, но кратное сокращение пищевой промышленности (по факту работавшей на обеспечение СССР) в магазинах Северо-Запада хорошо было видно. Да, за это им подарили Нокию. На время...
Ну, х.з. как там было... Может и просто "рыночек порешал" (тм)... Я детство прожил в Карелии (Беломорск), но финских товаров как-то не особо припоминаю. Писатели финские в книжных магазинах были стабильно (как на русском так и на финском и даже, емнип, на саамском языках), но изданные, скорее всего, в Петрозаводске.
Про то, что финны не были в ВМВ белыми и пушистыми я, кажется, знал всегда. Но отношение к этому у населения в целом было, на мой взгляд, стабильно ровным. Некоторое затаённое было к тем, кто с оккупантами сотрудничал, но на уровне тыканья пальцем в спину прошедшему старику "а этот-то при финнах..." в пол голоса... Как там было на перерезанном по итогам ВМВ участке карты - х.з., но вроде бы почти всё население со своих "исконных" бывших территорий финны вывезли. Беломорск под оккупацией не был и очевидно, что "хиви местного разлива" у нас было не густо. Помню, что гораздо более явное чувство несправедливости было к семье ссыльного бандеровца, жившего с нами на одной улице (острове, но не суть). Типа "мало того что не расстреляли так ещё и зачем-то к нам присоседили"... Возможно, что усугубилось это тем, что пригнали их с послевоенной, но таки зажиточной Украины с хозяйством и даже коровой. В то время как эвакуированное набитыми эшелонами, после бомбардировки Мурманска, и так-то небогатое северное население Беломорска (тогда поселение называлось Сорока) вернулось из эвакуации чуть ли не с голой жопой в голые холодные стены... Мужиков на войне выбило, а тут полная семья врагов народа жирует, да молочко парное пьёт... Им же ещё и дом (чей-то!) выделили...
Так я к чему... Это "рассекречивание" (историки до куда как более насущного дорваться не могут) было кому-то нужно или просто
глупость политическая недальновидность на местах?
Оно понятно, что "по вскрывшемуся факту" СК не возбудиться не мог - сроков давности-то по этим статьям нет...
Всё же склоняюсь к глупости...
К какой-то годовщине республиканские власти, не желая, видимо, задеть соседей полит корректно (как им думалось) приняли какой-то документ об освобождении Карелии от
фашистов... Чем спровоцировали волну негодования на той стороне "мы не были фашистами!" (ну, как бы, да - у руля националисты, но при том вполне себе буржуазный многопартийный парламент, выборы даже во время войны и всё такое, а в финале даже чуть-чуть постреляли во вчерашних, со свастикой другого цвета, союзников)...
Согласен с финнами - всё это, имхо, должно быть не громкой политотой, а предметом исследования историков (наши с финскими, кстати, довольно плодотворно сотрудничают,
хотя и приходят частенько к противоположным заключениям...). В этом, на мой взгляд, должна выразится дань памяти узникам лагерей как на оккупированных территориях Карелии, так и советских военнопленных на территории Суоми (сколько бы из них выжило к концу войны, если бы не дипломатический финт ушами Манергейма? сколько бы мы ещё положили людей в карельских болотах пока дошли до Хельсинки?).
Цитата: Senya от 24.04.2020 07:26:29Успехов сейчас любому вступить в НАТО и вместе с ним гикнуться и копыта отбросить
А есть резон финнов (или кого бы то ни было из соседей) к этому подталкивать?