Древняя и могучая история русских колоколов
24 апреля 2020Наверное, вы много раз слышали колокольный звон, но не задумывались об истории этого удивительного музыкального инструмента? И знаете ли вы что такое колокол?ИсторияКолокол – это ударный музыкальный инструмент, состоящий из полой области, являющейся источником звука и подвешенного к ней языка, который ударяет о купол.
В России колокола появились в 10 веке вместе с принятием христианства. Они выполняли различные функции: отстукивали время, созывали на вече, звали на службу в церкви, с помощью них били набат, оповещали о пожаре.
Большие колокола на Руси начали делать позже в 14-15 веке, при появлении металлургических заводов. Литейщики в те времена создали множество удивительных больших подобных инструментов.
После 1917 г. русские колокола отливали на частных заводах, а в 1930 г. это промысел был прекращен вообще. И в 90-е годы, когда возобновляли это древнейшее искусство, многому пришлось учиться заново.
Из чего изготавливали колокол
С историей колоколов на Руси мы уже ознакомились. Но из какого же металла их отливали? Интересным фактом является то, что для них создавали особый специальный металл, состоящий из сплава меди и цинка.
Большой Успенский колоколЗнали ли вы, что этот колокол является самым тяжелым из действующих в России? Да-да! Он был отлит в сентябре 2003 года на Балтийском заводе города Санкт-Петербурга. Его вес составляет 74 тонны. Был перелит из останков предшествующего колокола, разрушенного в войне с французами в 1812 году.
Также в его сплав добавили бронзы из пушек, которые были отняты, как трофеи. Отлил его 90-летний мастер – Яков Завьялов.
Вечевой Новгородский колоколСлышали ли вы, что история этого предмета полна множества легенд? В 1478 году Иван 3 присоединил Новгород к Московскому княжеству, и новгородский колокол был снят с колокольни и перевезен в Москву, где его определили на звонницу в Успенский собор. Потом он был перелит в набатный, который находился в небольшой полубашенке рядом со Спасскими воротами.
А в 1861 году из-за того, что он испугал Федора Алексеевича был сослан в Николо-Карельский монастырь. Народ не хотел соглашаться с участью колокола и сочинил много сказаний о нем. Самой известной легендой является то, что он не хотел быть в Москве.
А при его перевозе разбился на кручах валдайских и тем самым стал родителем колокольчиков Валдая, которые бродят по российским дорогам и поют песни о том, что они в скором времени вернутся в Новгород, который возродит свою былую славу.
Угличский набатный ссыльный колоколЧем же так провинился этот экземпляр, что его наказали? В 1951 году он известил город Углич о смерти царевича Дмитрия и тем самым вызвал сильные народные волнения. В наказание за это колокол сбросили с колокольни, отсекли язык и сослали в Сибирь. На данный момент он находится в качестве экспоната в Угличском музее.
Благовестный колокол Саввино – Старожевского монастыря
Знали ли вы, что этот объект является символом Звенигорода? Да, он украшает герб этого славного города. Был отлит мастером Александром Григорьевым и имеет вес – 35 тонн. Его звучание считают одним из самых красивых, гармоничных и прекрасных во всем мире.
Соловецкий пленный колоколВ 1854 году англичане атаковали Соловецкий монастырь, после ведения жестоких боев и проявления храбрости монахов, эта благословенная земля все же выстояла. Но при своем отступлении англичане захватили колокол.
Царь-колоколНикогда не задумывались, что этот экземпляр является самым большим в мире. И это, несомненно, так. А еще его называют памятником русским литейщикам. Символ начали создавать во времена Бориса Годунова. За весь этот период он дважды был разрушен на пожарах и восстанавливался, с каждым разом увеличивая свою массу.
При Анне Иоанновне он уже весил более 200 тонн и работы по его восстановлению велись прямо на площади. В 1737 году его перекрытие загорелось, в результате колокол треснул и от него отвалился кусок, тяжестью 11,5 тонн.
Колокола Ростова ВеликогоСамыми знаменитыми являются «Лебедь», «Полиелейный», «Сысой». Их мелодии слушали еще в давние времена вся царская семья. Также на звоннице находятся и другие: «Голодарь», «Баран», «Красный», «Козел» и множество прочих более мелких.
Колокола Троицко-Сергиевой лаврыАжурная и белокаменная колокольня Троицко-Сергеевой лавры считается одной из самых красивых. Первым колоколов, который был отлит для ее ансамбля — «Чудотворцев», созданный в 1420 г, на средства Бориса Годунова отлили «Лебедь». В 1602 году колокольне был подарен еще один экземпляр из Москвы, который получил имя «Годуновский».
Большой торжественный колоколЯвляется главным колоколом Храма Христа Спасителя в Москве, также именуемый «Царский». Он весит 1654 пуда и 20 фунтов, а в диаметре обладает 5-ю аршинами. Литейный мастер на нем сотворил 6 изображений: Спасителя, Матери Божией, Иоана Предтечи и трех Российских императоров: Александр I, Александр II, Николая I.
Его звучание можно услышать по большим православным великим праздникам.
Херсонский колоколОн был отлит из трофейных пушек в 1778 году для церкви Николая Чудотворца в память о подвигах русских матросов и солдат. В начале 19 века был вывезен в Севастополь и волею случая попал на колокольню Собора Парижской Богоматери.
Но благодаря усилиям дипломатов, был возвращен на родину и ныне служит «туманным», предупреждая корабли. На данный момент является одним из исторических памятников Севастополя.
ЗаключениеВ России было очень много мастеров литейных дел, которые создавали не просто колокола, а настоящие шедевры. Мы подобрали для вас информацию о самых больших и знаменитых, имеющих удивительные истории своего существования.