Цитата: Osq от 27.04.2020 21:23:07Использованные источники:
РБК
3Commas
Вести.ру
Новая газета
Карнеги центр
Сам текст получился несколько "сумбурным" по причине, что он надёрган из различных источников да и ещё опубликованных в разное время. Но как мне кажется он достаточно информативен.
ИТАК:
Власти Китая сменили гнев на милость в области криптовалют и блокчейна. Два года назад ICO и криптовалютные биржи запретили, планировали запретить и майнинг. Но теперь о блокчейне как прорывной технологии говорит председатель КНР Си Цзиньпин, а крупнейшие китайские СМИ наперебой рассказывают о преимуществах блокчейна и призывают не упустить историческую возможность бросить вызов мировой гегемонии доллара.
Изначально технология блокчейн была придумана для того, чтобы обеспечить функционирование криптовалюты биткоина в условиях, когда нет единого центра эмиссии и процессинга и никто никому не доверяет.\n\nПо сути блокчейн – это электронная бухгалтерская книга, которая надежно шифруется. Алгоритм шифрования разработан таким образом, что каждая последующая запись связана с предыдущей. Значит, если кто-то захочет вдруг изменить или подделать запись, ему придется заново шифровать всю картотеку. Но технически это невозможно сделать без огромных вычислительных мощностей, которых у отдельных групп участников процесса просто нет. Поэтому считается, что блокчейн позволяет обеспечить достоверность и безопасность транзакций в случае, когда никто ни за что не отвечает.
Используя блокчейн в финансовой сфере, можно достоверно знать, у кого сколько денег имеется и кто сколько денег потратил. То есть теневая экономика, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег – все эти проблемы, существующие сотни лет, можно теоретически решить с помощью блокчейна.
Неспроста председатель КНР говорил не о криптовалютах, а именно о блокчейне.
Му Чанчунь (Глава подразделения платежных и расчетных решений Центрального банка Китая) заявил, что криптовалюты должны управляться государством – только так они смогут завоевать доверие. Он также сказал, что программа развития «цифрового юаня» уже одобрена Госсоветом КНР, а криптоюань практически готов к запуску.
Позднее Му раскрыл некоторые подробности функционирования цифровой китайской валюты. Криптоюань не будет работать только на блокчейне, эмиссия будет происходить в два этапа: от Центробанка к коммерческим банкам и от них уже дальше вводиться в оборот. Цифровой юань заменит денежный агрегат М0, а платежная система сможет обрабатывать до 300 тысяч транзакций в секунду.
Проект цифровой китайской валюты по своей сути касается выпуска стейблкоина, обеспеченного юанем (стейблкоин – криптовалюта, полностью обеспеченная традиционным ценным активом).
…как говорит аналитик компании «Алор» Алексей Антонов, концепция криптоюаня в том виде, в каком ее сейчас описывают, – «это просто безналичный юань с улучшенной защитой, с сохранением всей истории сделок между контрагентами». «Это не криптовалюта в прямом смысле слова, так как не удовлетворяется растущий во всем мире спрос на анонимность транзакций, – уверен эксперт. – Если криптоюань выпускает правящая партия, то ни о какой анонимности не может быть и речи».
Плюсы от распространения цифровой валюты очевидны. Можно будет существенно упростить обычные розничные платежи, улучшив мобильность денег. Также будет существенно упрощен клиринг между банками.
Использование цифрового юаня позволит повысить скорость трансграничных операций и сделать их дешевле. По стоимости транзакций новый криптоюань, возможно, сможет поспорить с биткоином. Что будет способствовать интернационализации юаня.
Есть и другие положительные стороны введения цифровой национальной валюты. Не секрет, что на обслуживание бумажных денег нужно тратить много ресурсов. Распространение цифрового юаня снизит эксплуатационные издержки.\n\nТакже цифровая валюта поставит крест на возможности отмывания денег. Ведь наличку существенно проще провести через несколько финансовых операций и сделать легальной. С цифровыми деньгами отмывание будет на порядок сложнее.
Цифровую валюту будет сложнее вывести из страны. Многие страны, в том числе Китай и Россия, страдают от вывода капиталов в США и ЕС. Цифровой юань позволит остановить этот процесс.
В целом, как известно уже давно, цифровизация только усилит контроль государства над экономикой и финансами. Национальный банк Китая сможет еще тщательнее контролировать финансы.
По всем данным, в том числе по данным Binance Research, новой криптовалютой можно будет пользоваться даже без наличия счета в банке. Монеты, как и у других криптовалют, будут храниться в цифровых кошельках. Система будет построена на базе блокчейна. Своими счетами ... можно будет управлять как с помощью смартфонов, так и ПК.
Можно отметить, что с помощью цифрового юаня Китай еще больше возьмет под контроль национальную экономику и финансы. Счета, владельцы которых будут заподозрены в проведении сомнительных операции, будут без проволочек замораживаться.\n\nНовая криптовалюта Китая представляет из себя достаточно стандартные цифровые токены Центробанка. Это будут денежные средства общего пользования. Подобную информацию недавно подтвердил замглавы ИИЦВ Ди Ганга. Это означает, что обычные граждане смогут покупать новую цифровую валюту Китая. \n\nМонету CBDC смогут использовать как банки и международные финансовые организации (например, в трансграничных операциях), так и физические лица. Новой китайской криптовалютой можно будет рассчитываться при торговле ценными бумагами.
Предполагается, что обращение цифрового юаня будет происходить в рамках 2-уровневой монетарной системы. Это означает, что Народный банк будет проводить операции напрямую с коммерческими финансовыми организациями. Вывод и эмиссия будут контролироваться НБК. Уже на втором уровне этой системы банки смогут продавать CBDC всем желающим. Такой подход позволит, при желании, заменить бумажные юани. При этом китайская экономика не пострадает.
Двухуровневая монетарная система и централизация намекают нам на то, что новая криптовалюта Китая будет больше похожа на обычные фиаты, чем на биткоины.
Центральный банк Китая в рамках пилотной программы ввел в четырех городах страны национальную криптовалюту (DCEP), что стало важной вехой на пути к созданию крупным центральным банком первой электронной платежной системы.
Площадкой для тестирования цифрового юаня стали компании в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай), новом экономическом районе Сюнъань (центр индустриального района Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй, Северный Китай), Чэнду, Сучжоу (восточная провинция Цзянсу). Также, по словам специалистов, основой для исследования возможностей работы с DCEP станет сайт зимних Олимпийских игр 2022, местом проведения которых был выбран Пекин.
Испытания последовали за многолетними исследованиями центрального банка, начатыми в 2014 году.
Новая валюта, которая не имеет официального названия, но известна по внутренней аббревиатуре DC/EP (digital currency/electronic payment - "цифровая валюта и электронные платежи"). Технология сходна с некоторыми функциями, присущими традиционным криптовалютам, включая биткоин или проект Libra от Facebook Inc. В отличие от биткоина и других криптовалют цифровая платежная система Китая не может обеспечить анонимность транзакций, но финансовые ведомства Китая пообещали защищать приватность пользователей.
По словам китайских центробанков, цель заключается в том, чтобы заменить часть китайской денежной базы или наличные деньги в обращении. Это не заменит другие части денежной массы страны, такие как банковские депозиты и остатки на частных платежных платформах, заявил в прошлом году И Ган (Yi Gang), глава центрального банка Китая.
Теперь коротенько:
1. Криптоюань - цифровая валюта обеспеченная юанем, эммитируется Народным банком Китая и находится под полным контролем финансовых властей Китая;
2. Коммерческие банки Китая получают криптоюань в счёт своих юаневых резервов, и организуют её оборот по технологии блокчейна;
3. Основная цель введения криптоюаня - более плотный контроль за оборотом денежных средств со стороны властей Китая;
Разговоры о мировом лидерстве криптоюаня преждевременны и, скорее всего, несостоятельны. Сами власти Китая это осознают и не спешат с его "популяризацией". Я вот не представляю заинтересованности иностранных контрагентов в его использовании с учётом полного контроля не только над оборотом, но и счетами клиентов со стороны властей Китая.
Однако, сам криптоюань может быть очень интересным активом для спекулянтов на торговых финансовых площадках для надувания очередных пузырей и обувания очередных лохов.
Интересное попурри сделали, уважаемый Osq, спасибо.
Пока рано говорить что это такое и как оно тикать будет детальнее, но вот первые некоторые мыслишки из прочтения этого попурри.
П.3 Вашего заключения. Как мне кажется, Думаю, что эту «основную цель» журнализды в носу наковыряли. Да, у этой цифровалюты цифроюань, если угодно, еоли он к нему жестко привязан), так ее назовем (она не крипта ни разу, это тоже домыслы журнализдов и попытка хайпа дополнительного срубить на модном словечке), эмитент Китай. И, ясен пень, он в курсе транзакций с ней и контролирует оборот этой валюты, коли она Китаем эмитируется и привязана к основной его валюте юаню.
По второму выделенному выскажусь ниже.
И по третьему выделенному в Вашем саммари.
Как мне кажется, это ни разу не спекульский инструмент и выпускается не для спекулей. Они и так могут юанем спекулировать в его традиционной форме. Просто используя традиционные счета в традиционных же банках. И, кстати, транзакции по юаневым счетам так же контролируются Китаем, как и по долларовым счетам США, а по рублевым РФ.
А выпускается этот цифроюань именно как средство расчета ... именно в этой ипостаси денег, конкурируя с долларом, евро и другими резервными валютами в обороте МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ и финаносовом мировом обороте. И не только именно с Китаем.
Понадергаю цитаток из Вашего попурри, которые внимание привлекли
ЦитатаПлюсы от распространения цифровой валюты очевидны. Можно будет существенно упростить обычные розничные платежи, улучшив мобильность денег. Также будет существенно упрощен клиринг между банками.
....
Использование цифрового юаня позволит повысить скорость трансграничных операций и сделать их дешевле. По стоимости транзакций новый криптоюань, возможно, сможет поспорить с биткоином. Что будет способствовать интернационализации юаня.
...
По всем данным, в том числе по данным Binance Research, новой криптовалютой можно будет пользоваться даже без наличия счета в банке. Монеты, как и у других криптовалют, будут храниться в цифровых кошельках. Система будет построена на базе блокчейна. Своими счетами ... можно будет управлять как с помощью смартфонов, так и ПК.
....
Это будут денежные средства общего пользования. Подобную информацию недавно подтвердил замглавы ИИЦВ Ди Ганга.
....
Монету CBDC смогут использовать как банки и международные финансовые организации (например, в трансграничных операциях), так и физические лица. Новой китайской криптовалютой можно будет рассчитываться при торговле ценными бумагами.
......
В отличие от биткоина и других криптовалют цифровая платежная система Китая не может обеспечить анонимность транзакций, но финансовые ведомства Китая пообещали защищать приватность пользователей.
Вот это все иллюстрирует мысли, которые выше изложил.
Добавлю по выделенному здесь жирно и крупно.
Это таки будет анонимная к тому же цифровалюта, да.... не для властей Китая. Ну, дык.
Уверяю Вас что подавляющему числу ее потенциальных пользователей не из числа КИТАЙСКИХ физических и юридических лиц абсолютно пофиг относительная прозрачность их операций переде ЦБ Китая. А вот АНОНИМНОСТЬ перед США или ЕЦБ и других... вот она им совсем не лишняя.
Прикиньте, например банальные расчеты между фирмами Кубы и Венесуэлы, например, или Австрии и Ирана... и вообще почти всех в мире.
При этом эта цифровалюта более чем ликвидна (в отличии от того же биткоина) и легко (без особых издержек!!!) конвертируема в более чем востребованную очень много где в мире валюту юань, которым уже может и просто оплачиваться как импорт из Китая, так и просто взаиморасчеты проводится между разными контрагентами вне его.
Я совсем не именно какие-то криминальные операции типа наркоты или оружия. Любые... От покупки любых спекульских активов (ценных бумаг, комодов и т.д) до обычных товаров.
Ну а уж как пойдет конкуренция с долларом и иже в обороте мировой торговли и финансовом обороте... посмотрим. Но потенциал у подобной цифровалюты весьма высок. Настолько, как мне кажется, что даже сдерживание некоторое темпов развития подобной цифровалюты Китай вполне может ПРОДАВАТЬ тем же США в разменах разного рода.
Ну и отдельный разговор о нашей, например, подобной цифровалюте. Там совсем другие нюансы в ее ликвидности и востребованности будут, но не менее интересные, в чем-то даже более, в чем-то менее (в целом и объем нашего экспорта не велик по сравнению с Китаем). Но зато .... «Мал золотник, да дорог»
![Быдло Быдло](/images/smileys/ushanka.gif)