Спецслужбы
1,424,934 8,473
 

  Vediki977 ( Слушатель )
01 май 2020 13:48:08

Они сидели за родину

новая дискуссия Статья  190

Сотрудники легальных резидентур КГБ и ГРУ за границей под арестом оказывались


Сотрудники легальных резидентур КГБ и ГРУ за границей под арестом оказывались крайне редко. Как правило, даже в случае задержания разведчиков, работавших "под крышей" посольств и иных загранпредставительств, их выпускали на свободу уже через несколько часов — после подтверждения дипломатического статуса, а затем высылали из страны. Последним таким случаем, получившим огласку, стало задержание 9 декабря 1999 года в Вашингтоне второго секретаря посольства РФ Станислава Гусева, которого обвинили в сборе секретной информации из государственного департамента США (по версии ФБР, разведчик Гусев, припарковавшись на своем автомобиле у здания госдепа, снимал информацию с заложенного в нем подслушивающего устройства). Дипломат был отпущен уже через три часа и объявлен персоной нон грата.
Среди советских разведчиков, подвергавшихся арестам и тюремному заключению, как правило, "нелегалы" (сотрудники спецслужб, работавшие по подложным документам и не раскрывавшие свои связи с СССР) или агенты из числа граждан зарубежных стран. Тем не менее известны по меньшей мере четыре случая арестов работников советских спецслужб, работавших под "легальным" прикрытием.
       5 апреля 1941 года в Нью-Йорке был арестован инженер-консультант советской внешнеторговой компании "Амторг" Гайк Овакимян, являвшийся главой резидентуры внешней разведки НКВД СССР. Его задержали при встрече с агентом и выпустили под залог в $50 тыс. Однако суд над ним так и не состоялся. Летом 1941 года после нападения Германии на СССР президент США Франклин Делано Рузвельт дал указание освободить советского резидента. 23 июля 1941 года господина Овакимяна выслали на родину, где он стал заместителем начальника внешней разведки НКВД, отвечавшим за операции в Северной Америке.
       События, развернувшиеся в Турции в 1942 году, весьма напоминают историю с убийством Зелимхана Яндарбиева. 24 февраля 1942 года в Анкаре было совершено покушение на посла Германии Франца фон Папена. Болгарин турецкого происхождения Омер Токата планировал бросить бомбу в посла, гулявшего с женой по бульвару Ататюрка. Однако взрывное устройство сработало раньше времени прямо в руках у диверсанта, который погиб. Турки заявили, что организаторами покушения были два советских гражданина: руководитель торгпредства и глава резидентуры НКВД Георгий Мордвинов и сотрудник генконсульства Леонид Корнилов. Советские дипломаты отказались выдать обвиняемых. Тогда турецкие власти окружили здание генконсульства СССР в Анкаре батальоном пехоты и пригрозили начать штурм. Разведчикам пришлось сдаться. 1 апреля 1942 года господа Мордвинов и Корнилов были приговорены к 20 годам тюрьмы каждый. Позднее срок сократили до 16,5 года. Однако в августе 1944 года, когда Турция разорвала дипотношения с Германией, специальным решением меджлиса разведчики были освобождены и вернулись на родину. Официально Служба внешней разведки РФ до сих пор не подтверждает причастность советской стороны к покушению на посла фон Папена. Однако в мемуарах Павла Судоплатова, руководившего в годы войны 4-м (диверсионным) управлением НКВД, говорится, что операцию планировал лично посетивший Турцию замначальника особой группы НКВД Наум Эйтингон — один из лучших диверсантов СССР.
       12 мая 1976 года в Токио был арестован офицер ГРУ Александр Мачехин, официально являвшийся сотрудником корпункта Агентства печати "Новости". Его задержали при получении микропленки от агента — офицера военно-морских сил США. Японцы не стали сообщать о задержании в советское посольство, а в ответ на официальный запрос объявили, что не располагают информацией о судьбе господина Мачехина. Только 14 мая японские власти официально подтвердили факт задержания, но отказались выдать разведчика, который не имел дипломатического статуса. Советскому послу было заявлено, что дальнейшая судьба задержанного — "дело полиции". МИД СССР назвал задержание "чистой воды провокацией" и пригрозил Японии "серьезными осложнениями". Господин Мачехин отказался от дачи показаний и в течение пяти дней держал голодовку в тюрьме. 22 мая генпрокурор Японии принял решение освободить его из тюрьмы.
       20 мая 1978 года в штате Нью-Джерси (США) при выемке сообщения агента из тайника были задержаны сразу три сотрудника внешней разведки КГБ, работавшие под крышей ООН, Рудольф Черняев, Вальдик Энгер и Владимир Зинякин. В операции по задержанию участвовали более 100 агентов ФБР. В тайнике находились секретные документы военно-морских сил США, заложенные туда агентом КГБ Артуром Линдбергом. Атташе советского представительства при ООН Владимир Зинякин, обладавший дипломатическим иммунитетом, был отпущен в тот же день. Сотрудники секретариата ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер, не обладавшие таким иммунитетом, в течение месяца находились в тюрьме, а затем были отпущены под залог и подписку о невыезде. 23 октября 1978 года окружным судом города Ньюарк господа Черняев и Энгер были приговорены к 50 годам лишения свободы каждый, после чего подали апелляцию и продолжали находиться на территории жилого комплекса советского представительства при ООН. 27 апреля 1979 года после длительных переговоров СССР и США оба советских разведчика были обменяны на пятерых диссидентов, отбывавших срок в советской колонии,— Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Вальдик Энгер получил за операцию в Нью-Джерси нагрудный знак "Почетный сотрудник госбезопасности". По мотивам истории с их арестом эмигрант Евгений Любин написал книгу "Он шел на связь...".
Ссылка



Александр Егорович Мачехин родился 18 августа 1937 года в деревне Давыдчи. Давыдчинского сельского Совета в русской крестьянской семье. Вся семья работала в колхозе до войны и после войны. Саша вместе с семьей в полном объеме пережил военное лихолетье и послевоенные годы. Родители с детства приучали своих детей трудиться и дома, и в колхозе. Такую трудовую закалку получил и Саша.
Закончив Давыдчинскую семилетку, он поступил учиться в Дубровскую среднюю школу, которую успешно окончил в 1954 году. У него было большое желание учиться в Смоленском медицинском институте, стать врачом. Но по определенным обстоятельствам поступить не смог.
Началась его трудовая жизнь. Год он работал избачом, много писал заметок, статей в районную газету, и это привлекло внимание редакции. Ему предложили перейти работать литсотрудником. Работая в газете, он заочно поступил учиться в Московский полиграфический институт на факультет журналистики. Тут пришло время призыва в армию. Его воинская часть была отправлена в Венгрию в 1956 году. Там рядового Мачехина определили работать литсотрудником в дивизионную газету. А когда его дивизия была выведена из Венгрии, его направили во Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналисти­ки. Однако здесь ему объяснили, что он опоздал - экзаменационная сессия завершена. И тут же молодому солдату предложили обратиться во Львовское общевойсковое командное училище, ибо там приемные экзамены еще не начались.
Экзамены были сданы блестяще. По личному указанию начальника училища и с согласия комиссии Александр Мачехин в виде исключения был зачислен на второй курс.
В 1960 году Львовское училище было расформировано. Александру, как отличнику учебы, было предоставлено право выбора училища, в котором он хотел бы завершить учебу. Он выбрал Ленинград. Ленинградское военное училище закончил с золотой медалью. Как медалисту ему было предоставлено право выбора любого военного округа для дальнейшей службы. Он выбрал Прикарпатский военный округ,штаб которого находился во Львове. Сначала бы назначен на должность командира учебного взвода, а затем начальник политотдела дивизии предложил ему перейти на комсомольскую работу. Через три года офицерской служб! Александр был рекомендован для поступления в Военно-политическую академию Советской Армии, но поступить туда ему не было суждено: прибывший в округ представитель Военно-дипломатической академии отобрал Александра для поступления на службу в военную разведку. Так началась новая страница в биографии А Мачехина.

После окончания академии проводилась углубленная специальная подготовка к работе за границей в одной из стран Юго-Восточной Азии (в Таиланде, в ее столице Бангкок). Первая командировка длилась около четырех лет. Высокая профессиональная подготовка и исключительно ответственное отношение к делу позволили Александру в ходе командировки выполнить поставленные задачи и добиться конкретных результатов. Разведчик вернулся в Центр заместителем президента.
Затем последовала плодотворная работа в центральном аппарате Главного Разведывательного Управления (ГРУ) военной разведки и новая командировка в Японию. Официально он значился в Японии как кор­респондент издательства Агентства Печати «Новости». Это была его «крыша». А поэтому ему приходилось много писать о Японии. В своих от­крытых статьях он подтверждал свою профессию журналиста.
Началась активная работа разведчика Мачехина. В Японии на военной базе Екосука базировался атомный авианосец США «Мидуэй». Уже на протяжении нескольких месяцев Александр вел изучение и разработку американца - молодого офицера с этого корабля. Этот большой военный корабль вел пристальное наблюдение за действиями советского военно-морского флота на Востоке, в акватории Тихого и Индийского океанов. Нашему разведчику нужно было выяснить, какие ядерные заряды (их мощность, коли­чество) имеются на авианосце, какие на его борту средства доставки ядерных боеприпасов. К тому же он разведывал планы и возможные сроки применения оружия массово­го поражения против СССР, определял степень боевой готовности противника.



Александр был уверен, что агентурная встреча прошла успешно. «Наружки» за собой перед встречей не выявил. В обусловленное время американский офицер спокойно си­дел за столиком, как и договарива­лись. Ничего подозрительного в вечерней обстановке небольшого кафе не наблюдалось. Беседа была короткой. Получение материала прошло быстро в безлюдной туалетной комнате.
Американец имел доступ к интересующим нашего разведчика сведениям. Сомнений не вызывало. Наш разведчик не исключил, однако, что морской офицер с «Мидуэя» мог быть и хитрой «подставой» противника. Поэтому нужно было собрать на него как можно больше информации по различным каналам. И Александр сознательно пошел на риск.
Встреча состоялась. Теперь нужно спокойно выйти из кафе и, затерявшись в толпе, уйти подальше с этого места. Но еще в кафе Александр каким-то внутренним чутьем уловил опасность, хотя и не заметил ничего подозрительного. Левая рука машинально опустилась в карман, где находилась микропленка, полученная от американца, и пальцы сжали ее. Сделав несколько шагов вперед, он увидел угрозу - несколько че­ловек метнулись к нему, пытаясь схватить его за руки. Но Александр молниеносно выхватил из кармана микропленку и незаметно выбросил ее. Ему заломили руки за спину и грубо втолкнули в автомобиль.
Так 12 мая 1976 года состоялся арест советского гражданина, военного разведчика Александра Мачехина. Его поместили в одиночную камеру, которая просматривалась со всех сторон, велось постоянное наблюдение. Постоянно   был   включен   яркий   свет.
Прогулки на свежем воздухе не разрешались. Но разрешались встречи с женой, с советский врачом, с прессой.
С помощью американских спецслужб японцы собрали о Мачехине определенную информацию. А помогал им в этом предатель нашей Родины, военный разведчик генерал Поляков, который сотрудничал с ЦРУ уже четверть века. Роль предателя Полякова в этом деле вскрылась позже, после его ареста в Москве. Потом он был расстрелян. Поляков предал многих, в том числе и Мачехина, и американца с атомного авианосца «Мидуэй».
С первых дней ареста днем и ночью продолжался непрерывный допрос Александра. Его пытали, изматывали. давили на психику, чтобы сломить, запугать и заставить работать на японцев. Настойчиво протестуя против ареста, Александр объявил сухую голодовку (без пищи и воды), чтобы исключить изощренные попытки применения психотропных средств, парализующих волю человека, а он был уверен, что их применят. Голодовка длилась пять дней. Японцы встревожились и пытались заста­вить его  отказаться   от  голодовки, зная. что на шестые или седьмые сутки сухой голодовки и обезвоживания организма у человека начинаются галлюцинации и необратимые процессы разрушения жизненно важных органов. Разведчику разрешили доставлять раз в день еду из Советского посольства, которую готовила его жена Лидия Николаевна. После этого Александр прекратил голодовку.
Для освобождения нашего разведчика был подключен аппарат посольства, посол Дмитрий Степанович Полянский, международный клуб журналистов. Не имея достаточных улик для ареста, генеральный прокурор Японии приказал освободить Мачехина из тюрьмы и выехать из Японии. Яростная совместная попытка двух спецслужб - Японии и США склонить его к измене и сотрудничеству не увенчалась успехом. В этой жестокой схватке с противником разведчик уверенно вышел победителем.
Полковнику Александру Мачехину довелось еще после Японии провести командировку в Афганистане. После ее завершения его, как опытного разведчика, направили на работу в Военно-дипломатическую Академию.



Александр Егорович окончил адъюнктуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию и приступил к педагогической работе, стал доцентом. Подготовленные и воспитанные им разведчики внесли свой достойный вклад в общее дело, занимают в ГРУ высокие посты. Он подготовил десять кандидатов военных наук. Ныне полковник Александр Егорович Мачехин в отставке, но без дела не сидит. Он занимается лите­ратурной деятельностью.
Под стать Александру Егоровичу его жена Лидия Николаевна. В зарубежных командировках она постоянно помогала мужу в специальной работе - выезжала с ним на тайниковые и другие агентурные операции, изучала обстановку в городе, спо­собствовала установлению полезных знакомств. Александр Егорович и Лидия Николаевна вырастили сыновей - Владимира и Виктора, которые получили прекрасное воспитание и образование.
Ссылка

Есть подозрения, что информацию по работе А.Е. Мачехина в Японии американцам предоставил бывший генерал-майор ГРУ Д. Поляков.  Умер А.Ф. Мачехин в марте 2012 года.
  • +0.17 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!