Спецслужбы
1,330,124 8,012
 

  Vediki977 ( Слушатель )
02 май 2020 08:43:54

90-е годы. США против России. Крах КГБ, предатель Бакатин, провал американского разведчика на Камчатке.

новая дискуссия Статья  174



Добрый день дорогие друзья! Предлагаю Вам небольшой экскурс в недалекое прошлое нашей, вновь появившейся на картах мира страны, под названием Россия. Также хочу отдельно остановиться на роли спецслужб и их работе в это непростое время.
И так, после развала некогда грозного и могучего СССР, наше бывшее, когда-то единое и неделимое государство, начали кромсать как могли. Отделившиеся и образованные новые независимые страны, ранее входившие в состав Союза, стали откровенно "тянуть на себя одеяло". Территория, представлявшее собой 1/6 части суши, превратилась в сплошной хаос. На фоне этого распадались и наши спецслужбы. В коммерцию уходили лучшие из лучших специалистов. КГБ стали открыто ругать все кому не лень. Из некогда грозного мощного клыкастого льва, благодаря гласности и вседозволенности, он превратился в дряхлого, беззубого, умирающего волка.
Огромную "лепту" в развал КГБ и его крах внес не кто иной, как его непосредственный шеф и его последний руководитель Вадим Викторович Бакатин.


Председатель КГБ СССР Бакатин В.В. Фото из интернета.

В США и Великобритании имя Вадима БАКАТИНА сегодня знает гораздо больше людей, чем в России. Для Запада он - герой, сумевший в кратчайшие сроки уничтожить КГБ. Для граждан же России и сотрудников спецслужб - предатель Родины.
5 декабря 1991 года во время приёма в посольстве США на Новинском бульваре председатель Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу схему прослушки в новом здании посольского комплекса. Но схема — сказано слишком мягко. Это был целый пакет совершенно секретной документации, содержащий не менее 70 листов, о системе прослушивающих устройств и о том, как эти устройства работают. Говорят, американец, от такой душевной щедрости российского министра долгое время стоял, разинув рот. Он не мог поверить, свалившемуся в его руки счастью.
В мировой истории не было еще такого, чтобы руководитель службы безопасности одного государства передавал совершенно секретные документы представителю другого государства, заменяя и делая ненужным работу сотен шпионов и агентов.
По мнению специалистов, система прослушки американского посольства в Москве была настолько совершенна, что американцам понадобился бы не один десяток лет, чтобы полностью вычислить всю схему и понять смысл её работы. Поэтому подарок Бакатина все силовики, не только у нас, но и за рубежом, расценили как беспрецедентное по своему масштабу и цинизму предательство своей страны.
Если обыватель думает, что стены посольского здания умельцы из КГБ просто напичкали "жучками", то глубоко ошибается. Как раз дело в том, что никаких "жучков" нигде не было, поэтому и найти их было просто не возможно. Суть этой уникальной системы заключалась в том, что роль прослушивающего устройства исполняли сами материалы и конструкции, из которых строилось новое здание американской дипломатической миссии. Вычислить, откуда именно из посольского здания утекает секретная информация, было в принципе почти невозможно. Для этого понадобилось бы разбирать всё здание, вплоть до несущих стен и перекрытий. Это была суперсовременная и новейшая разработка наших ученых.


Здание и территория Посольства США в Москве. Фото из интернета.

Не остался в стороне и наш отечественный кинематограф. В 1992 году на экраны страны выходит комедия Л.Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди". Это откровенная пародия на наши спецслужбы, в частности на КГБ. По сюжету, действие в фильме происходит в последние годы существования СССР. Холодная война закончилась и президенты двух великих держав - СССР и США должны встретиться для важных переговоров и обсудить дальнейшее сотрудничество.


Президенты 2-х стран. Кадр из фильма "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди".

Одновременно в Москве встречаются рабочие группы КГБ и ЦРУ и празднуют начало своего сотрудничества, делятся секретами и агентурой. В воздухе веет ветер перемен к лучшему. Народ надеется, что, бывшие в годы Великой Отечественной войны союзники, вновь станут друзьями и период холодной войны навсегда будет растоплен и останется в прошлом.


Генералы КГБ и ЦРУ. Кадр из фильма "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди".

Однако не всегда и везде так гладко и спокойно, как показано в кино, обстояли дела в разведке и контрразведке двух великих держав. Американские спецслужбы, пользуясь неразберихой внутри руководства нашей страны, лояльностью высших чинов органов безопасности к "заокеанским друзьям", продолжали насаждать Россию своими агентами и черпать разведывательную информацию из всех сфер деятельности "молодой новоиспеченной" страны.
Именно конец 1980-х и 1990-е годы считаются самыми тяжелыми для органов безопасности России, ибо им пришлось вести работу в условиях постоянных нападок и критических замечаний на ведомство. Как только не переименовывали аббревиатуру этой структуры после развала СССР с 1991 по 1996 годы - КГБ - АФБ - МБ РФ - ФСК - ФСБ. Тем не менее, даже в такой непростой и непонятной ситуации чекисты, как и прежде, добросовестно выполняли свой долг перед государством.
Мы привыкли, что шпионов, как правило, изобличают и ловят в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, или городах, в которых находятся заводы, выпускающие продукцию оборонного назначения - Нижнем Новгороде (Горький), Новосибирске, Ижевске и др. Однако и в других регионах России недремлющее око госбезопасности также выявляло и нейтрализовывало излишне любопытных иностранцев.
Так в 1996 году в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками регионального Управления ФСБ России по Камчатской области и управления военной контрразведки Тихоокеанского флота в г. Петропавловске-Камчатском были с поличным задержаны гражданин США Ричард Дэн Оппфелт и офицер ВМФ России - капитан 3 ранга. Задержание было произведено в момент передачи офицером ВМФ американцу секретных сведений. Надо отметить, что впервые американец попал в поле зрения наших контрразведчиков еще в 1982 году. Именно тогда была отмечена проявленная американцем излишняя любопытность к военным объектам и зафиксированы его первые намерения в установлении контактов с военнослужащими. Впоследствии была установлено и его связь с ЦРУ, как профессионального разведчика. Было также установлено, что основам шпионского мастерства он начал обучаться еще во время службы в военно-морской разведке США, а затем на специальных курсах ЦРУ в Сан-Диего. С 1982 года он постоянно занимался поиском источников информации среди наших соотечественников, в связи с чем часто посещал СССР, а затем и Россию. И вот наконец настал его звездный час. В 1995 году на Камчатке, куда он приехал под видом предпринимателя и миссионера американец познакомился с одним из офицеров Тихоокеанского флота. Учитывая, что в то время денежное довольствие военнослужащим задерживалось по нескольку месяцев, завербовать данного офицера разведчику не составило никакого труда. За скромную для американца, но огромную для россиянина сумму в 300 долларов США, Оппфелт предложил передать ему секретные данные об инфраструктуре одного из подразделений флота. Офицер, не долго думая, согласился. Во время передачи его и задержали контрразведчики.
Впоследствии Ричард Дэн Оппфелт был объявлен персоной нон-грата и выдворен за пределы России за действия, наносящие ущерб интересам государственной безопасности.
Одновременно с провалом американского разведчика, зарубежные каналы преподносили данное задержание Оппфелта как меру ужесточения политики России в отношении иностранцев накануне президентских выборов. Однако подобные провокации в тот период происходили достаточно часто.
Статья подготовлена по материалам википедии, статей газеты "Камчатский Край", "Военное обозрение" http://историк.рф/special_posts/и-у-стен-есть-уши-история-одного-изоб/а также воспоминаний сотрудников спецслужб РУФСБ РФ по Камчатскому Краю.
Ссылка
  • +0.38 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!