Большой передел мира
252,227,272 506,419
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
03 май 2020 17:46:43

Шинология, или хроника Поднебесной в период бурь и испытаний

новая дискуссия Аналитика  4.426

Шинология, или хроника Поднебесной в период бурь и испытаний

В период, когда Китай в возникновении и распространении пандемии не обвинил только ленивый, ряд стран создали специально для этой цели «союз 8», а некоторые, особо ретивые граждане, организации, или даже политические образования нашли повод обратиться в суд (и у них, с учетом особенностей американского правосудия очень немаленькие шансы получить для себя положительный судебный результат) особо интересны ответные шаги Китая в происходящей борьбе.

Если быть до конца откровенным, то нынешняя ситуация по большому счету - это перифраз прошлой, которая знаменовалась беспрецедентной торговой войной, травлей компании Хуавэй, и подписанием фазы 1 торгового соглашения. Заключение этого соглашения показывало, что Китай по большому счету не хочет (а может быть и не может) сражаться с США по американским правилам с блокированием работы ВТО, давлением на третьи страны, разжиганием конфликтов, информационными атаками и прочими радостями жизни. Китаю нужно просто несколько лет (в идеальном случае - десятилетие) спокойной работы и сами экономические показатели обо все скажут красноречивее, чем заявления политиков, или строки торговых договоров. Китай пытался выиграть время, пойдя на небольшие по их меркам уступки США.

Только вот события начали развиваться гораздо быстрее на фоне пандемии и кризиса. Особенно, когда стало понятно, что США с более чем миллионом заразившихся короновирусом, рекордным падением экономических показателей, иррациональной экономической политикой и огромной безработицей (от 30 до 50 миллионов безработных) не просто начинает отставать от Китая в борьбе за мировое экономическое лидерство, но делать это стремительно. Китай, который, казалось бы, должен был сильнее всех пострадать от короновирусной эпидемии и действительно в феврале-марте продемонстрировал падение экономики (на считанные проценты, но после десятилетий роста это уже непривычно), заявил о чуть более 80 000 заразившихся и примерно 4 000 смертей. На фоне происходящего в Европе и США февральский Ужас Уханя становится не ужасом, а примером сравнительно легкого выхода из ситуации. Более того, миссии гуманитарной помощи Китая третьим странам стали дополнительным показателем того, что мир нуждается в сильном и успешном Китае, способном обеспечить всех масками, перчатками, и прочим. Предоставить медицинскую помощь в борьбе с вирусом.


В результате развернувшаяся борьба между США и Китаем, отложенная, казалось бы, в связи с надвигающимися президентскими выборами в США вышла на новый уровень и начала обрастать не только экономическими, но и геополитическими, культурологическими, историко-прецедентными и военно-стратегическими аспектами

На внутренних фронтах

Как ни странно, самой большой проблемой для Китая сейчас является не внешний антураж с исками, требованиями, угрозами, обвинениями и прочей громкой риторикой. Это неприятно, но не смертельно. Это осложняет жизнь и портит имидж, но это не сможет пошатнуть Китая на пути к его мировому доминированию на фоне дряхлеющего (вместе с его политиками) мирового гегемона – США. Это внутренние дела, а скорее даже дела внутрипартийные.

По большому счету именно сейчас наступает момент истины. Та высокая планка, которая была поставлена председателем Си в прошлые годы в контексте представления нового экономического курса Китая (переход от развивающейся экономики к развитой), принятия изменений в Конституцию, которой Си включен в сонм китайских небожителей наряду Сунь Ятсеном, Мао Дзедуном, Ден Сяопином и отмене незыблемого правила ротации в Китайской политике, требует совершить большой внутрипартийный прыжок, определив проигравших и победителей.

По большому счету, как и в случае с противостоянием США и Китая ключевой вопрос – это вопрос времени. Только уже в обратной последовательности. Если на международной арене Китай ждет, что поступательное развитие китайской экономики выведет его в ближайшие годы на Олимп мирового экономического порядка, так и в Китае оппозиционные группы прекрасно понимают, что Си Цзиньпин не вечен. А когда он будет уходить на покой, группа, стоящая за его спиной, начнет сама делить власть (слишком много разных течений поддерживает председателя Си) в то же время оппозиционный южный клан, опирающийся в том числе на поддержку извне и сильные китайские комсомольские лидеры с радостью перехватят и внутрикитайскую повестку и должности и в конечном счете решат вопрос о власти в свою пользу. То есть сделают ровным счетом то, что дела Китай всегда на протяжении всех тысячелетий своей истории. И Си должен именно сейчас победить оппозиционные группы, дабы обеспечить не самосохранение (об этом речи не идет), но устойчивость политического курса. Шестидесяти шестилетнему Си, разумеется пока еще некуда спешить и двенадцать, а может и больше лет он сможет находится у руля Китая, но вопрос решать придется именно сейчас.


И собственно события в Ухане стали прекрасным поводом для его шагов. Именно в Ухане комсомольская фракция потерпела сокрушительное поражение не сумев решить эпидемиологическую проблему. И сейчас у Си есть все шансы свести счеты с комсомольцами (как прошлыми Ху Цзиньтао и Ли Кэцян, так и молодыми, шестым поколением китайских лидеров – Ху Чуньхуа, Чжоу Цян, Лу Хао и прочимо). Или Си, или они. И это вопрос должен решиться до 2022 года, года потенциальной смены поколений.

Глядя на карту мира

Но не едиными внутренними делами, хотя они, разумеется, сейчас важнее всего, заполнена повестка для китайских властей. Фактически Китай попал в ситуацию, в которой их ему откровенно тесно в Восточно-Азиатском регионе, а продвижение на мировой арене ограниченно отсутствием какого-либо желания со стороны конкурентов пускать туда Китай. В условиях мирового финансового кризиса. Казалось бы, для Китая открывается прекрасная возможность продвижения с опорой на собственное экономическое могущество. Однако данный вопрос не столь простой.

С одной стороны, Китай предпринимает просто колоссальные усилия по обеспечению продвижения тезиса. Китай помогает всему миру бороться с па6ендемией. Ранее в рамках пропаганды проекта «пояс и путь» продвигалась идея о том, что Китай обеспечивает всем странам в рамках проекта возможность развития и реализации их экономических интересов. Признание роли Китая в обмен на инвестиции и развитие.

Только вот Китай мог осуществлять это, пока являлся развивающимся государством и не претендовал на такие вещи, как резервный статус юаня, международный расчетный центр, собственное место в международной торговле за юань. То есть пока не стал конкурентом. Правда у китайской конкуренции есть не очень хорошая оборотная черта. Это отсутствие подготовленных позиций, которые приходится набирать по ходу действия. В настоящее время ни обеспечить должный информационный фон своим действиям, ни защитить свои инвестиции силой оружия, ни организовать сеть НКО, обеспечивающих включение китайской повестки во внутренний вопрос того или иного государства Китай не может. Эти вещи нужно было создавать десятилетия назад, когда Китай в полном смысле прилагал все усилия для того, чтобы придать индустриальный импульс себе. А сейчас, когда оружие для обороны нужно у Китая оно практически отсутствует. Конечно что-то можно попытаться «купить», например, купить сеть электронных СМИ, или, например, сделать заказ на создание антиамериканского контента. Только вот это разовые действия и зачастую противники имеют все возможности перехватить инициативу и прервать.


В результате прямо сейчас Китай пытаются выбить из привлекательных проектов в Европе, например, проекта оп созданию сети G5. Если не через позицию государств. То через формирование общественного недовольства, подогреваемые многочисленными глобалистскими и проамериканскими НКО (а Си умудрился сделать своими противниками всех и сторонников Трампа и его противников). Китай выбивают из Африки, просто проводя государственные перевороты там, где, казалось бы, уже имеется прикормленная правящая элита. Китаю не дают спокойно решать свои вопросы в Южно-Китайском море, не оставляют в покое Гон-Конг, активизируют Тайвань и прочее. И ответить КНР нечем.

Вызовы и ответы

Сейчас наблюдается потрясающее единство как американских кругов. Близких к Трампу, так и европейских, принадлежащих к глобалистскому лагерю. США, Германии, Великобритания и много кто еще задают Китаю очень неприятные вопросы, касающиеся распространения короновируса. И дело тут не в самом вирусе, если бы его не было, его стоило бы придумать. Вирус просто хороший повод. Дело в Китае. Который нужно остановить любой ценой, на фоне «обратного роста» экономик конкурентов.

Китаю вставляют палки в колеса его экономического и геополитического развития. Китай пытаются шельмовать, обвиняя в халатности. Китай пытаются обвинить в том, что вирус, был создан в лабораториях Уханя, а не имел природного происхождения. Китай пытаются остановит в распространении технологии 5G заявляя, что она способствует неким негативным воздействиям на организм человека, в том числе связанным с тем же вирусом (просто тема хорошо прокачано, почему бы не связать не связываемое в один клубок?). А на фоне этого закрываются центры китайского языка и культуры, снимаются с сетки вещания телевизионные программы, посвященные Китаю, увольняют специалистов, работавших на продвижение Китая и гумманизацию его образа. Заявляют о нежелательности обучения китайских студентов на программах точных и естественных наук с повышенной готовностью обучать на программах гуманитарного цикла – историков, политологов, литературоведов и т.д. (формируя фактически пятую колонну в самом Китае).

На все это у Китая есть ряд ответов. Средствами официальных СМИ и своего МИД Китай пытается поднять неприятные для США вопросы, такие как американские биологические лаборатории, разработки по короновирусам еще десятилетней давности в американском исполнении и прочее. Начали появляться карикатуры на США в контексте данных обвинений. Начали появляться оплаченные продукты в СМИ. Правда пока что мало и не всегда бьющие в цель. Но этим Китай допускает стратегическую ошибку.

Интерес Запада (как глобалистского, так и трампистского) не в том на самом деле, чтобы обвинить Китай в создании этого злосчастного вируса и тем более не в том, чтобы потребовать у Китая какую-то компенсацию, это практически нереально. С такой позицией можно уйти в совершеннейший беспредел и начать предъявлять все и за все.

Цель – формирование в сознании обывателей образ Китая как врага, сделать его не альтернативой для всего мира, а врагом Западной, а в лучшем случае и вообще какой-либо человеческой цивилизации. С учетом того, как в китайской истории разворачивались отношения между Китаем и соседями это даже нет будет противостоянием систем. Это будет противопоставление Китая – всему миру. Просто разным странам это будет подаваться под разным соусом. Кому-то в виде Китая ответственного за вирус и безработицу, кому-то в виде Китая, угнетающего Тибет и уйгуров, мешающих демократии в Гон-Конге, в кому-то в виде историй о том, как Китай хочет отобрать у России Сибирь и пытается контролировать правительства по всему постсоветскому пространству (это эксклюзивная страшилка для России).


И эту войну, войну за образ, Китай в настоящее время проваливает с треском. Пытаясь формировать образ «Китая – помогающего всем». А этот образ сейчас не действует, хоть бы Китай завалил бесплатными медицинскими принадлежностями всю Европу, Азию, Латинскую Америку. Это сейчас выдают за лишнее доказательство ответственности Китая. И к такому противостоянию Китай не готов еще больше, чем к всем остальным. Потому, что такой вызов, мудрая обезьяна на дереве не пересидит. Потому, что в нужный момент, когда придет время слезть с дерева окажется, что все остальные уже с палками готовятся прогнать китайское чудовище подальше. Хотя шанс еще есть.
 
Пять критических моментов для «Большого Китая»

Но все это контексты текущего момента и проблемы с стратегии отношений Китая с коллективным Западом. Но по сути это лишь один из вызовов с которым придется встретиться Китаю в очень короткой перспективе. Помимо него есть и другие критические моменты, которые упускать из вида нельзя.

Таким образом зафиксируем. Первый реальный и серьезный вызов – это формирование из Китая образа врага человечества без реальной возможности что-то противопоставить взамен. Слабость институциональной базы. Отсутствие подготовленных плацдармов критично, но не смертельно. Все зависит от скорости реагирования и креативности китайского руководства. И тогда, Китай с использованием своих сил и возможностей, особенно в сетевом пространстве вполне может переломить данную ситуацию.

Второй критический момент связан с уже опоминавшимся ранее противостоянием отдельных групп внутри китайского руководства. В то время, когда стране, по-хорошему, нужно сплотиться, а руководству быть монолитным, грызня между представителями фракций, сторонников Си и его противников во главе с премьером Китая Ли Кецяном. Этот критический момент скорее всего будет устранен. Комсомольцы серьезно подорвали свою репутацию бездействием в период вирусной опасности в Ухане, они потеряли значительную часть финансовой поддержки еще предыдущими действиями Си Цзиньпина. Наконец у них нет таких инструментов, как созданный Си комитет контроля, который может быстро решать большое число дел, связанных с обвинением оппонентов. Но даже в этой ситуации и. даже предположив, что комсомольцы не решатся на какую-то попытку внутреннего переворота Си обеспечена зыбкость позиций во внутренней политике. Борьба с оппонентами приведет к выводу из строя большого числа чиновников. Заменить которых будет сложно, эта борьба подорвет авторитет партии и правительства. Ситуация примерно такая же, как в СССР в конце 80-х, когда внутри партии обновленцы лупили ортодоксов вываливая населению море «чернухи». Любые столкновения между Си и комсомольцами влекут серьезное снижение роли и авторитета партии. А значит, делают партию более уязвимой к будущим вызовам.

Третий вызов геостратегический. Китаю предстоит окончательно решать вопрос со своим пространственным восприятием, решать проблему Тайваня, фиксировать новый курс для Гон-Конга, разрешать в свою пользу противоречия в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море. И если Тайвань будет вызовом уже в этом мае (я писал об этом ранее), то вот другие вызовы придется разрешать с большой мудростью и компромиссом. Позволить сделать окружающие страны врагами Китая сейчас – совершенно убийственный вариант. Но в данном случае ситуация плоха еще и потому, что компромисс натолкнется на попытку выдать его за слабость Китая, а попытка силового решения (что Китай, вероятно уже может себе позволить) превратит Китай в общеазиатское пугало.

Четвертый вызов - это экономический перекос между регионами Китая. Активное экономическое развитие уже несколько десятилетий создало фактически два Китая. Один богатый и преуспевающий тонущий в огнях Шанхая и Гуанчжоу, второй достаточно бедный, прозябающий на грядках сельскохозяйственных провинций. Это расслоение может быть использовано противниками Си Цзиньпина в качестве одного из аргументов против его доминирования. Тем более, что он фактически попадает между двух огней. Между экономически развитыми провинциями в которых уже в качестве значимой ценности появляется видение личной свободы и права на более активное участие во власти, а с другой недовольство экономически слабых провинций тем, что правительство допускает такой несправедливый перекос. И хотя у Китая есть план развития экономики без быстрой ликвидации таких перекосов власть окажется уязвимой.


Наконец последняя трудность – идеологическая деструкция. Китай пытается одновременно усидеть на двух стульях. И речь не про «одну страну – две системы», с этим как раз все в порядке – для части Китая одна система, для части – другая. Они не пересекаются. Проблема заключается в большом обмане, который обосновывает китайскую идеологию. Позиционирование себя в качестве социалистической державы, с одновременной пропагандой капиталистического хозяйствования - это политическая шизофрения, влекущая в перспективе гибель КПК как правящей силы. И час когда придется определять уже очень близок. А есть ли на это воля и сила?

Есть ли у Китая будущее?

Все это приводит к самому главному вопросу. Есть ли будущее у Китая? Но вопрос данный весьма не прост. Смотря что понимать под Китаем. По сути Китай предстает в трех измерениях. Это одновременно особая цивилизация, это единое государство, и это мировая сверхдержава. И вопрос будущего должен решаться применительно к каждой из этих составных частей единого образа.

Как цивилизации Китаю ничего не угрожает. Китай был есть и будет цивилизацией имеющей собственные ментальные и социодинамические законы. Это неоспоримо и подтверждено тысячелетней историей. Китай, сохраняющий память о желтом императоры, периоде воюющих царств, многочленных династиях, событиях нового времени это константа, которая устранима, только вместе с 3устранением китайцев как таковых, что не представляется возможным без катастрофы планетарного масштаба. Да и она поможет с трудом, т.к. китайская цивилизация сохраняет себя даже в диаспоре. Да обрастая новыми чертами новых обществ. Но самосохраняясь в своей глубинной сути.

Как единое государство Китай имеет шансы сохранится в текущем десятилетии. При условии, разумеется, что и внутрипартийные баталии пройдут без жертв и разрушения партии (если этого не будет создание неких Китая А и Китая Б вполне возможно), и если Китай не вляпается в какую-нибудь военную авантюру посложнее, чем возврат Тайваня. В ином случае Китаю обеспечено существование в качестве единого государства еще приличный срок. Но уже после 2030 года могут начаться процессы, которые создадут политическую турбулентность, препятствующую самосохранению Китая, как единого государства. Речь идет об уходе Си Цзиньпина с политической арены и попыток тех властных групп, которые стоят за ним поделить власть. В этот момент на землю спустятся со своих веток и недобитый южный клан и остатки комсомольцев, кого не успеет репрессировать Си И опять повторится история тысячелетней китайской традиции разрушения и собирания.

Как сверхдержава Китай с наибольшей вероятностью не состоится. Да. Китай обладает внушительной экономической мощью, производит товаров больше, чем кто бы то ни был на планете. Да. Китай сейчас имеет весьма эффективную систему управления при всех ее недостатках (это тоже наглядно продемонстрировала борьба с эпидемией). Да, Китай рвется в космос и наращивает военную мощь. Да Китай пошел пандемию с наименьшими потерями и поставляет маски и халаты по всему миру. Но у Китая нет стремления к реальной и жесткой борьбе и постоянно проглядывает желание где-то пересидеть, куда-то скрыться. А его (Китай) уже вызвали на бой по всем законам современной политики. Учитывая же, как из Китая чуть ли не силком США смогла вытащить соглашение по первой фазе, ничего хорошего Китай не ждет. Сверхдержавы не отсиживаются, они первыми создают противнику угрозы и вызовы? А какой вызов создан Китай   за последние десятилетия? Попытку проникновения в Африку. Откуда из периодически выбивают? Или «пояс и путь» на котором возникает одна преграда за другой.


У Китая нет воли дожать, но есть воля пересидеть, дождавшись трудностей у оппонентов. Вот только трудности могут посетить и сам Китай. Причём весьма скоро. Есть ли из этого выход? Нет. Нужно менять менталитет. А на это способны только люди масштаба Желтого Императора. Посмотрим проснется ли в Си Цзиньпине его дух.
Отредактировано: ConstB - 05 май 2020 10:36:55
  • +4.72 / 94
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
06 май 2020 19:53:25

Совершенно верно:
Цитата«Если долго и терпеливо, сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.»
  • +0.06 / 3
  • АУ