Перспективы развития России
25,415,034 130,903

Ayup-han9 ( Профессионал )
09 май 2020 06:28:16

С Днем Победы!

новая дискуссия Новость  363

С Днем Победы, товарищи! За наших отцов и дедов... Отец. Аюпов Рифкат Каримович. Фронтовик. Ефрейтор. Минометчик 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской, ордена Суворова II ст. дивизии. Ушел на фронт в 1944 году в 17 лет из Тобольского района. Умер в 51 год, в 1981 году...
  • +1.93 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

AndreyK-AV ( Специалист )
09 май 2020 08:56:24

С Днем Победы!
Вчера на сайт лицея догружал "Книгу Памяти" и видео поздравления от школьников ветеранам.
И вся книга в основном из таких кратких историй и старых фото, сотни историй записанные правнукам, а то и праправнуками победителей....
Чтобы их записать они "трясли" бабушек и дедушек, пап и мам, рылись в семейных архивах...
И это та непрерывная река памяти, которая тысячи лет от поколения в поколения и есть Россия в самом ключевой своей перспективе развития...
ПМСМ.
  • +0.26 / 10
  • АУ

Andrei Kazakov ( Слушатель )
09 май 2020 10:15:24

Два деда, по отцу и по матери. Считай от "звонка до звонка". Призывались одновременно, но по пути к райцентру их перехватили военкомоские, районный центр уже был занят немцами, те кто в погонах ушли на восток, остальных по домам. Но не на долго, ушли, в партизанский отряд им. Щорса. После освобождения были снова призваны в армию. Дальше могу проследить только деда по материнской линии. По отцовской, нет данных, но судя по фотографиям это НКВД или рядом.
P.S.
Дед по матери служил после войны на Балтийском Флоте. Награды у тетушки, а вот его Гюйс я храню вместе со своим.
  • +0.24 / 6
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
09 май 2020 14:15:07

Дед, в 1939 году окончил курсы младших командиров в Хабаровске, Служил в НКВД. В 1943 году попал на фронт. Войну закончил в Кёнигсберге, в звании капитана. После войны гонял бандеровцев по лесам, был комиссован по тяжелому ранению в 47-м. Ушёл рано, в 64 года в 80-м году.. Сколько помню из детства, про войну не любил говорить.
Сегодня, традиционно, по семейному собирались у бати. Сам он себя шутливо называет "ворчливой старой калошей", 81 год стукнул.:) Внук (5 лет) всё пытал прадеда, - "Деда, ты воевал?".Улыбающийся Из застольных разговоров: (цитата) "Сколько же у меня ровесников-ветеранов появилось".Улыбающийся Батя 1939 г.р., с 61 по 73 год, служил в штабе тыла КДВО, в АСО.
Салют за окном бабахает. Всех с праздником!
  • +1.17 / 19
  • АУ

Александр__1 ( Слушатель )
09 май 2020 14:32:17

Мой отец до 1952-года на западной Украине по  лесам бандеровцев гонял.
О тех временах из него двух слов не вытянуть, даже если под хорошую закуску долго посидеть.
Десять  лет как нет его.
  • +0.84 / 17
  • АУ